>Я не спорю с тем, что активное продивойствие НАТО наземными средствами оказало-бы значительное военно-политическое давления на Альянс. Вопрос в том насколько армия Югославии могла противостоять ВВС НАТО.
Захватить Вашингтон и Лондон - нет, а набить морду - да.
>Да у Югославии были свои ВВС, но сравнить их с ВВС США невозможно. Да Югославия могла и, на мой взгляд, должна была захватить вспомогательные американские базы в Македонии, Боснии, Албании. Да, юги вполне могли атаковать Венгрию и вполне возможно что с неплохими начальными результатами.
И тут НАТО, что бы не потерять лицо (агрессия на члена нато как никак), должно защищать Венгрию. И ввязывать в бои далеко отличные от авиаударов.
>А что дальше? Победить НАТО Югославия не могла. Югославская армия не могла противодействовать основным базам ВВС НАТО в Италии, Англии и Германии равно как не могла она противостоять американским и английским ВМС. Таким образом единственная возможность это опять-таки дипломатическое решение конфликта.
А как мог нанести удар по этим базам вьетконг? И это не помешало США приграть войну во Вьетнаме.
>Если Югославия смогла-бы оказать военное давление на НАТО, тем самым усилив политические трения в Альянся, возможно конфликт был-бы разрешен на условиях более близких к позициям Белграда. Реально-же США и Великобритания разнесли-бы Югославию в щепки независимо от позиции НАТО. Такое вполне могло быть и также вполне возможно, что Милошевич принял единственно-возможное решение.
>Заключение такое: да, Югославия могла при наличии политической воли в Белграде пустить кровь натовским союзникам и даже немного самим американцам если-бы последние предпочли драку бегству. В случае-же масштабного наземного конфликта потери НАТО в целом и американцев в частности были-бы весьма существенны. Однако это не изменило-бы исхода войны в пользу Югославии. От последней бы остался пшик.
Не надо забывать, что США боятся затяжно наземной войны, их общественное мнение традиционно это не переносит.
>Разумеется, можно предположить вмешательство Росии а там и использование ЯО не за горами. Однако это будет совсем иной расклад сил с другими ставками.
>А как мог нанести удар по этим базам вьетконг? И это не помешало США приграть войну во Вьетнаме... Не надо забывать, что США боятся затяжно наземной войны, их общественное мнение традиционно это не переносит.
Это так, однако не следует забывать что осталось от Вьетнама - до сих пор откапываются. Да и война во Вьетнаме я бы не сказал что скоротечная была, хоть и общественное мнение...
>>А как мог нанести удар по этим базам вьетконг? И это не помешало США приграть войну во Вьетнаме... Не надо забывать, что США боятся затяжно наземной войны, их общественное мнение традиционно это не переносит.
>
>Это так, однако не следует забывать что осталось от Вьетнама - до сих пор откапываются. Да и война во Вьетнаме я бы не сказал что скоротечная была, хоть и общественное мнение...
задача, начать затяжную войну против НАТО, нато это первым не вынесет