От badger
К Artem Drabkin
Дата 25.01.2002 04:11:36
Рубрики WWII; Армия; ВВС; 1941;

Re: Нужна помощь...

1) Как размечались компассы на советских самолётах того времени:
N..E..S..W, С..В..З..Ю, 0..90..180..270 ?

2) Были ли вообще на Яках и Мигах(на любых массовых советских самолётах) приборы в которых явно чуствовалось иностранное влияние (читай копирование или закупка), например надписи на иностранный языках, или он например видел оригинальный прибор и затем встретил советскую копию ?

3) Как снаряжались ленты к ШВАКу и к БС (желательно развернуто, с изменениями по ходу войны), много ли было бронебойных в лентах, какие фугасные и зажигательные снаряды использовались(в частности были ли у них разрывные пули к БС, например МД или МДЗ). Мог ли пилот поменять по своему желанию соотношение? Были ли случаи когда не хватало определенного типа снарядов(распутица, не подвезли) и снаряжали просто другими?

4) Сколько использовалось трассеров (различая просто светящиеся и свето-дымовые), например: "каждый 3 снаряд к ШВАК ставили трассирующим, каждую 5-у пулю к БС - трассер", мог ли пилот по cвоему желанию заказать иную раскладку ленты? Как по ощущениям было у немецких истребителей, больше/меньше трассеров, они были другие? Как было с трассерами у стрелков немецких бомберов, они применяли значительно больше трассеров ("для отпугивания"), например всречался ли он с самоликвидирующимися на расстоянии 700 метров пулями для немецких 13 мм пулемётов у стрелков (разрывы долны были "отпугивать" истребители).

5) Ощущали ли они что ШВАК был "слабоват"? Что MG-151/20 был сильнее? Хотя бы просто на уровне трёпа до/после полёта? Знали ли они что немцы применяли в MG-151/20 фугасный снаряд с 19 граммами ВВ (minegeschoss)? Например по размерам разрыва? Видно ли было попадание отдельной пули или бронебойного(без ВВ, если такие были) снаряда ШВАК в самолёт противника (обломки/осколки в месте попадания), если да то с какой дистанции?

6) Были ли у них случаи когда 20 мм снаряды проскакивали наскозь через скажем фанерное крыло Яка и рвались за его пределами(большое замедление взрывателя)?

7) Сколько максимум на его памяти привозили домой 20-мм пробоин(даже если самолёт пришлось списать), сколько в среднем?

8) Насколько различались по качеству приходяшие с завода самолёты (если можно по перодам - начало, середина войны).

9) С какой минимальной начальной скорости он бы рискнул сделать полную мертвую петлю без потери высоты на Яке, какой бы была при этом скорость в верхней точке (0? самолёт зависает?), то же самое для Миг, какова верятность что самолет свалиться в штопор, если не хватит скорости (например - если поставить рули нейтрально и Як и Миг просто опустят нос и начнут пикировать, или Як не уйдет в штопор даже если не поставать рули нейтрально, а Миг даже с рулями нейтрально может свалиться в штопор)? (Если можно пусть прокомментирует и другие истребители на которых приходилось летать , данный вопрос и вообще сравнение пилотажных характеристик).

10) Встречался ли он с примененнием немцами 30-мм пушек на истребителях (МК-108), если да - то мнение о их эффективности.

11) Встречался ли он в ходе войны с радиополукомпасами на советских истребителях (в частности они ставились на некоторые разведовательные модификации яков).

12) Может ли он описать бензомеры на ранних Яках (Як-1, Як-7) которые находились на крыле, насколько они были заметны/удобны в использовании, какова была их точность.

13) Встречался ли он с Як-9Т, Як-9К, вообще с 37мм пушками на истребителях, как много их было, каково было мнение о них пилотов (если приходилось стрелять из них - подробнее об ощущениях в момент выстрела, насколько велика отдача, очередями стреляли или одиночными, какова была начальная скорость в момент выстрела, сколько скорости теряет самолёт за выстрел(очередь)) ?

14) Были ли на его глазах случаи когда огнём 20мм пушек отрывало крылья, часть фюзеляжа, вообще был ли эффективен огонь из 20мм просто по силуэту, или стреляли обязательно в мотор, пилота, баки ?

15) Были ли у них случаи когда не раненых пилотов отправляли в дом отдыха (или скажем в тыл куда-то на нелётную работу), в связи с его явным психологическим переутомлением (например опытный летчик вдруг начинал бояться летать), какую роль играл при этом врач полка, насколько вообще медики были "заметны" в жизни авиачасти (например как часто затевались какие - либо осмотры, привики, насколько пристально следил за состоянием летчиков(например легко-ранненых и оставшихся при полке))?

16) Очень хочется наофицальных шуток того времени гулявших в народе, в данном случае среди пилотов, наверняка он что-то помнит, какие-либо курьёзные моменты, что-то с авиаспецификой связанное, вообщем "дух момента" :)

Заранее спасибо :)

От Artem Drabkin
К badger (25.01.2002 04:11:36)
Дата 25.01.2002 10:09:49

шутки

Добрый день,

>16) Очень хочется наофицальных шуток того времени гулявших в народе, в данном случае среди пилотов, наверняка он что-то помнит, какие-либо курьёзные моменты, что-то с авиаспецификой связанное, вообщем "дух момента" :)

У них в полк в начале 42го со всех фронтов пригнали МиГ-3. Он сказал, что их было штук 80 на 5 летчиков. Среди них были и те 3 самолета с известной фотки "За Родину", "За Сталина" и "За партию большевиков". Он летал на "За Родину". Когда тот забарахлил и командир приказал лететь на "За партию большевиков" он ответил: "За партию большевиков летать не буду!" Вроде ничего ему не было



Artem
http://history.vif2.ru/atwar