Здравствуйте Дмитрий,
Если позволите, задам Вам несколько личных вопросов, работаете ли Вы по этой теме направленно, откуда черпаете информацию.
Поверьте мое любопытство никоим образом не ставит своей целью обидеть Вас, или задеть в лучших чувствах. Мною движет исключительно легкий научный интерес.
Теперь, возвращаясь к теме разговора.
Как Вы оцениваете стратегический раклад сил в Азии, в т. ч. ЮА, ЮВА, ВА, может быть ЦА. А именно какие страны могут выступать союзниками и партнерами США (возможны градации), какие Китая, Японии, или России?
Считаете ли Вы, что доктрина многополярности имеет право на жизнь, при положительном ответе какую страну Вы можете назвать центром региона, и какой вообще (или какие) регион(ы) мы можем рассматривать как азиатский полюс?
Пока все, однако если дискуссия будет продолжена, возникнут и другие вопросы.
С уважением,
Сергей.
>Здравствуйте Дмитрий,
>Если позволите, задам Вам несколько личных вопросов, работаете ли Вы по этой теме направленно, откуда черпаете информацию.
Последнее время - только из открытых источников.
>Поверьте мое любопытство никоим образом не ставит своей целью обидеть Вас, или задеть в лучших чувствах. Мною движет исключительно легкий научный интерес.
Я всегда могу дать ссылки на свои источники.
>Теперь, возвращаясь к теме разговора.
>Как Вы оцениваете стратегический раклад сил в Азии, в т. ч. ЮА, ЮВА, ВА, может быть ЦА. А именно какие страны могут выступать союзниками и партнерами США (возможны градации), какие Китая, Японии, или России?
Сергей, вы должно бытпониамете, что ориентироваться на союзнические отношения с Россией могут серьезно закладываться только страны бывшего СССР. Все остальные, в разной степени, но стабильно, ориентируются еслине на политическое и военное партнерство с США, то на относительно благоприятные отношения с ними. Это что касается Центральной Азии.
Про Афганистан сейчас тоже очевидно. новое руководство ориентируется на США. На их деньги и силы. Россия может только умно пристроиться к тому, что сейчас будет происходить в Афганистане. Что я имею в виду - деньги сейчас Афганистану выделены, множество фирм кинутся на их освоение. Тут важно воспользоваться связями среди новой верхушки, в основном из северного альянся, которую мы худо-бкдно обхаживали все последние годы. Похожая ситуация часто случалась за последние годы - Кувейт, Босния... мы только клювом щелкали.
На счет ЮВА. Индокитай в разной степени ориентирован на Россию. Но в разной. Это, в общем, страны-клиенты. Выгодно скажем Вьетнаму дружить с нами - дружат. Но это не значит, что они будут ссорится с США. А сейчас дружить с США гораздо выгоднее.
>Считаете ли Вы, что доктрина многополярности имеет право на жизнь, при положительном ответе какую страну Вы можете назвать центром региона, и какой вообще (или какие) регион(ы) мы можем рассматривать как азиатский полюс?
Я хреновый эксперт, но так скажу - есть одна глобальная сверхдержава. Это США и есть некоторые страны, которые могут выступать лидерами в своих регионах. Скажем, в южной азии - это Индия. А вот в ЮВА такую страну определить трудно - это, скорее несколько стран. И они в некоторой степени конкурируют между собой.
>Пока все, однако если дискуссия будет продолжена, возникнут и другие вопросы.
Я боюсь оказаться некомпетентным в сравнении, сажем, с Несамарским и Храпчевским.