От Rwester
К All
Дата 28.01.2002 10:00:25
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Загадки;

Потери

Товарищи люди!
Услышал весьма нетривиальное мнение. Высказал его мой знакомый - врач (эпидемиолог!) по профессии.

В разговоре обсуждалась качественная сторона ведение войны нашими войсками в Чечне. Стандартный треп, обычные доводы и аргументы. Но вот мой друг сказал, что подготовка войск и само ведение ими войны в целом улучшилось многократно. Основание для его суждения такое: каждое утро он шел на работу мимо мемориала погибшим бойцам за последние годы (Новосибирск, ул Мичурина) и хочешь-нехочешь смотрел фамилии и звания погибших. И обратил он внимание на то, что непропорционально велик (во время первой войны) процент погибших офицеров, что по его мнению показывает, что офицеры вынуждены были исполнять функцию солдат и поэтому чаще гибли. В последние годы этого нет, значит войска воюют как надо.

По некоторому размышлению довольно разумное суждение. Прокомментируйте и вообще.

Rwester

От Pavel
К Rwester (28.01.2002 10:00:25)
Дата 28.01.2002 12:08:07

Вопрос, конечно, интересный(+)

Доброго времени суток!
А может есть у кого ссылка на нормальную статистику по потерям в первую и вторую чеченскую, с раскладкой солдаты-офицеры.
С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
К Rwester (28.01.2002 10:00:25)
Дата 28.01.2002 10:51:14

Re: Потери

>И обратил он внимание на то, что непропорционально велик (во время первой войны) процент погибших офицеров, что по его мнению показывает, что офицеры вынуждены были исполнять функцию солдат и поэтому чаще гибли. В последние годы этого нет, значит войска воюют как надо.

Мне кажется - прослеживается аналогия с финской.
"Вместо того, чтобы приказать Иванов ползите туда-то делайте то-то - офицер пытается сделать это сам и погибает" (с)
Совещание комсостава РККА апрель 1940.