От Вад
К Вад
Дата 05.09.2000 13:51:02
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС;

Молдавско-приднестровский конфликт(возможный)

Марат в чате предложил обсудить возм.конфликты в СНГ-попробуем с мелкого.
Итак, российская армия еще немного и уходит из Тирасполя,в таком случае возможно оживления конфликта,какова военная перспектива,варианты,шансы сторон ,возможные результаты
Общая информация о силах-см.в ветке
С уважением

От cliver
К Вад (05.09.2000 13:51:02)
Дата 05.09.2000 14:15:40

А правда в 92 приднестровцы сбили ПЗРК Молдавский МИГ? (-)

День добре!
>Марат в чате предложил обсудить возм.конфликты в СНГ-попробуем с мелкого.
>Итак, российская армия еще немного и уходит из Тирасполя,в таком случае возможно оживления конфликта,какова военная перспектива,варианты,шансы сторон ,возможные результаты
>Общая информация о силах-см.в ветке
>С уважением
Lord Ben Cliver, Master of the D00Ming node station 2:5020/426.0

От Евгений Путилов
К cliver (05.09.2000 14:15:40)
Дата 05.09.2000 14:46:57

Re: А правда в 92 приднестровцы сбили ПЗРК Молдавский МИГ? (-)

>День добре!
Добре!

Неправда это. После первых случаев применения молаванами МиГ-29 командующий 14-й отд. А генерал Лебедь пригрозил, что в случае повторения налетов его войсковая
ПВО будет сбивать самолеты. И в подтверждение своих слов развернул ЗРК.
После этого авиация не применялась.

С ув.
Евгений путилов

От Евгений Путилов
К Вад (05.09.2000 13:51:02)
Дата 05.09.2000 14:02:53

Re: Молдавско-приднестровский конфликт(возможный)

>Марат в чате предложил обсудить возм.конфликты в СНГ-попробуем с мелкого.
>Итак, российская армия еще немного и уходит из Тирасполя,в таком случае возможно оживления конфликта,какова военная перспектива,варианты,шансы сторон ,возможные результаты

Позиционная перестрелка по линии фронта, без лишних движений. Обосновать?
В случае появления на фронте тысяч румынских "добровольцев" активизация действий, постепенное оттеснение приднестровских гвардейцев и активное вмешательство в конфликт Украины и России. Тут возможны варианты по характеру и последовательности событий. Углубляться? Долгая фантазия может получиться.

От Вад
К Евгений Путилов (05.09.2000 14:02:53)
Дата 05.09.2000 15:33:46

>>Марат в чате предложил обсудить возм.конфликты в СНГ-попробуем с мелкого.
>>Итак, российская армия еще немного и уходит из Тирасполя,в таком случае возможно оживления конфликта,какова военная перспектива,варианты,шансы сторон ,возможные результаты
>
>Позиционная перестрелка по линии фронта, без лишних движений. Обосновать?
>В случае появления на фронте тысяч румынских "добровольцев" активизация действий, постепенное оттеснение приднестровских гвардейцев и активное вмешательство в конфликт Украины и России. Тут возможны варианты по характеру и последовательности событий. Углубляться? Долгая фантазия может получиться.

По поводу позиции Украины,если ей со стороны НАТО,США будет пред. экономическая помощь, а Румыны и Молдавия потвердят отход к ней Измаила и Черновцов,то Украина может пойти на блокаду Приднестровья и тогда чем Россия может помочь,групами казаков.
Тогда Молдавия с добр.из Румынии может ,например ударом по Бендерам +переправа где-нибудь под Рыбницей решить вопрос

От Евгений Путилов
К Вад (05.09.2000 15:33:46)
Дата 05.09.2000 15:53:44

>>>Марат в чате предложил обсудить возм.конфликты в СНГ-попробуем с мелкого.
>>>Итак, российская армия еще немного и уходит из Тирасполя,в таком случае возможно оживления конфликта,какова военная перспектива,варианты,шансы сторон ,возможные результаты
>>
>>Позиционная перестрелка по линии фронта, без лишних движений. Обосновать?
>>В случае появления на фронте тысяч румынских "добровольцев" активизация действий, постепенное оттеснение приднестровских гвардейцев и активное вмешательство в конфликт Украины и России. Тут возможны варианты по характеру и последовательности событий. Углубляться? Долгая фантазия может получиться.
>
>По поводу позиции Украины,если ей со стороны НАТО,США будет пред. экономическая помощь,

Ей и так предоставляют без оглядки на позицию в молдавских вопросах. Потом с чего ты, Вадим, решил, что НАТО так уж обязательно поддержат румын? Запад будет вести свою игру.

