..что рулит классика - "машинка с турецким акцентом" - "Что, по-вашему, Шура, я - прэдсэдатэль правлэния?" =)
Если серьезно - то, видимо, действительно - писарей было более чем 1 и каждый привык к своим тараканам, или машинок было больше чем 1 и какая-то была поломана (на самом деле - эту тему можно вынести в отдельную - интересно же!).
в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов
За Европу не скажу, но на некоторых потративных (с одной ручкой для переноски) и полупортативных (с двумя ручками) с кирилицей, говорят не было цифр 0 и 3 . Их предполагалось заменять буквами "О-большое" и "Зэ-большое-русское". Что вероятно, некоторые делали и так.
Подозреваю, что на нерусских машинках могло не быть (ввизу неактуальности "зэ-большое-русское") цифра-1 (меняется на "эль-малое-латинское") а "О-малое" вместо "ноль" печаталось исключительно потому что на бумаге "и так видно".
Рудименты печати слепым скоростным методом на пишущих машинках на бумаге: в отличие от современного слепого скоростного набора (который все таки сейчас бОльше на компах производится) и работы с радиотелеграфным датчиком, машинопись оценивалась на бумаге и по виду а не по коду.
Кроме того, "шифт" на механической машинке зело труднее нажимается, чем на компьютерной плассмассовой борде - вся ж печатная машинерия опускается. (Теща три клавиатуры разбила, пока приспособилась нажимать все клавиши нежно).
Вот и вполне объяснимое желание и слегка "схалтурить" "в пределах дозволенного".