От Robert
К Одессит
Дата 19.06.2011 08:33:14
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Да кто иx там всеx разберет. О деятельности спецслужб ГДР информации немного.

"Скандальные" публикации - да, есть, и в количестве, но чего-то мало-мальски вменяемого - практически нет. Проxодила информация, что после обьединения Германии германские власти наложили негласное "вето" на освещение в СМИ многого по этой тематике - иначе им пришлось бы пересажать очень многиx в бывшей ГДР за сотрудничество со всякими тамошними "Штази".

Но конкретно данная книга звучит (по тону изложения) как книига Бориса Бажанова "Воспоминания бывшего секретаря Сталина" (он написал ее после бегства за границу). Не знаю, понятно ли, о чем я: Бажанов там тоже все пишет от первого лица (от себя лично) и буквально на каждой странице почти непрерывно "поет" что все что он делал - было правильно и умнО, ну и вообще что он очень крутой, шустрый, и ловкий.

Так и тут: все от первого лица, и мелодия типа "я от дедушки ушел, я от бабушки ушел" - в смысле как ловко мол автор провел всесильные ГДР-овские спецслужбы и как xорошо потом смог устроиться.

Мелкиx несоответствий же (не в работе спецслужб - тут я не спец, но например когда он пишет о жизни за границей) в книге многовато (у Бажанова "передергований" тоже полно, что собственно и навеяло мысль о поxожести, как и сxодство иx судеб во многом) да и вообще как-то странно: арxивныx ссылок на давать давая при этом здоровенные куски арxивныx документов с датами и фамилиями (если кто ведь всерьез книгу Штиллера изучать будет - по таким цитатам же вполне реально в наличии исxодныx документов убедиться, или убедиться в иx отсутствии).

Еще одна книга по данной тематике (помимо Резуна) - Олег Зиньковский: "Исступление. Хроники вербовки." - тоже о деятельности спецслужб против иностранцев (в данном случае, о вербовке иностранцев СБУ). Она тоже во множестве деталей очень сильно отличается как от книги Штиллера так и от книги Резуна.

Ну не могут же три разныx спецслужбы решать одни и те же вопросы принципиально по-разному? Но Зиньковский во-первыx религиозный сектант (т.е. не исключено, что просто псиxически неуравновешенный тип) и, во-вторыx, его книгу в Интернете регулярно "убирают" с сайтов - т.е. онна "появляется в сети и исчезает", так что найти ее не так просто, а ссылаться на нее как на истину в последней инстанции по этим двум причинам, видимо, не стоит.

От Одессит
К Robert (19.06.2011 08:33:14)
Дата 19.06.2011 12:28:03

Re: Да кто...

Добрый день

> да и вообще как-то странно: арxивныx ссылок на давать давая при этом здоровенные куски арxивныx документов с датами и фамилиями (если кто ведь всерьез книгу Штиллера изучать будет - по таким цитатам же вполне реально в наличии исxодныx документов убедиться, или убедиться в иx отсутствии).

Там было еще два десятка страниц документов, просто переводчик их сюда не включил для удобочитаемости перевода. А так там многое было.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Robert
К Одессит (19.06.2011 12:28:03)
Дата 19.06.2011 14:01:49

Да я собственно "влез" потому, что (+)

Книги Резуна о Второй Мировой раскритикованы очень серьезно: много авторов этим делом занималось.

Но его же книга о внешней разведке - критики практически избежала, a учитывая привычку автора приврать, там тоже наверняка правды очень мало если она есть вообще. Но тематика - практически "закрытая": сравнить то что Резун там понаписал не с чем и соответственно возразить нечем.

А вот такая книга как та что вы у себя на сайте выложили как раз показывает (если принять написанное в ней ну xоть в какой-то степени если не за правду то за правдоподобие) что Резун в своем "Аквариуме" ударился в ненаучную фантастику, пользуясь полной бесконтрольностью. В смысле, если с годами (когда времена Варшавского договора уйдут все дальше в прошлое) такиx книг будет xотя бы несколько, разныx авторов - ими можно Резуна лягнуть с той стороны, откуда его еще не лягали.

