От Artem Drabkin
К All
Дата 24.01.2002 14:44:28
Рубрики WWII; Армия; ВВС; 1941;

Нужна помощь в подготовке к интервью

Добрый день,

Рыбалко В.В. 122 иап с осени 41го и до конца войны
самолеты: МИГ-3, Як-1,7,7б
Кстати, летал на том самом "За Родину", который был на раскрашеной фотографии.

Всю войну специализировался на прикрытии штурмовиков, поскольку их полк входил в состав Каманинской дивизии. Наотрез отказался говорить про себя, но согласился описать работу по прикрытию.

Нужны вопросы
1. по МИГ-3 и Якам (часть по Якам у меня уже есть)
2. По прикрытию
3. По полку

Знатокам Резуна: он упомянул эпизод, который Резун прокоментировал абзацем о том, что наши летчики были полное дерьмо и на фронт их гнали чуть ли не под пистолетом. Он сказал, что лично стоял в строю, когда это произошло и Резун все переврал. Что это за эпизод?

Artem
http://history.vif2.ru/atwar

От vzhik
К Artem Drabkin (24.01.2002 14:44:28)
Дата 25.01.2002 11:37:01

Вопросы к пилоту Як-ов


>Добрый день,

>Рыбалко В.В. 122 иап с осени 41го и до конца войны
>самолеты: МИГ-3, Як-1,7,7б
>Кстати, летал на том самом "За Родину", который был на раскрашеной фотографии.

>Всю войну специализировался на прикрытии штурмовиков, поскольку их полк входил в состав Каманинской дивизии. Наотрез отказался говорить про себя, но согласился описать работу по прикрытию.

>Нужны вопросы
>1. по МИГ-3 и Якам (часть по Якам у меня уже есть)
1. Я читал в литературе что МиГ-3 достаточно тяжелая в управлении и в воздухе машина, обладающая слабой маневренность и невысокой скоростью на малых высотах. Что вы можете сказать про эту машину? Без серьезного анализа, просто в двух словах сравните ее с тем-же Як1?
2. Я слышал что МиГ3 имел плохие взлетно-посадочные характеристики. Это действительно так? Как МиГ в этом отношении в сравнении с Як1?
3. Я так понял после учебного курса подготовки вас пересадили на МиГ. Скажите, на каких самолетах проходило обучение? С какого типа учебного самолета вас пересадили на МиГ?
4. В среде разработчиков симуляторов полета самолета на компьютере бытует мнение что самолеты второй мировой войны, такие как например Як1 и многие другие имели такую особенность управления по тангажу - при перекладывании ручки, например при выполнении горки после перевода в горизонтальный полет самолет выполняет затухающие покачивания по тангажу - так-ли это? Вообще при любом маневре с перемещением РУС от себя-на себя самолет выполняет покачивание по тангажу. Так ли это?
5. Скажите, сколько съедали по скорости полностью открытые совки радиаторов на Як1?
7. Насколько быстро перегревался двигатель у Як1? На номинальном режиме перегревался?
8. В полете совки радиаторов в каком должны быть положении? Вообще в течении вылета пилот Як1 занимался тем что открывал или закрывал совки радиаторов? или еще на земле ставил их в положение "по потоку" и ббольше не трогал?
9. Я где-то читал что шаг винта перд боем надо ставить на "минимальный" и больше не трогать. Затяжелять винт надо только в полетах на маршруте для уменьшения расхода топлива. Это действителоно так? Означает-ли это, что свои максимальные характеристики - т.е. максимальную скорость и преемистость самолет развивает при положении винта "малый шаг"?
Расскажите вообще про управление ВИШ? как это происходило на самом деле?
10. На Як1 при перегреве двигателя происходило ли сразу падение мощности? Сколько надо было времени что-бы привести двигатель в норму? Что быстрее грелось - масло или вода?
Если не обращять внимания на перегрев двигателя - сколко времени было до заклинивания мотора?
11. Як1 в пикировании - по прибору какие были максимальные обороты? Какие обороты уже были опасны для двигателя? В литературе читал что максимальными оборотами были 2700 оборотов в минуту. Мог-ли двигатель развить обороты в 3000? Без последствий для конструкции? А 2900?
12. По Степанцу Як7 выполняет бочку за 4 секунды на скорости 270 км/ч. Скажите - за какое время Як7 выполнит бочку на 500 км/ч? Если сравнить Як с ме109ф4 или ме109г4 - по скорости крена - кто был быстрее?
13. Насколько мешал на Як-ах на посадке закрывающий обзор вперед нос? Действительно- ли посадка на Яке была сложной? Если сравнить посадку на Яке с посадкуй на других истребителях ВВС - сложнее или легче?

>2. По прикрытию
1. Обменивались-ли командиры групп прикрываемых и прикрывающих в момент подхода истребителей прикрытия к своим подопечным по радио какими-то сообщениями? Что обычно говорили?
2. Прикрывали всегда одни и те-же, или все время разные пилоты?
3. Прикрытие всегда летело в одном строю с подопечными, или использовало какие-то тактические уловки?
4. Была-ли какая-то тактика по прикрытию? Рекомендации? Приемы?