>а Румыны и Молдавия потвердят отход к ней Измаила и Черновцов,

Это как раз тот случай, где Украина все время не слишком оглядывалась на позицию Румынии, а тем более Молдавии. Интересно, как это румыны могут поставить под сомнение принадлежность этих территорий Украине? Они вон даже не сумели доказать, что о.Змеиный скала, а не остров. Не то чтобы отобрать что-то (кстати, вот еще одна гипотетическая война). Да и не зря украинская вдд в Болграде на БМП-2 села - морды в степи румынам набить, если что.

>>то Украина может пойти на блокаду Приднестровья и тогда чем Россия может помочь,групами казаков.

В Приднестровье украинцев живет больше, чем любых других национальностей. Не думаю, чтобы Киев пошел на блокаду. Вспомним, в ПМР украинские националисты воевали бок о бок с русскими казаками. Это уже потом их в Чечню завело к бывшим нашим (по Абхазии) братьям Басаевым.

>Тогда Молдавия с добр.из Румынии может ,например ударом по Бендерам +переправа где-нибудь под Рыбницей решить вопрос

Мосты скорее всего они не получат целыми.
Молдавия очень хотела получить имущество двух инсабр, выводившихся из 14 А в Россию. А особенно хотела понтонно-мостовой парк. Только ей не дали от греха подальше.

Да и не стоит переоценивать румын. Или мы с ними не воевали никогда?

От Вад
К Евгений Путилов (05.09.2000 15:53:44)
Дата 05.09.2000 16:23:12

>>По поводу позиции Украины,если ей со стороны НАТО,США будет пред. экономическая помощь,
>
>Ей и так предоставляют без оглядки на позицию в молдавских вопросах. Потом с чего ты, Вадим, решил, что НАТО так уж обязательно поддержат румын? Запад будет вести свою игру.

**А почему Запад не поддержит румын-в этом случае Россия теряет все позиции в этом районе,более того для Румынии открыт путь в НАТО

>>а Румыны и Молдавия потвердят отход к ней Измаила и Черновцов,
>
>Это как раз тот случай, где Украина все время не слишком оглядывалась на позицию Румынии, а тем более Молдавии. Интересно, как это румыны могут поставить под сомнение принадлежность этих территорий Украине? Они вон даже не сумели доказать, что о.Змеиный скала, а не остров. Не то чтобы отобрать что-то (кстати, вот еще одна гипотетическая война). Да и не зря украинская вдд в Болграде на БМП-2 села - морды в степи румынам набить, если что.

**Змеиный у России был еще до создания Румынии,там никогда не было населения,так скала,а вот район Измаила отошел к России в 1812 г.со всей Бессарабией и после революции входил в состав Румынии,я не говорю о претензиях так игра

>>>то Украина может пойти на блокаду Приднестровья и тогда чем Россия может помочь,групами казаков.
>
>В Приднестровье украинцев живет больше, чем любых других национальностей. Не думаю, чтобы Киев пошел на блокаду. Вспомним, в ПМР украинские националисты воевали бок о бок с русскими казаками. Это уже потом их в Чечню завело к бывшим нашим (по Абхазии) братьям Басаевым.

**Тоже можно договориться,а сейчас не та война

>>Тогда Молдавия с добр.из Румынии может ,например ударом по Бендерам +переправа где-нибудь под Рыбницей решить вопрос
>
>Мосты скорее всего они не получат целыми.
>Молдавия очень хотела получить имущество двух инсабр, выводившихся из 14 А в Россию. А особенно хотела понтонно-мостовой парк. Только ей не дали от греха подальше.

