От AFirsov
К Keu
Дата 09.06.2011 02:26:49
Рубрики Стрелковое оружие;

[2Keu] Keu о штыке "мосинки"

>>"...Стволы имели "правый" шаг нарезов, в отличие от "левого" "лебелевского". Правый шаг был выбран по причине традиционного правого размещения штыка на русских винтовках, который, в свою очередь, действовал на пулю как газовый компенсатор, смещая ее влево действием пороховых газов относительно линии прицеливания. Этим устранялось явление деривации. Избыточное смещение пули влево при стрельбе со штыком компенсировалось пристрелкой. "Левый" шаг нарезов дал бы еще более "левое" смещение пули. В винтовках Лебеля деривация компенсировалась смещением мушки влево на 0,2 точки, что требовало дополнительных высокоточных операций при сборке винтовки"...
>
>Так. А тов. Филатов вот здесь
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1838/1838377.htm сводит весь вопрос к изменению центра тяжести. Вопрос - какой эффект доминирует?

Скорее не центра тяжести, а использование штыка в качестве демпфера колебания ствола при выстреле.
Вот, гляньте на прикол: народ стрелял, можно сказать, всю жизнь, но недавно сняли "процесс" на скоростную камеру, и реально удивились в общем-то известным процессам.
Выстрел из СВТ, обратите внимание на колебание ствола (вообще там вся винтовка колеблется, аж приклад вверх ползет):
http://www.youtube.com/watch?v=QJtXPQi7Zss

Вообще ствол для мосинки наши взяли от Лебеля (вместе с патроном, вернее с объемом его заряда). Колебание ствола при выстреле там уже было учтено (поэтому, кстати, рекомендуют стрелять с рук, а не с упора). В "стандартных" условиях на точность оно влияло только на больших дистанциях, поэтому-то снайперские винтовки пристреливались со штыком:

[126K]


Кстати, французы проблему безопасности игольчатого штыка при постоянном ношении примкнутым просто решили - сделали для него ножны с "шариком" на конце. Вне боя надел и "телемаркет" (стоил там только такой штык, наверное, дофига)

>(Я помню слово "деривация" из какого-то очерка Гайдара, когда для демонстрации сбития прицела командир поставил на станок то ли обрез, то ли винтовку без штыка и стал сам в точку прицеливания, к удивлению краснорармейцев пули ушли мимо)
Там эффект сильнее, чем от колебания ствола - на 100 м СТП "сползает" - см на 15... В сети эти есть.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Keu
К AFirsov (09.06.2011 02:26:49)
Дата 10.06.2011 12:48:45

Re: [2Keu] Keu...

>Скорее не центра тяжести, а использование штыка в качестве демпфера колебания ствола при выстреле.

У Филатова, все же, про центр тяжести. И схемки с векторами приведены на тему как винтовку слегонца разворачивает при выстреле.

>Вот, гляньте на прикол: народ стрелял, можно сказать, всю жизнь, но недавно сняли "процесс" на скоростную камеру, и реально удивились в общем-то известным процессам.
>Выстрел из СВТ, обратите внимание на колебание ствола (вообще там вся винтовка колеблется, аж приклад вверх ползет):
>
http://www.youtube.com/watch?v=QJtXPQi7Zss

Я, конечно, ламер. Но мне имхается, что тут или полный фотошоп (какой-там его аналог для видео), или спецобработкой эффект сильно преувеличили. Винтовка как резиновая прямо, мне ламерски имхается что от таких деформаций она развалится, начиная с деревянных деталей.

>условиях на точность оно влияло только на больших дистанциях, поэтому-то снайперские винтовки пристреливались со штыком:
>
>[126K]

Вот снайперу штык вообще противопоказан, как демаскирующий фактор, ИМХО.

>>(Я помню слово "деривация" из какого-то очерка Гайдара, когда для демонстрации сбития прицела командир поставил на станок то ли обрез, то ли винтовку без штыка и стал сам в точку прицеливания, к удивлению краснорармейцев пули ушли мимо)
>Там эффект сильнее, чем от колебания ствола - на 100 м СТП "сползает" - см на 15... В сети эти есть.

Т.е. с какой стороны такой штык не размести, а на пристрелку будет ощутимо влиять, выходит так.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От AFirsov
К Keu (10.06.2011 12:48:45)
Дата 10.06.2011 15:25:01

Re: [2Keu] Keu...

>>Скорее не центра тяжести, а использование штыка в качестве демпфера колебания ствола при выстреле.
>
>У Филатова, все же, про центр тяжести. И схемки с векторами приведены на тему как винтовку слегонца разворачивает при выстреле.

Сам по себе центр тяжести вряд ли на что-то влияет, а вот изменить характер колебания ствола и оружие его смещение может.

>>Вот, гляньте на прикол: народ стрелял, можно сказать, всю жизнь, но недавно сняли "процесс" на скоростную камеру, и реально удивились в общем-то известным процессам.
>>Выстрел из СВТ, обратите внимание на колебание ствола (вообще там вся винтовка колеблется, аж приклад вверх ползет):
>>
http://www.youtube.com/watch?v=QJtXPQi7Zss
>
>Я, конечно, ламер. Но мне имхается, что тут или полный фотошоп (какой-там его аналог для видео), или спецобработкой эффект сильно преувеличили. Винтовка как резиновая прямо, мне ламерски имхается что от таких деформаций она развалится, начиная с деревянных деталей.

