>А вот вопрос...я слышал о том, что в сер. 30-х была закуплена в штатах большая партия пистолетов Кольт 1911 и револьверов Кольт Арми 1917..именно для НКВД..на сколько это соотв.
действительности?
Не в курсах... но кольты 1911 у нас были, раньше я правда думал что это из архангельских завалов во время ПМВ.
>>Маузер в 1908 году стоил 700 рублей, при цене Браунинга в 45-40 рублей, нагана в 12-20 рублей и винтовки Бердана в 1 р 40к - 1р -70 копеек в оружейных магазинах.
>---------------------------
>Вы бы для сравнения привели цены ну например на водку или жилье...
Сравнивайте. О.5 литра водки завода Попова 50 копеек. (высокосортная в общем то водка). Смирновские разных номеров от 27 до рубля, а то рубля 10 копеек. Обед в столовой Академии Художеств - 11 копеек.
Вино красное крымское голицинское молодое 25 копеек. Комната в приличных мебилированных нумерах на месяц 5-7 рублей, квартирка в очень приличных 35-80 рублей или 500-800 рублей за год.
Угол который снимал В.А.Дегтярев у мастера в Туле - 50 копеек в месяц (при жаловании в 5 реблей в месяц).
Вот такой партитет цен на 1905-1910 год, примерный.
Так что Берданка - три поллитры
Маузер - стоимость аренды хорошей квартиры на год.
Ну, все ясно - "Маузер" в Гражданскую - это "Хаммер" сегодня :-))))
Доброе утро,
Кстати, если я не ошибаюсь, обер-офицер, командир роты получал в год: оклад 900 руб., столовых денег 360 руб., квартирных денег в зависимости от местности от 170 до 544 руб., в итоге - 1430...1804 руб. "Маузер" могли позволить себе далеко не все - или богатые люди, или занимавшие высокие должности.
С уважением, Boris.
>Кстати, если я не ошибаюсь, обер-офицер, командир роты получал в год: оклад 900 руб.,
Вы привели данные по основному окладу, а были еще и усиленные. Для данной категории это 1 080 рублей.
> столовых денег 360 руб.,
Да.
В 1909 году были введены еще выплаты добавочных денег. Для капитанского чина они составляли 360 рублей. В случае выслуги в этом чине более 4-х лет эта сумма увеличивалась на 120 рублей
> квартирных денег в зависимости от местности от 170 до 544 руб.,
У вас видимо посчитано вместе с суммами на конюшню, отоплением и освещением.
> в итоге - 1430...1804 руб.
Получается несколько больше - до 2400 рублей
> "Маузер" могли позволить себе далеко не все - или богатые люди, или занимавшие высокие должности.
Это да.