От Чобиток Василий
К Рустам Р
Дата 05.09.2000 13:42:19
Рубрики Прочее;

Re: Я так и думал, что звездочки - это главное, но (+)

Привет!

>Суть: лейтенант (англ, фр, нем) - помощник капитана, офицер для поручений.

А если применительно к флоту? Целых два капитана (в царской России - двух рангов) и у них "помощники капитана" - ст.л-т и л-т.

>поручик (поручник)(рус, пол) - помощник капитана, офицер для поручений.

Да, но применительно к армейскому капитану, у которого ниже есть еще штабс-капитан.

>Вывод: поручик (рус) - лейтенант (англ, фр, нем, рус и т.д.)

ВЫВОД. Лейтенант и поручик - помощники совершенно разных капитанов. :))))

Повторяю, основываться на сопоставлении переводов значения слов абсолютно неверно.

>>Блин, ну говорил же - прими за аксиому и не е..и себе мозги!
>
>Василий! Аксиома не требует доказательств. Она очевидна.
>А аксиома "поручик = старлей" имеет доказательство: "Так решили т. Сталин и советские военные".

Ну? А чем не аксиома? В армии ввели звания (ст.л-т и л-т), которых в армии никогда не было (во флоте они были), и решили, что они соответствуют поручику и подпоручику.
Чистая аксиома - так приняли без необходимости это доказывать!

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От GAI
К Чобиток Василий (05.09.2000 13:42:19)
Дата 05.09.2000 18:29:12

Извините,что влезаю

По моему,весь этот спор не имеет особого смысла.ИМХО,системы званий царской армии и СА просто несовместимы в том плане,что прямых аналогов не имеют.Насколько я знаю,в царской армии тоже в свое время существовал чин майора,позднее упраздненный.Отсюда определенная чехарда.
Но можно подойти еще с одной стороны.
Например,насколько я помню,в период до первой мировой войны капитан соответствовал штатной категории командира роты,то есть примерно все таки соответствовал современному капитану.С другой стороны,в артиллерии должность командира батареи была подполковничьей (!) должностью.Опять же в кавалерии был корент,потом штаб-ротмистр и ротмистр.
В общем,сам черт ногу сломит.
Приравнивать мл.лейтенанта к прапорщику я бы тоже не стал.Все таки,как я понял,прапорщики были исключительно офицерами военного времени,в то время как в СА предусматривалось этотзвание и в мирное время (например,мл.лейтенантами запаса становились выпускники полувоенных средних учебных заведений (ж/д,гр.авиация,морфлот и пр.),зачастую солдаты с высшим образованием,прошедшие под конец службы соответствующие сборы и пр.)Вообще,как я помню,звание мл.лейтенанта присваивалось в/служащим,не оканчивавшим военных училищ,а сдавших экстерном за курс среднего военного училища.Правда,мне почему то помнится (вроде читал где то),что в свое время и из училищ мл.л-тами выпускали.
Но с точки зрения языка поручик - это по-моему все-таки лейтенант (кстати,у поляков,например, были как раз еще подпоручик и надпоручик)

От Олег...
К GAI (05.09.2000 18:29:12)
Дата 06.09.2000 10:34:18

Командир батареи... :о)))

Здравия желаю!...
>...Насколько я знаю,в царской армии тоже в свое время существовал чин майора,позднее упраздненный.Отсюда определенная чехарда.

Это было в то время, когда штабс-капитана не было :о)
В ЦА тоже звания менялись...

>...С другой стороны,в артиллерии должность командира батареи была подполковничьей (!) должностью.

Так батареей тогда что называлось???
Батарея из 80-ти орудий это как???
Или двухбашенные крепостные 12" батареи на фортах - это не современные батареи, согласитесь... Тогда понятие батареи было несколько другое:

Батарея - укрепленная позиция для размещения орудий, находящихся под одним началом - примерно так...
Кол-во орудий могло варьироваться в достаточно широких пределах и составлять до 100 орудий (на Бородино, например)...

>Приравнивать мл.лейтенанта к прапорщику я бы тоже не стал.Все таки,как я понял,прапорщики были исключительно офицерами военного времени,в то время как в СА предусматривалось этотзвание и в мирное время (например,мл.лейтенантами запаса становились выпускники полувоенных средних учебных заведений (ж/д,гр.авиация,морфлот и пр.)

То есть прямая аналогия, не находите???
:о)

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От sap
К Олег... (06.09.2000 10:34:18)
Дата 06.09.2000 12:44:03

Re: Командир батареи... :о)))

>>...С другой стороны,в артиллерии должность командира батареи была подполковничьей (!) должностью.
>
>Так батареей тогда что называлось???
>Батарея из 80-ти орудий это как???
>...
Батарея - 8, а к началу ПМВ 6 орудий(полевые, гаубицные, мортирные и горные по моему отличались). А штатная долность коммандира батареи подполковник связана скорее всего с тем, что с петровских времен повелось как-то выделять артиллеристов. Да надо же создать дополнительные вакансии.
Кстати и в КА было подобное - десантные корпуса перед войннечто ой, не тянувшие на дивизию. Танковые и механизированные части во время войны.

>>Приравнивать мл.лейтенанта к прапорщику я бы тоже не стал.Все таки,как я понял,прапорщики были исключительно офицерами военного времени,в то время как в СА предусматривалось этотзвание и в мирное время (например,мл.лейтенантами запаса становились выпускники полувоенных средних учебных заведений (ж/д,гр.авиация,морфлот и пр.)
А по моему наоборот очень много общего. Прапорщик (ЦА)- офицер запаса, попадающий в армию в черезвычайных обстоятельствах. Или достигший чина заслугой (производство в офицеры во время войны).
Мл. лейтенант - в большинстве своем офицеры после ускоренной программа подготовки или офицер запаса, прошедший вневоинскую подготовку и не имеющий высшего образования (авиотехнические, речные училища).

Сергей

От Marat
Дата 05.09.2000 19:36:11

Re: Извините,что влезаю

Приветствую!

>Правда,мне почему то помнится (вроде читал где то),что в свое время и из училищ мл.л-тами выпускали.

и мне так помнится, что из УЗ, статуса ниже ВУЗ и выше ср. школа так и былО, а с = > ВУЗ - летехи...

Кстати вопрос по другой теме:
есть где в сети (или так словами) соответсвие званий войсковым соединениям/ подразделениям/ количеству подчиненных?
Вопрос связан с тем, что скажем министр обороны РФ и министр обороны Латвии официально-юридически одно и то же, а вот по статусу (мощи чтоли? :) абсолютно разные вещи... Помнится при Союзе были маршалы

Наш (каз.) первый минобороны ген-лейтенант, затем ген. армии

С уважением Марат

От Рустам Р
Дата 05.09.2000 18:41:08

Re: ИМХО проще

Доброго здоровья!
>По моему,весь этот спор не имеет особого смысла.ИМХО,системы званий царской армии и СА просто несовместимы в том плане,что прямых аналогов не имеют.Насколько я знаю,в царской армии тоже в свое время существовал чин майора,позднее упраздненный.Отсюда определенная чехарда.
>Но можно подойти еще с одной стороны.
>Например,насколько я помню,в период до первой мировой войны капитан соответствовал штатной категории командира роты,то есть примерно все таки соответствовал современному капитану.С другой стороны,в артиллерии должность командира батареи была подполковничьей (!) должностью.Опять же в кавалерии был корент,потом штаб-ротмистр и ротмистр.
>В общем,сам черт ногу сломит.
>Приравнивать мл.лейтенанта к прапорщику я бы тоже не стал.Все таки,как я понял,прапорщики были исключительно офицерами военного времени,в то время как в СА предусматривалось этотзвание и в мирное время (например,мл.лейтенантами запаса становились выпускники полувоенных средних учебных заведений (ж/д,гр.авиация,морфлот и пр.),зачастую солдаты с высшим образованием,прошедшие под конец службы соответствующие сборы и пр.)Вообще,как я помню,звание мл.лейтенанта присваивалось в/служащим,не оканчивавшим военных училищ,а сдавших экстерном за курс среднего военного училища.Правда,мне почему то помнится (вроде читал где то),что в свое время и из училищ мл.л-тами выпускали.
>Но с точки зрения языка поручик - это по-моему все-таки лейтенант (кстати,у поляков,например, были как раз еще подпоручик и надпоручик)

Я лишь напираю на то, что слово "поручик" переводится как "лейтенант".
А соответсвие званий можно оставить военным, тем более, что т. Сталин все уже решил :-)))
С Уважением, Рустам

От Олег...
К Рустам Р (05.09.2000 18:41:08)
Дата 06.09.2000 10:41:59

Сталин не решил, Сталинн ввел звание, соответствующее поручику...

Здравия желаю!...

И назвал его старший лейтенант...

А Вы, похоже, полагаете, оно само появилось, а Сталин голову ломал, кому бы его привязать?:о)))

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/index.shtml

От Рустам Р
К Олег... (06.09.2000 10:41:59)
Дата 06.09.2000 10:55:49

Re: Сталин не решил, Сталинн ввел звание, соответствующее поручику...

Доброго здоровья!
>Здравия желаю!...

>И назвал его старший лейтенант...

>А Вы, похоже, полагаете, оно само появилось, а Сталин голову ломал, кому бы его привязать?:о)))

Олег, Старлей- это старлей.
Поручик - это поручик.
Сталин ввел звания лейтенантов именно в пику поручикам еще в 30-х. Вы же это знаете лучше меня. И ни о каком соответствии тогда речи не было.
А я говорил о 1943, когда (как нас просветил Уважаемый Свирин) была выпущена инструкция соответствия с введением погонов (ИМХО не просто так выпущена).

>Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/index.shtml
С Уважением, Рустам