От Вадим Воскобойников
К stepan
Дата 24.01.2002 22:10:57
Рубрики WWII;

Re: Вопрос про...

Уважаемые ALL,

>А винтовочные как поставлялись в старое время?

7.62 x 54 поставлялись в основном в бумажных пачках по 20 штук, уложенные в цинки по 29 пачек на цинк (580 штук). Два цинка на деревянный ящик (1160).
В Америке продаются советские патроны 60 - 80 годов выпуска снаряженные в обоймы по 5 штук и тоже запаковынные в пачки по 20 штук и запечатанные в цинк по 29 пачек. Было ли так до или во время войны я не знаю.

>Степан
С Уважением, Вадим

От stepan
К Вадим Воскобойников (24.01.2002 22:10:57)
Дата 25.01.2002 07:11:42

Re: Вопрос про...

>Уважаемые ALL,

>>А винтовочные как поставлялись в старое время?
>
>7.62 x 54 поставлялись в основном в бумажных пачках по 20 штук, уложенные в цинки по 29 пачек на цинк (580 штук). Два цинка на деревянный ящик (1160).
>В Америке продаются советские патроны 60 - 80 годов выпуска снаряженные в обоймы по 5 штук и тоже запаковынные в пачки по 20 штук и запечатанные в цинк по 29 пачек. Было ли так до или во время войны я не знаю.

Что-то мне интересно стало, как это на самом деле было в винтовках. Были винтовки с так называемым пачечным заряжанием. В данном контексте пачка это вариант обоймы, металлическая. Патроны вставлялись в магазин сверху вместе с пачкой и при досылке последнего патрона пачка выпадала из магазина снизу. Возникает сомнение что в обязанности стрелка входил поиск в траве или на дне окопа пачки после досылки последнего патрона. В таком случае пачка была одноразовой и должна была поставляться вместе с патронами.
У некоторых винтовок, заряжаемых из обоймы, обойма автоматически выбрасывалась из пазов после закрытия затвора.
У некоторых автоматических винтовок магазин приспособлен для наполнения из обойм. Это что, они сначала патроны в обоймы набивали, потом в магазин. Или часть носимого боезапаса была в магазинах, а часть в обоймах.
Должен ли был боец после заряжания винтовки спрятать обойму в подсумок для последующей ее набивки из цинка или мог выбросить? То есть являлась ли обойма частью оружия или боеприпасов, или они поставлялись как запчасти.
Я не специалист в стрелковом оружии, просто неожиданно стало интересно, как было на самом деле.

Степан