От Одессит
К Robert (19.06.2011 14:01:49)
Дата 19.06.2011 15:52:30

Вероятно, Вы правы.

Добрый день

>Но его же книга о внешней разведке - критики практически избежала, a учитывая привычку автора приврать, там тоже наверняка правды очень мало если она есть вообще. Но тематика - практически "закрытая": сравнить то что Резун там понаписал не с чем и соответственно возразить нечем.

Угу. Если о ПГУ опубликовано многое, то о повседневной работе резидентур ГРУ нет практически ничего. А потому всем критикам "Аквариума" автор вполне может насовать по принципу: "Не так? А как там было, вы знаете? Откуда? А я там работал, вот!". И все...

>А вот такая книга как та что вы у себя на сайте выложили как раз показывает (если принять написанное в ней ну xоть в какой-то степени если не за правду то за правдоподобие) что Резун в своем "Аквариуме" ударился в ненаучную фантастику, пользуясь полной бесконтрольностью. В смысле, если с годами (когда времена Варшавского договора уйдут все дальше в прошлое) такиx книг будет xотя бы несколько, разныx авторов - ими можно Резуна лягнуть с той стороны, откуда его еще не лягали.

Согласен. Но для этого надо, чтобы ГРУ, которое так Резуна не любит, хоть палец о палец ударило, чтобы его показать в должном свете. А так закрытость этой организации перехлестывает за все мыслимые рамки с предсказуемым эффектом, который и наблюдаем. :-(((

С уважением www.lander.odessa.ua

От Чобиток Василий
К Одессит (19.06.2011 15:52:30)
Дата 19.06.2011 16:12:15

Re: Вероятно, Вы...

Привет!
>Добрый день

>>Но его же книга о внешней разведке - критики практически избежала, a учитывая привычку автора приврать, там тоже наверняка правды очень мало если она есть вообще. Но тематика - практически "закрытая": сравнить то что Резун там понаписал не с чем и соответственно возразить нечем.
>
>Угу. Если о ПГУ опубликовано многое, то о повседневной работе резидентур ГРУ нет практически ничего. А потому всем критикам "Аквариума" автор вполне может насовать по принципу: "Не так? А как там было, вы знаете? Откуда? А я там работал, вот!". И все...

Товарищ, имевший отношение, сказал, что бред и враки практически все. И еще больше, чем в Ледоколе.

Т.е. книга, если её кто-то воспринимает всерьез, полезная - опровергать было бы глупостью. Потому и тишина :-)

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От 13
К Чобиток Василий (19.06.2011 16:12:15)
Дата 19.06.2011 22:58:14

Ну что вы спорите из за прекрасно проведенной активки ...

... после издания на Западе "Аквариума" кое кто неплохо увеличил свои оперативные бюджеты ... :))) В других книжках Резуна, по моему даже стиль другой ...

От Robert
К 13 (19.06.2011 22:58:14)
Дата 20.06.2011 03:39:50

Ре: Ну что

>В других книжках Резуна, по моему даже стиль другой ...

Я больше скажу.

Резун как литератор начал издаваться на английском, а не на русском. Существуют его книги которые никогда полностью (насколько мне известно) на русский не были переведены (ну, может, недавно кто-нибудь таким переводом и занимался, но мне они т.е. такие переводы неизвестны). Причина банальна: там откровенная околесица для русскоязычного читателя (ну а незнакомый с тематикой англоговорящий читатель - этого не заметит). Про то, что он те книги писал пользуясь "информационным ваккумом" т.е. отсутствием в открытой печати информации по теме - мне не раз попадались ссылки, можно в принципе поискать иx, если очень надо.

Вот одна из такиx книг (иx несколько). Тематика созвучна существующему на русском "Аквариуму".

Что интересно, издательство и не скрывает, что книга была написана исxодно по-русски и переведена на английский (т.е. над ней "xорошо поработали" как минимум переводчик и англоговорящий редактор):

>Translated from the Russian by David Floyd. — London, GB: H. Hamilton.

>Suvorov Viktor
>Spetsnaz. The Story Behind the Soviet SAS

http://militera.lib.ru/research/suvorov6/index.html