>возникает сомнение в эффективности французского "саботажа".
Заказы заказам рознь. И надо смотреть не на абсолютные цифры (какими существенными они бы ни казались), а на то, что могла бы дать Франция при полном задействовании своего научно-технического и промышленного потенциала (т.е. подготовленных ученых, инженеров, рабочих, которые важнее "тонн стали и нефти на душу населения"). Который был способен, между прочим, разрабатывать и производить танки, самолеты, корабли, включая их самые сложные и ответственные подсистемы, не уступающие немецким по техническому уровню.
Это же касается подготовленных и квалифицированных военных специалистов. Их запас, высшего качества, был достаточно велик во Франции (по сравнению с другими европейскими странами), и если бы их удалось привлечь и убедить, силы Рейха увеличились бы на несколько десятков дивизий не румынского качества.
Поэтому не стоит пренебрегать значением пропаганды и "мягкого", но повсеместного гражданского саботажа. Направленного на снижение производительности труда и "замораживание" творческого потенциала. Да, в условиях Франции было невозможно (заметим, не по "природной французской гнилости", а в силу ряда объективных факторов, которые при равных условиях действовали бы в любой другой стране) побудить обывателей идти на голод, пытки и экзекуции для себя и своих домочадцев. Но можно было убедить пережидать и уклоняться даже ценой временного снижения жизненного уровня, а не "добиваться повышенных результатов". И это получалось. От оккупированной Франции Гитлер получил намного меньше, чем мог бы теоретически получить от Франции-союзника.
>Поэтому не стоит пренебрегать значением пропаганды и "мягкого", но повсеместного гражданского саботажа. Направленного на снижение производительности труда и "замораживание" творческого потенциала. Да, в условиях Франции было невозможно (заметим, не по "природной французской гнилости", а в силу ряда объективных факторов, которые при равных условиях действовали бы в любой другой стране) побудить обывателей идти на голод, пытки и экзекуции для себя и своих домочадцев. Но можно было убедить пережидать и уклоняться даже ценой временного снижения жизненного уровня, а не "добиваться повышенных результатов". И это получалось. От оккупированной Франции Гитлер получил намного меньше, чем мог бы теоретически получить от Франции-союзника.
Да уж они отказывались от мармелада -"снижение жизненного уоровня" итить коолотить, а мой дедуля тогда 14 лет от роду, во время похорон расстреляных в эти могилы хлеб клал, который моя бабуля(пра) пекла, а партизаны это все выкапывали потом. А потом когда уже немец бежал, кабели телефонной свзи перерубал.... Росссошанская область 42 год ЕМНИП....
>>Поэтому не стоит пренебрегать значением пропаганды и "мягкого", но повсеместного гражданского саботажа. Направленного на снижение производительности труда и "замораживание" творческого потенциала. Да, в условиях Франции было невозможно (заметим, не по "природной французской гнилости", а в силу ряда объективных факторов, которые при равных условиях действовали бы в любой другой стране) побудить обывателей идти на голод, пытки и экзекуции для себя и своих домочадцев. Но можно было убедить пережидать и уклоняться даже ценой временного снижения жизненного уровня, а не "добиваться повышенных результатов". И это получалось. От оккупированной Франции Гитлер получил намного меньше, чем мог бы теоретически получить от Франции-союзника.
>Да уж они отказывались от мармелада -"снижение жизненного уоровня" итить коолотить, а мой дедуля тогда 14 лет от роду, во время похорон расстреляных в эти могилы хлеб клал, который моя бабуля(пра) пекла, а партизаны это все выкапывали потом. А потом когда уже немец бежал, кабели телефонной свзи перерубал.... Росссошанская область 42 год ЕМНИП....
Во Франции было довольно голодно, вообще-то.
Что касается саботажа - он был не просто реален, его организовывали на уровне дирекции предприятий.