От Никита
К Александр Жмодиков
Дата 25.01.2002 18:08:13
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Re: Возвращаясь к...

>Марбо - лжец. Он такие байки пишет, что закачаешься.

Хмм, я особых баек кроме соотношения сил и числа потерь не припомню. Ну разве еще случай с казаками, но в принципе... Про кирасир под Березиной писалось не только Марбо. хотя Конан Дойль его считал один из прототипов своего Этьена Жерара :)

>Просто его трусливые шассёры не решались наброситься на пехоту пруссаков, а храбрые лансеры - решились и победили.

Хмм, так ведь по нему дело в грязи было. Мол не могли ударить конской грудью с разгона. Да и с чего это его шассеры были бы такими уж трусливыми, если добрых 2/3 из состава на дату были ветераны российской кампании?

>Де Брак пишет, что лансеры тоже не могли достать до пехотинцев в каре (дело было против англичан), один даже метнул свою пику, как дротик, та пронзила пехотинца, но его место тут же занял другой, и ничего не вышло. Нужно было смело и дружно ринуться на врага, но на это нужно решиться.

Может и так, но примеров бы, да конкретных... (это такая стыдливая просьба):)

С уважением,
Никита

От Александр Жмодиков
К Никита (25.01.2002 18:08:13)
Дата 25.01.2002 18:31:41

Вы почитайте, что пишет Марбо о том, как он чуть не победил русских в 1812 году. Такого вранья не найдёшь ни в каких французских мемуарах, вообще довольно лживых.

Ваши слова:
"так ведь по нему дело в грязи было. Мол не могли ударить конской грудью с разгона."

Никакая лошадь не бросится на сплошной строй пехоты, ощетинившийся штыками.

Ваши слова:
"Да и с чего это его шассеры были бы такими уж трусливыми, если добрых 2/3 из состава на дату были ветераны российской кампании?"

Видимо, эта кампания напугала их на всю жизнь. А вообще, как сказал Наполеон, одни и те же люди в один день бывают героями, в другой - трусами.

Ваши слова:
"Может и так, но примеров бы, да конкретных... (это такая стыдливая просьба):)"

Читайте де Брака. Он там подробно пишет, как кавалерия действует против пехоты.

От И. Кошкин
К Александр Жмодиков (25.01.2002 18:31:41)
Дата 25.01.2002 19:06:08

Немного попротиворечу.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Вы почитайте, что пишет Марбо о том, как он чуть не победил русских в 1812 году. Такого вранья не найдёшь ни в каких французских мемуарах, вообще довольно лживых.

>Ваши слова:
>"так ведь по нему дело в грязи было. Мол не могли ударить конской грудью с разгона."

>Никакая лошадь не бросится на сплошной строй пехоты, ощетинившийся штыками.

Некоторые лошади могут броситься даже на электричку. Характер у них такой. А когда лошади понесли, закусив удила - то вообще труба.

>Ваши слова:
>"Да и с чего это его шассеры были бы такими уж трусливыми, если добрых 2/3 из состава на дату были ветераны российской кампании?"

>Видимо, эта кампания напугала их на всю жизнь. А вообще, как сказал Наполеон, одни и те же люди в один день бывают героями, в другой - трусами.

>Ваши слова:
>"Может и так, но примеров бы, да конкретных... (это такая стыдливая просьба):)"

>Читайте де Брака. Он там подробно пишет, как кавалерия действует против пехоты.

Дык когда мы его купим... Сэнсэй, а можно вкратце?)))

С уважением,
И. Кошкин

От Александр Жмодиков
К И. Кошкин (25.01.2002 19:06:08)
Дата 25.01.2002 19:21:50

На здоровье

Иван,
Тогда электричек не было!

Де Брака вкратце? Книгу в несколько сот страниц?

От И. Кошкин
К Александр Жмодиков (25.01.2002 19:21:50)
Дата 26.01.2002 02:09:06

Re: На здоровье

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Иван,
>Тогда электричек не было!

Но на шеренгу со штыками, ИМХО, может. На стену, по-крайней мере они кидаются. И даже жизнь смоубийством кончают, путем прыжка с обрыва. ПО себе знаю, если на галопе на породистой, гонористой и при этом поучаствовавшей в скачках лошади отпустить поводья, а ее при этом будет кто-то обходить.... Они действительно не разбирают дороги.

>Де Брака вкратце? Книгу в несколько сот страниц?

Да вот интересно, что он писал об атаке на плотное каре...

С уважением,
И. Кошкин

От Licorne
К Александр Жмодиков (25.01.2002 18:31:41)
Дата 25.01.2002 18:45:07

Кстати, это мысль. Я ещё не читал де Барка. Как его имя по-французски пишется? De Barque?

От Александр Жмодиков
К Licorne (25.01.2002 18:45:07)
Дата 25.01.2002 19:26:22

de Brack, за изящную внешность и утончённые манеры прозванный Mademoiselle.

Недавно его перевели и издали на английском.

Могу порыться и дать ссылку на французское издание 1860-х годов.