С уважением, Игорь Комаров, Украина, Киев.
vzhik@bcz.com.ua

PS если есть возможность - вышлите ответы на е-мейл. Или хотя-бы ссылку в инете если они будут выложены! Заранее огромное спасибо!

От Artem Drabkin
К vzhik (25.01.2002 11:37:01)
Дата 25.01.2002 12:38:35

Re: Вопросы к...

Добрый день,


>PS если есть возможность - вышлите ответы на е-мейл. Или хотя-бы ссылку в инете если они будут выложены! Заранее огромное спасибо!

Ответы будут здесь
http://history.vif2.ru/atwar

надеюсь, что до апреля месяца.

Артем

От badger
К Artem Drabkin (24.01.2002 14:44:28)
Дата 25.01.2002 04:11:36

Re: Нужна помощь...

1) Как размечались компассы на советских самолётах того времени:
N..E..S..W, С..В..З..Ю, 0..90..180..270 ?

2) Были ли вообще на Яках и Мигах(на любых массовых советских самолётах) приборы в которых явно чуствовалось иностранное влияние (читай копирование или закупка), например надписи на иностранный языках, или он например видел оригинальный прибор и затем встретил советскую копию ?

3) Как снаряжались ленты к ШВАКу и к БС (желательно развернуто, с изменениями по ходу войны), много ли было бронебойных в лентах, какие фугасные и зажигательные снаряды использовались(в частности были ли у них разрывные пули к БС, например МД или МДЗ). Мог ли пилот поменять по своему желанию соотношение? Были ли случаи когда не хватало определенного типа снарядов(распутица, не подвезли) и снаряжали просто другими?

4) Сколько использовалось трассеров (различая просто светящиеся и свето-дымовые), например: "каждый 3 снаряд к ШВАК ставили трассирующим, каждую 5-у пулю к БС - трассер", мог ли пилот по cвоему желанию заказать иную раскладку ленты? Как по ощущениям было у немецких истребителей, больше/меньше трассеров, они были другие? Как было с трассерами у стрелков немецких бомберов, они применяли значительно больше трассеров ("для отпугивания"), например всречался ли он с самоликвидирующимися на расстоянии 700 метров пулями для немецких 13 мм пулемётов у стрелков (разрывы долны были "отпугивать" истребители).

5) Ощущали ли они что ШВАК был "слабоват"? Что MG-151/20 был сильнее? Хотя бы просто на уровне трёпа до/после полёта? Знали ли они что немцы применяли в MG-151/20 фугасный снаряд с 19 граммами ВВ (minegeschoss)? Например по размерам разрыва? Видно ли было попадание отдельной пули или бронебойного(без ВВ, если такие были) снаряда ШВАК в самолёт противника (обломки/осколки в месте попадания), если да то с какой дистанции?

6) Были ли у них случаи когда 20 мм снаряды проскакивали наскозь через скажем фанерное крыло Яка и рвались за его пределами(большое замедление взрывателя)?

7) Сколько максимум на его памяти привозили домой 20-мм пробоин(даже если самолёт пришлось списать), сколько в среднем?

8) Насколько различались по качеству приходяшие с завода самолёты (если можно по перодам - начало, середина войны).

9) С какой минимальной начальной скорости он бы рискнул сделать полную мертвую петлю без потери высоты на Яке, какой бы была при этом скорость в верхней точке (0? самолёт зависает?), то же самое для Миг, какова верятность что самолет свалиться в штопор, если не хватит скорости (например - если поставить рули нейтрально и Як и Миг просто опустят нос и начнут пикировать, или Як не уйдет в штопор даже если не поставать рули нейтрально, а Миг даже с рулями нейтрально может свалиться в штопор)? (Если можно пусть прокомментирует и другие истребители на которых приходилось летать , данный вопрос и вообще сравнение пилотажных характеристик).

10) Встречался ли он с примененнием немцами 30-мм пушек на истребителях (МК-108), если да - то мнение о их эффективности.

11) Встречался ли он в ходе войны с радиополукомпасами на советских истребителях (в частности они ставились на некоторые разведовательные модификации яков).

12) Может ли он описать бензомеры на ранних Яках (Як-1, Як-7) которые находились на крыле, насколько они были заметны/удобны в использовании, какова была их точность.

13) Встречался ли он с Як-9Т, Як-9К, вообще с 37мм пушками на истребителях, как много их было, каково было мнение о них пилотов (если приходилось стрелять из них - подробнее об ощущениях в момент выстрела, насколько велика отдача, очередями стреляли или одиночными, какова была начальная скорость в момент выстрела, сколько скорости теряет самолёт за выстрел(очередь)) ?

14) Были ли на его глазах случаи когда огнём 20мм пушек отрывало крылья, часть фюзеляжа, вообще был ли эффективен огонь из 20мм просто по силуэту, или стреляли обязательно в мотор, пилота, баки ?

15) Были ли у них случаи когда не раненых пилотов отправляли в дом отдыха (или скажем в тыл куда-то на нелётную работу), в связи с его явным психологическим переутомлением (например опытный летчик вдруг начинал бояться летать), какую роль играл при этом врач полка, насколько вообще медики были "заметны" в жизни авиачасти (например как часто затевались какие - либо осмотры, привики, насколько пристально следил за состоянием летчиков(например легко-ранненых и оставшихся при полке))?

16) Очень хочется наофицальных шуток того времени гулявших в народе, в данном случае среди пилотов, наверняка он что-то помнит, какие-либо курьёзные моменты, что-то с авиаспецификой связанное, вообщем "дух момента" :)

Заранее спасибо :)

От Artem Drabkin
К badger (25.01.2002 04:11:36)
Дата 25.01.2002 10:09:49

шутки

Добрый день,

>16) Очень хочется наофицальных шуток того времени гулявших в народе, в данном случае среди пилотов, наверняка он что-то помнит, какие-либо курьёзные моменты, что-то с авиаспецификой связанное, вообщем "дух момента" :)

У них в полк в начале 42го со всех фронтов пригнали МиГ-3. Он сказал, что их было штук 80 на 5 летчиков. Среди них были и те 3 самолета с известной фотки "За Родину", "За Сталина" и "За партию большевиков". Он летал на "За Родину". Когда тот забарахлил и командир приказал лететь на "За партию большевиков" он ответил: "За партию большевиков летать не буду!" Вроде ничего ему не было



Artem
http://history.vif2.ru/atwar

От Eddie
К Artem Drabkin (24.01.2002 14:44:28)
Дата 24.01.2002 20:14:34

Ре: Нужна помощь...

>Рыбалко В.В. 122 иап с осени 41го и до конца войны
>самолеты: МИГ-3, Як-1,7,7б
>Кстати, летал на том самом "За Родину", который был на раскрашеной фотографии.
>Всю войну специализировался на прикрытии штурмовиков, поскольку их полк входил в состав Каманинской дивизии. Наотрез отказался говорить про себя, но согласился описать работу по прикрытию.

>Нужны вопросы
>1. по МИГ-3 и Якам (часть по Якам у меня уже есть)
- Какое вооружение было на его МиГах - были ли крыльевые УБы и РСы. Знает ли он что-нибудь про использование пушечных МиГов. Считали ли летчики вооружение достаточным или слабым?
- Какой самолет с его точки зрения был проще в пилотировании/удобнее в полете?
>2. По прикрытию
- Кто планировал полеты на прикрытие?
- Какими группами и каким построением летали?
- Как проходил полет (когда сближались, когда "отпускали" прикрываемых")?
- Приходилось ли им "работать" по земле? По собственной инициативе или по приказу?
- Пытались ли немецкие истребители связать боем эскорт или атаковали всю группу?
- Насколько сильным было противодействие ЗА?

И еще вопрос:
В чем предпочитали летать зимой и летом - одежда, обувь? Насколько удобными были кислородные маски?

С уважением, Андрей


От Alex Medvedev
К Artem Drabkin (24.01.2002 14:44:28)
Дата 24.01.2002 15:57:15

вопросы

1. Насколько часто не привязывались плечевыми ремнями и летали с открытыми фонорями для лучшего обзора? Были ли запретительные инструкции на этот счет

2. Насколько сильно нужно было следить за режимом работы двигателя. Яки говорят сильно перегревали движок если давать газ на полную -- насколько быстро перегревались? 5 мин, 10, 15?

3. Что предпочтительнее 3 УБ или УБ+ШВАК?

4. Стандартная раскладка боеприпасов в у ШВАК. Кто ее мог менять -- сам пилот или командир части или кто-то еще?

5. На МиГ обычно на каких высотах летали? старались ли утащить нмцев вбою навверх?

6. вывод из пикирования истребителя чем лимитировался -- прочностью конструкции или перегрузкой?

7. Затягивало ли в пикировании МиГ?

8. Насколько скорость выполнения маневров в бою зависило от физической силы пилота?

9. Важен ли был обзор точно на 6 часов? можно ли было обойтись обзором на 7 и 8 часов?

10. Была ли зеркала заднего вида и если да, то насколько помогали?

11. Какой немецкий истребитель лучший? Почему

12. Какой немецкий самолет проще сбить, а какой самый сложный для сбития?

От Jones
К Artem Drabkin (24.01.2002 14:44:28)
Дата 24.01.2002 15:33:21

Re: Нужна помощь...

Вот такой вопрос: Покрышкин в мемуарах пишет, что на МИГ 3 дверцу фонаря (или как это точно называлось:)) при пикировании заклинивало, что стало причиной гибели нескольких летчиков и ее часто вообще снимали. Что Ветеран скажет по этому поводу?

С уважением,