>Нет, дело куда банальнее. По миннефтепрому почти 30% промыслов простаивали из-за аварий, отсутствия запчастей и падения давления в пластах из-за обводненности. Решить эту проблему можно было не то, чтобы закупками новых технологий, но хотя бы свободной закупкой запчастей и всякого сопровождающего реманента (например, химии для буровых растворов, качественных бурильных и обсадных труб и т.д.).
А сами, при плановой экономике, подобные девайсы делать не могли ?
>А сами, при плановой экономике, подобные девайсы делать не могли ?
Невозможно делать решительно все в одной стране. Вам будет интересно узнать, что те же бурильные и обсадные трубы США закупали в Японии, так как не покрывали своих нужд своим производством. Куда уж СССР все нормально сделать самому, но купить было негде - Япония под давлением США отказывала в продажах.
Снегоболотоход построили сами, скопировав с закупленных канадских - чуть не поимели международный скандал (Канада официально выдвинула претензию на 3 млн. долл.). Это ж не военная техника, где все тянут все друг у друга.
Это не касаясь темы ведомственного сопротивления нововведениям и стремления к загранкомандировкам для "изучения ассортимента на западном рынке" вместо поездок, например, на заводы где-нибудь на Урале (с понятными суточными, проблемами заселиться в гостиницу, волчьими взглядами местных инженеров "на хрен ты нам тут нужен со своими трубами, насосами и т.п." - это я Вам реальные случаи из истории разработки отечественных газоперекачивающих агрегатов на базе авиационных двигателей по образцу английских, с которыми познакомились на трубопроводе в Алжире)