**Ну это уже техника,могут купить,получить в подарок и тд,независимое гос-во,а не незаконое образование

>Да и не стоит переоценивать румын. Или мы с ними не воевали никогда?

**времена меняются,за одного битого...,в разных войнах народы ведут себя по разному

От Брат
К Вад (05.09.2000 16:23:12)
Дата 05.09.2000 18:25:11

Диверсанты на скале?

>**Змеиный у России был еще до создания Румынии,там никогда не было населения,так скала,

Как же это скала когда там находилась учебка боевых плавцов (кажется относившаяся к Измаильской бригаде)? Или это все байки? По крайней мере стационарный навигационный комплекс ЧФ там уж точно всегда был развернут.

С ув
Брат

От Евгений Путилов
К Брат (05.09.2000 18:25:11)
Дата 05.09.2000 18:31:42

Re: Диверсанты на скале?

>>**Змеиный у России был еще до создания Румынии,там никогда не было населения,так скала,
>
>Как же это скала когда там находилась учебка боевых плавцов (кажется относившаяся к Измаильской бригаде)? Или это все байки? По крайней мере стационарный навигационный комплекс ЧФ там уж точно всегда был развернут.

Что-то путает Брат. Какая Измаильская бригада, чьи диверсанты? Не с Очаковской ли бригадой морского спецназа (о.Майский) путаете?

А на Змеином навигац. комплекс и сейчас есть, только его ВМС Украины давно передали. Еще там есть РТП ПВО, и украинцы развернули целую погразаставу. Помимо личного состава живут 6 офицерских семей. Так что уже не скала, на которой населения не может быть по определению.

Мне украинцы "грузили", что на острове с советских времен есть небольшой атомный реактор. Может байка - не знаю.

От Брат
К Евгений Путилов (05.09.2000 18:31:42)
Дата 05.09.2000 19:00:23

С реактором как раз понятно

>Что-то путает Брат. Какая Измаильская бригада, чьи диверсанты? Не с Очаковской ли бригадой морского спецназа (о.Майский) путаете?

Извиняйте, Измаильская бригада ЧФ - это были катерники (переданы ВМСУ).

>А на Змеином навигац. комплекс и сейчас есть, только его ВМС Украины давно передали. Еще там есть РТП ПВО, и украинцы развернули целую погразаставу. Помимо личного состава живут 6 офицерских семей. Так что уже не скала, на которой населения не может быть по определению.
>Мне украинцы "грузили", что на острове с советских времен есть небольшой атомный реактор. Может байка - не знаю.

С реактором же уши могут расти как раз из навигационного комплекса. Реактор не реактор, а автономное энергопитание с радиоактивными элементами вполне возможная штука. У ФПС такие прибамбасы широко используются, особенно на отдаленных северных участках.

От Евгений Путилов
К Брат (05.09.2000 19:00:23)
Дата 05.09.2000 19:09:01

Re: С реактором как раз понятно

>>Что-то путает Брат. Какая Измаильская бригада, чьи диверсанты? Не с Очаковской ли бригадой морского спецназа (о.Майский) путаете?
>
>Извиняйте, Измаильская бригада ЧФ - это были катерники (переданы ВМСУ).

>>А на Змеином навигац. комплекс и сейчас есть, только его ВМС Украины давно передали. Еще там есть РТП ПВО, и украинцы развернули целую погразаставу. Помимо личного состава живут 6 офицерских семей. Так что уже не скала, на которой населения не может быть по определению.
>>Мне украинцы "грузили", что на острове с советских времен есть небольшой атомный реактор. Может байка - не знаю.
>
>С реактором же уши могут расти как раз из навигационного комплекса. Реактор не реактор, а автономное энергопитание с радиоактивными элементами вполне возможная штука. У ФПС такие прибамбасы широко используются, особенно на отдаленных северных участках.

А что это за автономный источник энергопитания с радиоактивными элементами?

От Брат
К Евгений Путилов (05.09.2000 19:09:01)
Дата 05.09.2000 19:25:43

не буду Вам врать...

