От Одессит
К Паршев
Дата 28.06.2011 01:48:11
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941;

Re: точнее тут

Добрый день

>>Одно государство - США - в одной своей службе - ОСС - это сумело сделать.
>
>Это Вы про Перл-Харбор или ещё про что-то?

Нет, естественно. По ряду причин.
1. На Тихом океане КОИ (будущее ОСС) вообще не работало в военно-морской сфере. Моряки сумели пробить этот запрет, так что обвинять Донована в провале определения намерений японцев атаковать базу нельзя.
2. Если на то уж пошло, то как ведомство КОИ было официально создано в июле 1941 года, в августе в его штате было всего 18 человек.До середины 1942 года эта организация была практически никакой, развилась в серьезную структуру позднее.
3. Проблемы П-Х заключались не только в разведке. Судя по всему, уверенность в том, что своевременное вскрытие американской разведкой японских намерений могло бы уберечь Тихоокеанский флот от разгрома, является более чем неоправданной. Через девять часов после атаки Перл-Харбора, когда война уже вышла из области предположений и стала реальностью, все командующие гарнизонами и базами уже знали о случившемся, и застигнуть их врасплох, казалось бы, было уже невозможно. Однако именно тогда 27 японских бомбардировщиков совершили опять-таки внезапный налет на авиабазу Кларк Филд около Манилы, где фактически без сопротивления уничтожили на земле 17 и повредили 18 бомбардировщиков Б-17 и 56 истребителей. Собственные потери нападавших составили 7 самолетов. Понятно, что разведка была здесь явно ни при чем, проблема заключалась в общей организации и боевой готовности армии и флота Соединенных Штатов.
4. Вы почитайте мою книгу, там о КОИ и ОСС очень много написано. И о ее китайском старте, и о ведомственных палках в колеса, и о становлении, и о закате.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Robert
К Одессит (28.06.2011 01:48:11)
Дата 28.06.2011 01:57:14

Ре: точнее тут

>Однако именно тогда 27 японских бомбардировщиков совершили опять-таки внезапный налет на авиабазу Кларк Филд около Манилы, где фактически без сопротивления уничтожили на земле 17 и повредили 18 бомбардировщиков Б-17 и 56 истребителей. Собственные потери нападавших составили 7 самолетов. Понятно, что разведка была здесь явно ни при чем, проблема заключалась в общей организации и боевой готовности армии и флота Соединенных Штатов.

Да не только "боевой готовности армии и флота Соединенных Штатов". По ударам по боевым кораблям в море всю войну отлично видно, например, что xорошо организованный авианалет даже на цель с мощной ПВО способен "дел понаделать".

В смысле, зенитной артиллерии на корабляx - много, боеготовность - высокая (рассчеты у орудий дежурят посменно) а корабли топили всю войну.

Авиабаза же стратегов - очень "мягкая" цель: самолеты здоровые (в укрытие навроде блиндажа большого не закатишь), с воздуxа летную полосу не спрячешь, полно всякого бензина как на бензоскладе так и в самолетаx, сами самолеты повреждаются очень легко - аллюминий все же, зенитчикам надо прикрывать здоровую площадь (самолеты же рассредоточены), разведкой все это вскрывается "на раз" - одному агенту когда-то надо было просто в небе самолет увидеть, и так далее.