От Гегемон
К Иван Уфимцев
Дата 20.05.2011 12:46:43
Рубрики WWII; Танки;

85-мм ОФС не лучше, чем 57-мм? (-)

От Иван Уфимцев
К Гегемон (20.05.2011 12:46:43)
Дата 20.05.2011 12:59:04

Те, которые реально были -- да.

Доброго времени суток, Гегемон.

Поскольку к 85мм зенитке были только бронебойный и зенитная шрапнель.
Альтернативный вариант, который был готов даже чуть раньше чем 85мм (орудие с баллистикой и боеприпасами 76мм зенитки) позволял не
только использовать старую башню, но и использовать 76мм ОФ снаряды, и вообще всю номенклатуру 76мм снарядов.

--
CU, IVan.

От MR1
К Иван Уфимцев (20.05.2011 12:59:04)
Дата 20.05.2011 13:25:36

Re: Неправда.

>Поскольку к 85мм зенитке были только бронебойный и зенитная шрапнель.
Зенитной шрапнели как раз не было. она как раз была на 3-К.
Была дистанционная граната , бронебойный и осколочный. Последний если бы изготавливался из стали нарекли бы ОФС.
А так... сталистый чугун не обеспечивал хорошего проникновения в грунт.

От Иван Уфимцев
К MR1 (20.05.2011 13:25:36)
Дата 20.05.2011 15:24:36

20.05.2011 12:25, Доброго времени суток, MR1.:
>> Поскольку к 85мм зенитке были только бронебойный и зенитная шрапнель.
> Зенитной шрапнели как раз не было. она как раз была на 3-К.
> Была дистанционная граната ,

Зенитная. О-365, выстрел УО-365К. Она же "стальная цельнокорпусная зенитная осколочная граната". Она же зенитная шрапнель. Плюс
послевоеннаые О-365М и О-367, насколько мне склероз не изменяет (с увеличенным заполнением, аж до 740г в 9,5кг снаряде).

> бронебойный

Да. Их было в количестве.
БР-365, БР-365К, БР-365П. Плюс послевоенные БР-367 и БР-367П.

> и осколочный.
> Последний если бы изготавливался из стали нарекли бы ОФС.
> А так... сталистый чугун

Марку снаряда и год появления -- в студию!

> не обеспечивал хорошего проникновения в грунт.

Необходимая фугасность 85мм снарядов не обеспечивалась совсем по другой причине. Там было слишком малое заполнение ВВ. Да и
начальная скорость около 800м/с вместо ~~650 тоже не сильно радовала. Плюс уменьшенный боекомплект и относительно невысокая
скорострельность (16кг выстрел вместо 8кг).

nb. Не скажу, шо с существующими боеприпасами 57мм пушка была бы намного лучше. Хотя, можно было воспользоваться хотя бы ОФ снарядом
английских шестифунтовок.

Остальное -- ненаучная фантастика "по нетехническим причинам"(тм), причём до сих пор: 57мм ГСП или с пологими (желательно
полигональными) нарезами большой сложности не представляет. Длинный оперённый проворачивающийся снаряд (аэродинамическая
стабилизация, медленное вращения для компенсации увода), весом около 2..3кг и с 500-600г навеской ВВ тоже ничего военного: почти все
компоненты серийные или как минимум есть подходящиее оборудование и заготовки.

--
CU, IVan.

От MR1
К Иван Уфимцев (20.05.2011 15:24:36)
Дата 20.05.2011 17:31:19

>20.05.2011 12:25, Доброго времени суток, MR1.:
Доброго.
>>> Поскольку к 85мм зенитке были только бронебойный и зенитная шрапнель.
>> Зенитной шрапнели как раз не было. она как раз была на 3-К.
>> Была дистанционная граната ,
>
> Зенитная. О-365, выстрел УО-365К. Она же "стальная цельнокорпусная зенитная осколочная граната". Она же зенитная шрапнель. Плюс
>послевоеннаые О-365М и О-367, насколько мне склероз не изменяет (с увеличенным заполнением, аж до 740г в 9,5кг снаряде).
:)
Шрапнель это вот:
http://www.trizna.ru/forum/download/file.php?id=55484&sid=41f0fab8daa50512f9b5cf101c3871bb&mode=view
Дистанционная она же бризантная граната это не шрапнель. Тем более что в войну актуальна была цельнокорпусная зенитная осколочная граната сталистого чугуна О-365 с дистанционной трубкой Т-5 в выстреле УО-365. А не стальная.
-365, БР-365К, БР-365П. Плюс послевоенные БР-367 и БР-367П.