Какой может быть фотошоп? Его, кто, испытатели освоят? :-))) Нет, это рабочий материал. А фильм показывали по "Звезде" 9 мая. Насчет "резиновых винтовок", это Вы еще не видели ППС - просто жалко за "штамповку". Говорю ж, народ много пострелял, но сам удивился от увиденного. Говорят, что впервые хоть что-то полезное от журналистов за 20 лет :-). Воочию можно увидеть как деривация крутит руку при стрельбе из пистолета... почему за рожковый магазин лучше оружие не держать (его болтает из стороны в сторону при стрельбе)... почему "единый" пулемет MG42 никак не ручной :-)... "штурмгевер" - блин, зверь... ну и т.д.

Про деревянные детали вообще молчу :-) Есть съемка только затворной группы СВТ при стрельбе: там на деревянные детали страшно смотреть.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Константин Чиркин
К AFirsov (09.06.2011 02:26:49)
Дата 09.06.2011 21:55:25

Э-э-э,не могли бы Вы ткнуть пальцем,где написано

Приветствую.о пристрелке снайперских винтовок со штыком?И ещё:ПМСМ,левые нареза изначально противоречили бы производству Мосинок.Поясню:в России довольно-таки редко использовалась левая резьба(вообще),а если делать левосторонние нареза в стволе,то ствол винтовки довольно-таки скоро стал бы откручиваться от ствольной коробки.

От AFirsov
К Константин Чиркин (09.06.2011 21:55:25)
Дата 10.06.2011 14:52:42

Алексей Андреевич Потапов, ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

>Приветствую.о пристрелке снайперских винтовок со штыком?
Цитата:"Старые снайперы стреляли только со штыком дореволюционного выпуска. Такой штык, плотно затянутый на стволе винтом, служил как противовес и сокращал собственные колебания ствола при выстреле. Над регулировкой и отладкой оружия снайперы работали постоянно. Хорошо отлаженная винтовка с отборным стволом и была способна достать цель "между глаз" на расстоянии 800 метров. Это завидная точность даже для современного спортивно-целевого оружия. Для снайперского применения на трехлинейную винтовку ставились оптические прицелы ПУ (фото 31-33), а также прицелы марки ПЕ, ПБ, одинаковые по конструкции, но с разными кронштейнами. На снайперской винтовке рукоятка затвора имеет удлиненную изогнутую форму из-за оптического прицела, находящегося строго над ствольной коробкой. По этой же причине заряжать снайперские винтовки из обоймы нельзя. Магазин приходится наполнять, вкладывая патроны сверху один за другим, просто нажимая патроном вниз. Патрон, "прихваченный" отсечкой-отражателем, вверх уже не выпадет".
>И ещё:ПМСМ,левые нареза изначально противоречили бы производству Мосинок.Поясню:в России довольно-таки редко использовалась левая резьба(вообще),а если делать левосторонние нареза в стволе,то ствол винтовки довольно-таки скоро стал бы откручиваться от ствольной коробки.
Вы невнимательно посмотрели цитату - левый шаг был у ствола Лебеля, который взяли для мосинки, поменяв нарезку на правую.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От badger
К AFirsov (09.06.2011 02:26:49)
Дата 09.06.2011 03:43:12

Re: [2Keu] Keu...

> поэтому-то снайперские винтовки пристреливались со штыком:

>>(Я помню слово "деривация" из какого-то очерка Гайдара, когда для демонстрации сбития прицела командир поставил на станок то ли обрез, то ли винтовку без штыка и стал сам в точку прицеливания, к удивлению краснорармейцев пули ушли мимо)
>Там эффект сильнее, чем от колебания ствола - на 100 м СТП "сползает" - см на 15... В сети эти есть.



В "Мастер-ружье" №10 октябрь 2009 была статья "Пристреляна со штыком" о опыте современного отстрела винтовки образца 1891/1930 года со штыком/без штыка, снайперскую винтовку и карабина образца 1944 года с примкнутым/сложенным штыком на дистанцию 100 метров, патронами с пулей "Л" 1953 года выпуска

Выводы - снайперка пристреляна без штыка, примыкание штыка кучности не увеличивает.
Карабин пристрелян с примкнутым штыком, со сложенным штыком СТП "уезжает" на 50 см влево от точки прицеливания.
Снятие штыка с винтовки передвигает СТП на 15-18 см вправо-вверх





От AFirsov
К badger (09.06.2011 03:43:12)
Дата 10.06.2011 14:56:38

Re: [2Keu] Keu...

>> поэтому-то снайперские винтовки пристреливались со штыком:
>
>>>(Я помню слово "деривация" из какого-то очерка Гайдара, когда для демонстрации сбития прицела командир поставил на станок то ли обрез, то ли винтовку без штыка и стал сам в точку прицеливания, к удивлению краснорармейцев пули ушли мимо)
>>Там эффект сильнее, чем от колебания ствола - на 100 м СТП "сползает" - см на 15... В сети эти есть.
>


>В "Мастер-ружье" №10 октябрь 2009 была статья "Пристреляна со штыком" о опыте современного отстрела винтовки образца 1891/1930 года со штыком/без штыка, снайперскую винтовку и карабина образца 1944 года с примкнутым/сложенным штыком на дистанцию 100 метров, патронами с пулей "Л" 1953 года выпуска

Чья статья, Борцова А.Ю.? Вообще-то он признает, что эффект есть от штыка, как от демпфера, но якобы незначительный.
Если есть текст статьи бросьте посмотреть, так сложно говорить.

>Выводы - снайперка пристреляна без штыка, примыкание штыка кучности не увеличивает.
>Карабин пристрелян с примкнутым штыком, со сложенным штыком СТП "уезжает" на 50 см влево от точки прицеливания.
>Снятие штыка с винтовки передвигает СТП на 15-18 см вправо-вверх




'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'