От Начальник Генштаба
К knight777
Дата 25.01.2002 18:52:27
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Современность;

Попробую в двух словах... 8-))

Приветствую непременно!

Во-первых, есть обзорная и дающая общее представление об истории кавалерии статья Энгельса "История кавалерии"(
http://www.genstab.ru/engels_cav.htm)

>когда и где какой вид кавалерии родился и кады он помер (то бишь последний раз упоминался/был расформирован).

Кавалерией принято называть регулярную конницу, которая содержится за счет государства и имеет определенные тактические навыки, в отличие от нерегулярных конников, для которых определяющим все же будет индивидуальне мастерство. Возможны исключения.

Кавалерия стала появляться как таковая веке в шестнадцатом, а стала таковою в ходе тридцатилетней войны.

Тогда же стала выеляться легкая кавалерия - шеволежеры, у которых не было полного защитного комплекта и драгуны, которые предполагалось, что смогут ездить на конях и спешиваться для ведения пехотного боя.

К началу 18-го века уже достаточно четко определяются
- тяжелая кавалерия, вооруженная палашами, пистолетами, иногда короткими ружьями (во Франции их назывли мушкетонами, в России карабинами),
- драгуны, вооружены палашами или саблями, ружьями со штыком. В некоторых странах - это ездящая пехота (Россия), в основном в Европе это легкая кавалерия.
- гусары. Легкая полурегулярная кавалерия, формировавшаяся из выходцев балканских народов (венгров, сербов). В Польше и Саксонии (постольку поскольку саксонские курфюрсты бывали польскими королями) это тяжелая кавалерия, в латах и с пиками. Последнее явление на параде в Кракове в 1731 году.

В начале 18-го века почти вся кавалерия вооружена ружьями, поскольку должна атаковать с карабином в руке.
В середине века основным оружием снова становится холодное оружие, это связано с возрождением кавалерии в прусской армии.

Во время наполеоновских и революционных войн картина следующая:
- тяжелая кавалерия. как правило, элитный вид кавалерии. получают большее жалование и прочие привилегии. вооружены палашами, имеют кирасы и иногда называются кирсирами (во Франции были еще два полка карабинеров, которые были элитой тяжелой кавалерии)
Во французской армии периода революции назывались кавалерийскими. Элитными не были. Тяжелой кавалерией могут считаться условно, поскольку не очень вообще революционная кавалерия была хороша. В английской - Гвардейские драгуны (NB! не были гвардией собственно)
- средняя кавалерия. Название очень условное. Просто основная масса кавалерии, способная как к службе в виде тяжелой, так и легкой кавалерии. В основном это драгуны (во Франции, России, Пруссии, Великобритании). В армии Вгц Варшавского это уланы, в армии Саксонии - шеволежеры. Вооружены саблями, палашами (французские, прусские и русские драгуны). Как правило, ружье со штыком. У шеволежеров и польских улан - пики.
- лекгая кавалерия. Гусары, уланы, легкие драгуны (в Англии), конные егеря. Вооружены саблями, укороченными карабинами, у улан - пики (в России у части гусарских полков).
Трудно сказать, к какой кавалерии отнести французских шеволежеров. Они сформированы из драгунских полков, а в гвардейских частях по размерам лошадей и росту людей уланы приближаются к армейским кирасирам.

Множество писателей говорило, что средней кавалерии в принципе не существует, а есть только легкая и тяжелая.
К концу 19-го века с развитием огнестрельного оружия вся кавалерия становится единой, хотя продолжает носить названия кирасирских, гусарских и прочих полков.

Илья Кудряшов == http://genstab.ru

От Мелхиседек
К Начальник Генштаба (25.01.2002 18:52:27)
Дата 26.01.2002 01:30:17

Re: Попробую в...


>Приветствую непременно!

>Во-первых, есть обзорная и дающая общее представление об истории кавалерии статья Энгельса "История кавалерии"(
http://www.genstab.ru/engels_cav.htm)

>>когда и где какой вид кавалерии родился и кады он помер (то бишь последний раз упоминался/был расформирован).
>
>Кавалерией принято называть регулярную конницу, которая содержится за счет государства и имеет определенные тактические навыки, в отличие от нерегулярных конников, для которых определяющим все же будет индивидуальне мастерство. Возможны исключения.

Так, смотрим Большую советскую энциклопедию ( http://www.rubricon.ru/ )и читаем:
Кавалерия (франц. cavalerie, итал. cavalleria, от лат. caballus - конь), конница, род войск, в котором для передвижения и действий в бою использовалась верховая лошадь.


>Кавалерия стала появляться как таковая веке в шестнадцатом, а стала таковою в ходе тридцатилетней войны.

А античная регулярная кавалерия?


От Начальник Генштаба
К Мелхиседек (26.01.2002 01:30:17)
Дата 27.01.2002 03:06:46

Re: Попробую в...

Приветствую непременно!


>>Кавалерией принято называть регулярную конницу, которая содержится за счет государства и имеет определенные тактические навыки

>Так, смотрим Большую советскую энциклопедию (
http://www.rubricon.ru/ )и читаем:
>Кавалерия (франц. cavalerie, итал. cavalleria, от лат. caballus - конь), конница, род войск, в котором для передвижения и действий в бою использовалась верховая лошадь.

Замечательно. К сожалению, писали непрофессионалы. Можно (подчеркиваю - МОЖНО) называть как угодно, но принято кавалерией именовать именно регулярные части.

>>Кавалерия стала появляться как таковая веке в шестнадцатом
>А античная регулярная кавалерия?

Я имел в виду исключительно современную регулярную кавалерию нового времени. Античность, конечно, чудный период, но от тех кавалеристов остались только могильники и рукописи.

Илья Кудряшов == http://genstab.ru

От Мелхиседек
К Начальник Генштаба (27.01.2002 03:06:46)
Дата 27.01.2002 03:14:16

Re: Попробую в...


>Приветствую непременно!


>>>Кавалерией принято называть регулярную конницу, которая содержится за счет государства и имеет определенные тактические навыки
>
>>Так, смотрим Большую советскую энциклопедию (
http://www.rubricon.ru/ )и читаем:
>>Кавалерия (франц. cavalerie, итал. cavalleria, от лат. caballus - конь), конница, род войск, в котором для передвижения и действий в бою использовалась верховая лошадь.
>
>Замечательно. К сожалению, писали непрофессионалы. Можно (подчеркиваю - МОЖНО) называть как угодно, но принято кавалерией именовать именно регулярные части.

А чем кавалерия лучше иррегулярной конницы, и как тогда именовать иррегулярную конницу

>>>Кавалерия стала появляться как таковая веке в шестнадцатом
>>А античная регулярная кавалерия?
>
>Я имел в виду исключительно современную регулярную кавалерию нового времени. Античность, конечно, чудный период, но от тех кавалеристов остались только могильники и рукописи.

от кавалерии тоже