...о том чего не знаю точно. Уровень образования не позволяет понять технических деталей, да и не интересовался я ими особо. Просто не раз слышал от погранцов, что на северах в труднодоступной местности некоторые радиолокационные посты действуют автономно в автоматическом режиме. И для этого на них используются некие "изотопные" или "радиоактивные" источники питания. Лет 7 назад чем-то таким на Кольском полуострове целая застава Никельского отряда на норвежской границе серьезно облучилась: сдуру грели руки о найденный кем-то "тепленький металлический цилиндр" (не только бойцы, между прочим, но и офицеры!). Кстати, помните скандал в 97-ом, когда в грузинские погранцы в Лило попереоблучались найденным контейнером с радиоактивным цезием-137 (оставшимся после вывода нашей в/ч в 1992). Мне кажется это из этой же области.
С ув
Брат

От NV
К Брат (05.09.2000 19:25:43)
Дата 06.09.2000 17:36:58

Есть такие источники питани

>...о том чего не знаю точно. Уровень образования не позволяет понять технических деталей, да и не интересовался я ими особо. Просто не раз слышал от погранцов, что на северах в труднодоступной местности некоторые радиолокационные посты действуют автономно в автоматическом режиме. И для этого на них используются некие "изотопные" или "радиоактивные" источники питания. Лет 7 назад чем-то таким на Кольском полуострове целая застава Никельского отряда на норвежской границе серьезно облучилась: сдуру грели руки о найденный кем-то "тепленький металлический цилиндр" (не только бойцы, между прочим, но и офицеры!). Кстати, помните скандал в 97-ом, когда в грузинские погранцы в Лило попереоблучались найденным контейнером с радиоактивным цезием-137 (оставшимся после вывода нашей в/ч в 1992). Мне кажется это из этой же области.
>С ув
>Брат

называются термоэмиссионными преобразователями. Такие и в космосе используются. Атомными реакторами не являются, так как управляемая цепная реакция деления в них не используется, а источником тепла является энергия естественного распада нестабильных изотопов, ни к какому атомному взрыву (в смысле неуправляемой реакции деления) привести в принципе не могущая. Поэтому не нужна сложная автоматика контроля за энергией - сколько выделяется, столько выделяется. Хотя загадить местность при разрушении тепловыделяющих элементов можно очень основательно и надолго.

Виталий

От Евгений Путилов
К Брат (05.09.2000 19:25:43)
Дата 06.09.2000 11:37:21

Re: да, я тоже что-то слышал...

>...о том чего не знаю точно. Уровень образования не позволяет понять технических деталей, да и не интересовался я ими особо. Просто не раз слышал от погранцов, что на северах в труднодоступной местности некоторые радиолокационные посты действуют автономно в автоматическом режиме.

Да, на севере стояли автоматические РЛП ПВО, действующие без людей. Название встречал, кажется, у Саида Аминова. Но про их источники питания ничего не знаю.

>И для этого на них используются некие "изотопные" или "радиоактивные" источники питания. Лет 7 назад чем-то таким на Кольском полуострове целая застава Никельского отряда на норвежской границе серьезно облучилась: сдуру грели руки о найденный кем-то "тепленький металлический цилиндр" (не только бойцы, между прочим, но и офицеры!). Кстати, помните скандал в 97-ом, когда в грузинские погранцы в Лило попереоблучались найденным контейнером с радиоактивным цезием-137 (оставшимся после вывода нашей в/ч в 1992). Мне кажется это из этой же области.

А указанная Вами в/ч не относилась ли к ПВО? В Закавказье на господствующих, но труднодоступных горных вершинах стояли РЛС "Перископ". Одними дизелями их питать просто нереально.

С ув
Евгений

От Евгений Путилов
К Вад (05.09.2000 16:23:12)
Дата 05.09.2000 17:38:39

>>>По поводу позиции Украины,если ей со стороны НАТО,США будет пред. экономическая помощь,
>>
>>Ей и так предоставляют без оглядки на позицию в молдавских вопросах. Потом с чего ты, Вадим, решил, что НАТО так уж обязательно поддержат румын? Запад будет вести свою игру.
>
>**А почему Запад не поддержит румын-в этом случае Россия теряет все позиции в этом районе,более того для Румынии открыт путь в НАТО

Вадим, не валит все в одну кучу. Как раз НАТО и не спешит принимать румын в свои ряды - они не обольщаются на их счет. Им напрямую указали, что пока они не снимут свои территориальные претензии к соседям (к Украине в первую очередь), от них не примут даже заявки с просьбой на принятие в НАТО. Что Бухарест и сделал.

