>Если по памяти, то в семейном кодексе прописано, в каких случаях фиксированная сумма - это исключение, и в данном случае неприемлемое. Должно быть в процентах от сумм дохода.
Это раньше было так, а поскольку сейчас полно официальных безработных на "бентли" не желающих платить алименты, переходят к системе -- суд назначает сколько платить.
"В Госдуме РФ для решения проблем уплаты алиментов в 2008 году были приняты изменения в Семейный кодекс в части увеличения неустойки в случае неуплаты алиментов с 0,1% до 1% за каждый день просрочки от суммы неуплаченных алиментов, напомнила депутат. По ее словам, в целях повышения эффективности защиты прав получателей алиментных платежей и выработки единого подхода к совершенствованию регулирования отношений в данной сфере внесены и находятся на рассмотрении 4 законопроекта, из них тремя законопроектами вносятся изменения в Семейный Кодекс в части установления минимального размера алиментов на несовершеннолетних детей..."
Статья 83 CК:
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств".
На прошлой недели высококвалифицированный судья отказала именно на этом основании в фиксированной сумме алиментов: "алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей".