От Евгений Путилов
К Брат
Дата 05.09.2000 18:31:42
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС;

Re: Диверсанты на скале?

>>**Змеиный у России был еще до создания Румынии,там никогда не было населения,так скала,
>
>Как же это скала когда там находилась учебка боевых плавцов (кажется относившаяся к Измаильской бригаде)? Или это все байки? По крайней мере стационарный навигационный комплекс ЧФ там уж точно всегда был развернут.

Что-то путает Брат. Какая Измаильская бригада, чьи диверсанты? Не с Очаковской ли бригадой морского спецназа (о.Майский) путаете?

А на Змеином навигац. комплекс и сейчас есть, только его ВМС Украины давно передали. Еще там есть РТП ПВО, и украинцы развернули целую погразаставу. Помимо личного состава живут 6 офицерских семей. Так что уже не скала, на которой населения не может быть по определению.

Мне украинцы "грузили", что на острове с советских времен есть небольшой атомный реактор. Может байка - не знаю.

От Брат
К Евгений Путилов (05.09.2000 18:31:42)
Дата 05.09.2000 19:00:23

С реактором как раз понятно

>Что-то путает Брат. Какая Измаильская бригада, чьи диверсанты? Не с Очаковской ли бригадой морского спецназа (о.Майский) путаете?

Извиняйте, Измаильская бригада ЧФ - это были катерники (переданы ВМСУ).

>А на Змеином навигац. комплекс и сейчас есть, только его ВМС Украины давно передали. Еще там есть РТП ПВО, и украинцы развернули целую погразаставу. Помимо личного состава живут 6 офицерских семей. Так что уже не скала, на которой населения не может быть по определению.
>Мне украинцы "грузили", что на острове с советских времен есть небольшой атомный реактор. Может байка - не знаю.

С реактором же уши могут расти как раз из навигационного комплекса. Реактор не реактор, а автономное энергопитание с радиоактивными элементами вполне возможная штука. У ФПС такие прибамбасы широко используются, особенно на отдаленных северных участках.

От Евгений Путилов
К Брат (05.09.2000 19:00:23)
Дата 05.09.2000 19:09:01

Re: С реактором как раз понятно

>>Что-то путает Брат. Какая Измаильская бригада, чьи диверсанты? Не с Очаковской ли бригадой морского спецназа (о.Майский) путаете?
>
>Извиняйте, Измаильская бригада ЧФ - это были катерники (переданы ВМСУ).

>>А на Змеином навигац. комплекс и сейчас есть, только его ВМС Украины давно передали. Еще там есть РТП ПВО, и украинцы развернули целую погразаставу. Помимо личного состава живут 6 офицерских семей. Так что уже не скала, на которой населения не может быть по определению.
>>Мне украинцы "грузили", что на острове с советских времен есть небольшой атомный реактор. Может байка - не знаю.
>
>С реактором же уши могут расти как раз из навигационного комплекса. Реактор не реактор, а автономное энергопитание с радиоактивными элементами вполне возможная штука. У ФПС такие прибамбасы широко используются, особенно на отдаленных северных участках.

А что это за автономный источник энергопитания с радиоактивными элементами?

От Брат
К Евгений Путилов (05.09.2000 19:09:01)
Дата 05.09.2000 19:25:43

не буду Вам врать...

...о том чего не знаю точно. Уровень образования не позволяет понять технических деталей, да и не интересовался я ими особо. Просто не раз слышал от погранцов, что на северах в труднодоступной местности некоторые радиолокационные посты действуют автономно в автоматическом режиме. И для этого на них используются некие "изотопные" или "радиоактивные" источники питания. Лет 7 назад чем-то таким на Кольском полуострове целая застава Никельского отряда на норвежской границе серьезно облучилась: сдуру грели руки о найденный кем-то "тепленький металлический цилиндр" (не только бойцы, между прочим, но и офицеры!). Кстати, помните скандал в 97-ом, когда в грузинские погранцы в Лило попереоблучались найденным контейнером с радиоактивным цезием-137 (оставшимся после вывода нашей в/ч в 1992). Мне кажется это из этой же области.
С ув
Брат

От NV
К Брат (05.09.2000 19:25:43)
Дата 06.09.2000 17:36:58

Есть такие источники питани

>...о том чего не знаю точно. Уровень образования не позволяет понять технических деталей, да и не интересовался я ими особо. Просто не раз слышал от погранцов, что на северах в труднодоступной местности некоторые радиолокационные посты действуют автономно в автоматическом режиме. И для этого на них используются некие "изотопные" или "радиоактивные" источники питания. Лет 7 назад чем-то таким на Кольском полуострове целая застава Никельского отряда на норвежской границе серьезно облучилась: сдуру грели руки о найденный кем-то "тепленький металлический цилиндр" (не только бойцы, между прочим, но и офицеры!). Кстати, помните скандал в 97-ом, когда в грузинские погранцы в Лило попереоблучались найденным контейнером с радиоактивным цезием-137 (оставшимся после вывода нашей в/ч в 1992). Мне кажется это из этой же области.
>С ув
>Брат

называются термоэмиссионными преобразователями. Такие и в космосе используются. Атомными реакторами не являются, так как управляемая цепная реакция деления в них не используется, а источником тепла является энергия естественного распада нестабильных изотопов, ни к какому атомному взрыву (в смысле неуправляемой реакции деления) привести в принципе не могущая. Поэтому не нужна сложная автоматика контроля за энергией - сколько выделяется, столько выделяется. Хотя загадить местность при разрушении тепловыделяющих элементов можно очень основательно и надолго.

Виталий

От Евгений Путилов
К Брат (05.09.2000 19:25:43)
Дата 06.09.2000 11:37:21

Re: да, я тоже что-то слышал...

>...о том чего не знаю точно. Уровень образования не позволяет понять технических деталей, да и не интересовался я ими особо. Просто не раз слышал от погранцов, что на северах в труднодоступной местности некоторые радиолокационные посты действуют автономно в автоматическом режиме.

Да, на севере стояли автоматические РЛП ПВО, действующие без людей. Название встречал, кажется, у Саида Аминова. Но про их источники питания ничего не знаю.

>И для этого на них используются некие "изотопные" или "радиоактивные" источники питания. Лет 7 назад чем-то таким на Кольском полуострове целая застава Никельского отряда на норвежской границе серьезно облучилась: сдуру грели руки о найденный кем-то "тепленький металлический цилиндр" (не только бойцы, между прочим, но и офицеры!). Кстати, помните скандал в 97-ом, когда в грузинские погранцы в Лило попереоблучались найденным контейнером с радиоактивным цезием-137 (оставшимся после вывода нашей в/ч в 1992). Мне кажется это из этой же области.

А указанная Вами в/ч не относилась ли к ПВО? В Закавказье на господствующих, но труднодоступных горных вершинах стояли РЛС "Перископ". Одними дизелями их питать просто нереально.

С ув
Евгений