>>>а Румыны и Молдавия потвердят отход к ней Измаила и Черновцов,
>>
>>Это как раз тот случай, где Украина все время не слишком оглядывалась на позицию Румынии, а тем более Молдавии. Интересно, как это румыны могут поставить под сомнение принадлежность этих территорий Украине? Они вон даже не сумели доказать, что о.Змеиный скала, а не остров. Не то чтобы отобрать что-то (кстати, вот еще одна гипотетическая война). Да и не зря украинская вдд в Болграде на БМП-2 села - морды в степи румынам набить, если что.
>
>**Змеиный у России был еще до создания Румынии,там никогда не было населения,так скала,а вот район Измаила отошел к России в 1812 г.со всей Бессарабией и после революции входил в состав Румынии,я не говорю о претензиях так игра

Я знаю историю территориальных вопросов Румынии. Они на словах уже вынуждены от них отказаться. Вопрос со Змеиным они подымали, так как от скалы не отсчитываются терводы и искл. мор. эконом. зона. А от острова отсчитывается (на Змеином люди живут). А румыны не хотят терять возможные нефтяные месторождения на шельфе. Вот и выпендриваются, пакт Молотова-Риббентропа вспоминают... Но реально воевать они не готовы - себе дороже выйдет.

>>>>то Украина может пойти на блокаду Приднестровья и тогда чем Россия может помочь,групами казаков.
>>
>>В Приднестровье украинцев живет больше, чем любых других национальностей. Не думаю, чтобы Киев пошел на блокаду. Вспомним, в ПМР украинские националисты воевали бок о бок с русскими казаками. Это уже потом их в Чечню завело к бывшим нашим (по Абхазии) братьям Басаевым.
>
>**Тоже можно договориться,а сейчас не та война

Отчего же? В драке с румынами украинцы охотно станут на сторону русских - интересы совпадают, не в пример Кавказу.

>>>Тогда Молдавия с добр.из Румынии может ,например ударом по Бендерам +переправа где-нибудь под Рыбницей решить вопрос
>>
>>Мосты скорее всего они не получат целыми.
>>Молдавия очень хотела получить имущество двух инсабр, выводившихся из 14 А в Россию. А особенно хотела понтонно-мостовой парк. Только ей не дали от греха подальше.
>
>**Ну это уже техника,могут купить,получить в подарок и тд,независимое гос-во,а не незаконое образование

Кого ж они выставят? У них студенты проходили двухмесячную срочную службу последние годы. А в 1992 уклонение от призыва в молдавскую армию превосходило количество явившихся в военкоматы - ну не хотели они воевать черт знает за что. Много ли изменилось за эти годы? Нет. Вспомните успех коммунистов на выборах в республике. С их личным составом никаких переправ и наступательных операций на ПМР не провести. Кстати, и с личным составом сил ПМР против Молдовы тоже. Потому я и говорю, что молдавско-приднестровская линия фронта будет отличаться позиционной войной, как это уже было однажды.

А решительное участие румын повлечет слишком поганые последствия для них самих. Я не сомневаюсь. что в худшем случае украинские войска в ПМР появятся. Хотя бы чтобы охранять Днестровскую ГЭС. Ее разрушение напрямую угрожает жизненным интересам Украины. А раз так, то российским частям не будут мешать прийти туда же.
>>Да и не стоит переоценивать румын. Или мы с ними не воевали никогда?
>
>**времена меняются,за одного битого...,в разных войнах народы ведут себя по разному

От Вад
К Евгений Путилов (05.09.2000 17:38:39)
Дата 05.09.2000 17:42:34

Ну,что-ж ,я думаю с этим конфликтом разлбрались(-)

>>>>По поводу позиции Украины,если ей со стороны НАТО,США будет пред. экономическая помощь,
>>>
>>>Ей и так предоставляют без оглядки на позицию в молдавских вопросах. Потом с чего ты, Вадим, решил, что НАТО так уж обязательно поддержат румын? Запад будет вести свою игру.
>>
>>**А почему Запад не поддержит румын-в этом случае Россия теряет все позиции в этом районе,более того для Румынии открыт путь в НАТО
>
>Вадим, не валит все в одну кучу. Как раз НАТО и не спешит принимать румын в свои ряды - они не обольщаются на их счет. Им напрямую указали, что пока они не снимут свои территориальные претензии к соседям (к Украине в первую очередь), от них не примут даже заявки с просьбой на принятие в НАТО. Что Бухарест и сделал.

>>>>а Румыны и Молдавия потвердят отход к ней Измаила и Черновцов,
>>>
>>>Это как раз тот случай, где Украина все время не слишком оглядывалась на позицию Румынии, а тем более Молдавии. Интересно, как это румыны могут поставить под сомнение принадлежность этих территорий Украине? Они вон даже не сумели доказать, что о.Змеиный скала, а не остров. Не то чтобы отобрать что-то (кстати, вот еще одна гипотетическая война). Да и не зря украинская вдд в Болграде на БМП-2 села - морды в степи румынам набить, если что.
>>
>>**Змеиный у России был еще до создания Румынии,там никогда не было населения,так скала,а вот район Измаила отошел к России в 1812 г.со всей Бессарабией и после революции входил в состав Румынии,я не говорю о претензиях так игра
>
>Я знаю историю территориальных вопросов Румынии. Они на словах уже вынуждены от них отказаться. Вопрос со Змеиным они подымали, так как от скалы не отсчитываются терводы и искл. мор. эконом. зона. А от острова отсчитывается (на Змеином люди живут). А румыны не хотят терять возможные нефтяные месторождения на шельфе. Вот и выпендриваются, пакт Молотова-Риббентропа вспоминают... Но реально воевать они не готовы - себе дороже выйдет.

>>>>>то Украина может пойти на блокаду Приднестровья и тогда чем Россия может помочь,групами казаков.
>>>
>>>В Приднестровье украинцев живет больше, чем любых других национальностей. Не думаю, чтобы Киев пошел на блокаду. Вспомним, в ПМР украинские националисты воевали бок о бок с русскими казаками. Это уже потом их в Чечню завело к бывшим нашим (по Абхазии) братьям Басаевым.
>>
>>**Тоже можно договориться,а сейчас не та война
>
>Отчего же? В драке с румынами украинцы охотно станут на сторону русских - интересы совпадают, не в пример Кавказу.

>>>>Тогда Молдавия с добр.из Румынии может ,например ударом по Бендерам +переправа где-нибудь под Рыбницей решить вопрос
>>>
>>>Мосты скорее всего они не получат целыми.
>>>Молдавия очень хотела получить имущество двух инсабр, выводившихся из 14 А в Россию. А особенно хотела понтонно-мостовой парк. Только ей не дали от греха подальше.
>>
>>**Ну это уже техника,могут купить,получить в подарок и тд,независимое гос-во,а не незаконое образование
>
>Кого ж они выставят? У них студенты проходили двухмесячную срочную службу последние годы. А в 1992 уклонение от призыва в молдавскую армию превосходило количество явившихся в военкоматы - ну не хотели они воевать черт знает за что. Много ли изменилось за эти годы? Нет. Вспомните успех коммунистов на выборах в республике. С их личным составом никаких переправ и наступательных операций на ПМР не провести. Кстати, и с личным составом сил ПМР против Молдовы тоже. Потому я и говорю, что молдавско-приднестровская линия фронта будет отличаться позиционной войной, как это уже было однажды.

>А решительное участие румын повлечет слишком поганые последствия для них самих. Я не сомневаюсь. что в худшем случае украинские войска в ПМР появятся. Хотя бы чтобы охранять Днестровскую ГЭС. Ее разрушение напрямую угрожает жизненным интересам Украины. А раз так, то российским частям не будут мешать прийти туда же.
>>>Да и не стоит переоценивать румын. Или мы с ними не воевали никогда?
>>
>>**времена меняются,за одного битого...,в разных войнах народы ведут себя по разному