>> и осколочный.
>> Последний если бы изготавливался из стали нарекли бы ОФС.
>> А так... сталистый чугун
>
>Марку снаряда и год появления -- в студию!
УО-365К со снарядом О-365К и взрывателем КТМ-1:)
http://vadimvswar.nxt.ru/ALL_OUT/TiVOut10/SuRuPzWg/SuRuPzWg0127.jpg

Стальными эти снаряды стали выпускаться после войны.

>> не обеспечивал хорошего проникновения в грунт.
>
> Необходимая фугасность 85мм снарядов не обеспечивалась совсем по другой причине. Там было слишком малое заполнение ВВ.
Я как то в курсе. А не задавались вопросом по какой причине всего 660 грамм? :) То есть почти как у стальной 76 мм гранаты?

От Иван Уфимцев
К MR1 (20.05.2011 17:31:19)
Дата 20.05.2011 18:26:12

Доброго времени суток, MR1.
> Дистанционная она же бризантная граната это не шрапнель. Тем более что в войну актуальна была цельнокорпусная зенитная осколочная граната сталистого чугуна О-365 с дистанционной трубкой Т-5 в выстреле УО-365. А не стальная.

Стальная она. Но насчёт гранаты вместо шрапнели -- ладно, пусть будет граната. Здесь я действительно "с прямым углом
перепутал"(с), в смысле с зенитной шрапнелью калибров 75 и 76,2мм.

>> Марку снаряда и год появления -- в студию!
> УО-365К со снарядом О-365К и взрывателем КТМ-1:)

Технику и вооружение прошлогоднюю я тоже читал. Как и другую литературу. Зачем танку зенитный дистанционный взрыватель до сих пор не
понимаю.

> Стальными эти снаряды стали выпускаться после войны.

В войну и перед войной (в момент разработки для 52-К) они тоже были стальными. Возможно, какой-то завод умудрился выпустить их из
сталистого чугуна. Но более фугасными они от этого не становятся.

>> Необходимая фугасность 85мм снарядов не обеспечивалась совсем по другой причине. Там было слишком малое заполнение ВВ.
> Я как то в курсе. А не задавались вопросом по какой причине всего 660 грамм? :) То есть почти как у стальной 76 мм гранаты?

Потому что она осколочная. Почему не сделали относительно тонкостенную осколочно-фугасную -- не знаю. Недоложить пороха в гильзу
не столь сложно. Более того. Непонятно отсутствие бетонобойного снаряда, весом где-то 7,5..8кг и близким заполнением ВВ.

--
CU, IVan.

От MR1
К Иван Уфимцев (20.05.2011 18:26:12)
Дата 20.05.2011 20:04:19

> Стальная она.
Свирин пишет что стальные 85 мм гранаты в войну не выпускались вообще. Ванников упоминает что они имели большую чугунных кучность. И все.
>>> Марку снаряда и год появления -- в студию!
>> УО-365К со снарядом О-365К и взрывателем КТМ-1:)
>
>Технику и вооружение прошлогоднюю я тоже читал. Как и другую литературу. Зачем танку зенитный дистанционный взрыватель до сих пор не
>понимаю.
Вероятно для того что переходных головок для О-365 под КТМ-1 выпускали недостаточно сравнительно с расходом снарядов, приходилось пользоваться ДГ ставя трубку на удар.

> В войну и перед войной (в момент разработки для 52-К) они тоже были стальными. Возможно, какой-то завод умудрился выпустить их из
>сталистого чугуна. Но более фугасными они от этого не становятся.
По Свирину все. Сталь потребляли бронебойные. Нормальные стальные 76 мм ОФ-350 тоже составляли ничтожный процент выпуска отрасли, ОФ-350А наше все.
А выпуск 85 мм гранат из стали когда дивизионная артилерия палит чугуном даже не смешно.

>> Я как то в курсе. А не задавались вопросом по какой причине всего 660 грамм? :) То есть почти как у стальной 76 мм гранаты?
>
> Потому что она осколочная. Почему не сделали относительно тонкостенную осколочно-фугасную -- не знаю.
А у меня есть предположение. что потомук что по одним и тем же чертежам собирались гнать гранаты из сталистого чугуна и стальные.
У ОФ-350А меньшие размеры каморы и соответственно толще стенки и 500 грамм ВВ вместо 620.

>не столь сложно. Более того. Непонятно отсутствие бетонобойного снаряда, весом где-то 7,5..8кг и близким заполнением ВВ.
А нафига на 76 и 85 мм калибру бетонобойный?

>--
>CU, IVan.
С Уважением.

От Иван Уфимцев
К MR1 (20.05.2011 20:04:19)
Дата 20.05.2011 20:15:46

>> Стальная она.
> Свирин пишет что стальные 85 мм гранаты в войну не выпускались вообще. Ванников упоминает что они имели большую чугунных кучность. И все.

Понятно. Про особенности заглубления в грунт и встречи с преградами они не упоминают.

> Вероятно для того что переходных головок для О-365 под КТМ-1 выпускали недостаточно сравнительно с расходом снарядов, приходилось пользоваться ДГ ставя трубку на удар.

Мдаа...
Скорее, похоже на внезапно образовавшийся излишек снарядов для среднекалиберной зенитной артиллерии.

> По Свирину все. Сталь потребляли бронебойные. Нормальные стальные 76 мм ОФ-350 тоже составляли ничтожный процент выпуска отрасли, ОФ-350А наше все.
> А выпуск 85 мм гранат из стали когда дивизионная артилерия палит чугуном даже не смешно.

Ну, 85мм не менее дивизионный калибр чем 76мм. Тем более если не осталось запасов нормальных трёхдюймовых снарядов.

>> Почему не сделали относительно тонкостенную осколочно-фугасную -- не знаю.
> А у меня есть предположение. что потомук что по одним и тем же чертежам собирались гнать гранаты из сталистого чугуна и стальные.

Я и говорю -- "потому что осколочная граната".

> У ОФ-350А меньшие размеры каморы и соответственно толще стенки и 500 грамм ВВ вместо 620.
>

А как же всяческие Ф-354 и прочие "старые русские" и "старые французские" гранаты, которых "было очень много" и поэтому изо всех
сил держались за трёхдюймовый калибр?

> А нафига на 76 и 85 мм калибру бетонобойный?

Не знаю, но 70 мм и 82мм до сих пор выпускают.
Видимо, с быстровозводимыми полевыми (и импровизационными городскими) укреплениями бороться.

--
CU, IVan.

От MR1
К Иван Уфимцев (20.05.2011 20:15:46)
Дата 20.05.2011 20:31:41

>Скорее, похоже на внезапно образовавшийся излишек снарядов для среднекалиберной зенитной артиллерии.
НЕправильно, умышленно расширили производство под перевооружение 85мм калибром в БТВ.

> Ну, 85мм не менее дивизионный калибр чем 76мм.
С чего бы это? После войны стал, и то ненадолго.

>> А у меня есть предположение. что потомук что по одним и тем же чертежам собирались гнать гранаты из сталистого чугуна и стальные.
>
>Я и говорю -- "потому что осколочная граната".
Предназначенная к стрельбе по воздушным целям

> А как же всяческие Ф-354 и прочие "старые русские" и "старые французские" гранаты, которых "было очень много" и поэтому изо всех
>сил держались за трёхдюймовый калибр?
После 41 войска работали боеприпасами с колес, к исходу года мобзапасы бывли расстреляны и утеряны. Старые гранаты остались на ДВ и во внутренних округах

>> А нафига на 76 и 85 мм калибру бетонобойный?
>
> Не знаю, но 70 мм и 82мм до сих пор выпускают.
Бетонобойные?

От Иван Уфимцев
К MR1 (20.05.2011 20:31:41)
Дата 20.05.2011 22:28:38

>> Скорее, похоже на внезапно образовавшийся излишек снарядов для среднекалиберной зенитной артиллерии.
> НЕправильно, умышленно расширили производство под перевооружение 85мм калибром в БТВ.

Зенитных взрывателей???

>> Ну, 85мм не менее дивизионный калибр чем 76мм.
> С чего бы это? После войны стал, и то ненадолго.

Ещё во время войны. Д-44 как бы 44 года, как и соответствующая модификация Су-76М. А шо на вооружение позже приняли -- то уже
другой вопрос. Более того, ещё до войны собирались перейти на 85/90/102/107мм дивизионки, но не сложилось. Официальная причина -- "у
нас очень много 76мм гранат".

Замена на более крупные калибры, прежде всего 122мм, а потом и вообще шестидюймовки, совсем другая история.

>> Я и говорю -- "потому что осколочная граната".
> Предназначенная к стрельбе по воздушным целям

Воот. А не для разрушения укреплений и оборонительных сооружений.

>> А как же всяческие Ф-354 и прочие "старые русские" и "старые французские" гранаты, которых "было очень много" и поэтому изо всех сил держались за трёхдюймовый калибр?
> После 41 войска работали боеприпасами с колес, к исходу года мобзапасы бывли расстреляны и утеряны. Старые гранаты остались на ДВ и во внутренних округах

Дык, вот и спрашивается, нафига было так держаться за старые запасы боеприпасов, если и так ясно шо их надо спихнуть в ВВ и на ДВ.

>>> А нафига на 76 и 85 мм калибру бетонобойный?
>> Не знаю, но 70 мм и 82мм до сих пор выпускают.
> Бетонобойные?

Да. Советские однозначно (С-8Б, С-8БМ), НАТОвские возможно и нет, но я например слабо представляю как им ещё, кроме бетонобойного
модет быть противомункурный боеприпас.

Ну, плюс ещё отличающиеся от бетонобойных только формой наконечника полубронебойные. В 2007 канадцы ещё выпускали. Зачем-то
таскали в Афганистан. Сейчас мутят варианты боеголовок с ПА ЛГСН: целиком новые и модуль, вкручивающийся вместо штатного взрывателя.
Даже четырёхракетную ПУ зачем-то сделали. Но информация не 100% достоверная. :)

--
CU, IVan.

От Иван Уфимцев
К MR1 (20.05.2011 20:31:41)
Дата 20.05.2011 22:01:13

>> Скорее, похоже на внезапно образовавшийся излишек снарядов для среднекалиберной зенитной артиллерии.
> НЕправильно, умышленно расширили производство под перевооружение 85мм калибром в БТВ.

Зенитных взрывателей???

>> Ну, 85мм не менее дивизионный калибр чем 76мм.
> С чего бы это? После войны стал, и то ненадолго.

Ещё во время войны. Д-44 как бы 44 года, как и соответствующая модификация Су-76М. А шо на вооружение позже приняли -- то уже
другой вопрос. Более того, ещё до войны собирались перейти на 85/90/102/107мм дивизионки, но не сложилось. Официальная причина -- "у
нас очень много 76мм гранат".

Замена на более крупные калибры, прежде всего 122мм, а потом и вообще шестидюймовки, совсем другая история.

>> Я и говорю -- "потому что осколочная граната".
> Предназначенная к стрельбе по воздушным целям

Воот. А не для разрушения укреплений и оборонительных сооружений.

>> А как же всяческие Ф-354 и прочие "старые русские" и "старые французские" гранаты, которых "было очень много" и поэтому изо всех сил держались за трёхдюймовый калибр?
> После 41 войска работали боеприпасами с колес, к исходу года мобзапасы бывли расстреляны и утеряны. Старые гранаты остались на ДВ и во внутренних округах

Дык, вот и спрашивается, нафига было так держаться за старые запасы боеприпасов, если и так ясно шо их надо спихнуть в ВВ и на ДВ.

>>> А нафига на 76 и 85 мм калибру бетонобойный?
>> Не знаю, но 70 мм и 82мм до сих пор выпускают.
> Бетонобойные?

Да. Советские однозначно (С-8Б, С-8БМ), НАТОвские возможно и нет, но я например слабо представляю как им ещё, кроме бетонобойного
модет быть противомункурный боеприпас.

Ну, плюс ещё отличающиеся от бетонобойных только формой наконечника полубронебойные. В 2007 канадцы ещё выпускали. Зачем-то
таскали в Афганистан. Сейчас мутят варианты боеголовок с ПА ЛГСН: целиком новые и модуль, вкручивающийся вместо штатного взрывателя.
Даже четырёхракетную ПУ зачем-то сделали. Но информация не 100% достоверная. :)

--
CU, IVan.