От Валерий Мухин
К Exeter
Дата 23.01.2002 11:50:34
Рубрики Современность; Танки; Артиллерия;

Re: Эге-ге :-))

>Как я и ожидал :-))) Я заранее Ваш списочек предвидел :-)))

Давайте заранее определимся с тем о чем мы спорим.
Вы считаете, что для нас было оправдано городить N+1-вое шасси?

>>Индия (сильно совместно с ЮАР). 155-мм гаубица - башня Т-6 (ЮАР) сначала на Аржуне, затем на Т-72, 1998 год.
>Это я упомянул. Для индусов это как раз оправдано, ибо они имеют налаженное производство шасси Т-72, и разрабатывать/выпускать спецшасси для них слишком жирно накладно.

А для нас? Тут особенно выжно отметить, что стандартная башня Т-6 нормально садится на обычный танк и не требует каких-то дополнительных оъемов в корпусе. Т.е. основная суть самоходной гаубицы именно в башне.

>>Польша. 155-гаубица - башня AS90 (Англия) на шасси в том числе и Т-72.
>>Словакия. 155-мм гаубица Сюзана на шасси Т-72.
>На вооружение не принята, это они Индии все той же предлагали. А на вооружении у словаков "Зюзана" на колесном шасси :-))).
>>Франция. 155-мм F.1 на шасси AMX-30. 1973 год. Башню ставили и на Т-72 в качестве экспортного предложения для Индии.
>Из опытняка Вы забыли "Челленджер", Т-72 и "Озорио" все с той же башней AS-90 :-))

Так чем же хуже башни AS-90, F.1, Т-6 и Сюзаны установленные на Т-72 тех же башен стоящих на родных шасси?

>Вот видите, хоть я и полный чайник в танках, но Вы моего (и уважаемого xab'a) тезиса опровергнуть не смогли :-))) "Страшно узок их круг, страшно далеки они от народа" (с) А правят бал М109 и "Акации" всякие. На спецшасси :-)))

Ну как же узок! Решение об установке стандартной башни на танковое шасси повторяются раз за разом! То что небольшой процент внедрения, так это и понятно - рынок вооружения мал.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Exeter
К Валерий Мухин (23.01.2002 11:50:34)
Дата 23.01.2002 21:06:36

Да я, строго говоря, и не спорю :-)))

Здравствуйте, уважаемый Валерий Мухин!

>>Как я и ожидал :-))) Я заранее Ваш списочек предвидел :-)))
>
>Давайте заранее определимся с тем о чем мы спорим.
>Вы считаете, что для нас было оправдано городить N+1-вое шасси?

Е:
Да и не спорю, строго говоря :-)) Я в этом вопросе чайник, как я и сказал, и никакого мнения о достоинствах/недостатках "Мсты" не имею по причине отсутствия информации. Я отвечал исключительно на конкретный Ваш постинг уважаемому xab'у, где Вы заявили, что "многие фирмы делают это" (САУ на шасси ОБТ). Меня это удивило, я стал напрягать свою память, и скорее пришел к противоположному выводу - что мировой тенденцией является скорее, разработка специализированных шасси для САУ. Так что тут Вы, извините, не правы, что Вы показали и своим корневым постингом - половина приведенных Вами примеров относится к одному-единственному индийскому контракту - именно под него на шасси Т-72 предлагались башни от "Зюзаны", F.1, G-6, AS-90. Но, как я и сказал, в случае с индийцами это как раз вопроса и не вызывает.

>>>Индия (сильно совместно с ЮАР). 155-мм гаубица - башня Т-6 (ЮАР) сначала на Аржуне, затем на Т-72, 1998 год.
>>Это я упомянул. Для индусов это как раз оправдано, ибо они имеют налаженное производство шасси Т-72, и разрабатывать/выпускать спецшасси для них слишком жирно накладно.
>
>А для нас? Тут особенно выжно отметить, что стандартная башня Т-6 нормально садится на обычный танк и не требует каких-то дополнительных оъемов в корпусе. Т.е. основная суть самоходной гаубицы именно в башне.

Е:
Совершенно верно, но тем не менее чисто танковое шасси явно особой популярностью не пользуется по причине, как я понимаю, в основном, дороговизны (и отчасти, перетяжеленности, возможно - но тут не уверен). Кстати, если уж совсем придираться - у "Мсты" шасси тоже не чисто танковое :-)))

>>>Польша. 155-гаубица - башня AS90 (Англия) на шасси в том числе и Т-72.
>>>Словакия. 155-мм гаубица Сюзана на шасси Т-72.
>>На вооружение не принята, это они Индии все той же предлагали. А на вооружении у словаков "Зюзана" на колесном шасси :-))).
>>>Франция. 155-мм F.1 на шасси AMX-30. 1973 год. Башню ставили и на Т-72 в качестве экспортного предложения для Индии.
>>Из опытняка Вы забыли "Челленджер", Т-72 и "Озорио" все с той же башней AS-90 :-))
>
>Так чем же хуже башни AS-90, F.1, Т-6 и Сюзаны установленные на Т-72 тех же башен стоящих на родных шасси?

Е:
Ничем, но сами те кто эти башни производят, предпочитают явно не танковые шасси :-)))

>>Вот видите, хоть я и полный чайник в танках, но Вы моего (и уважаемого xab'a) тезиса опровергнуть не смогли :-))) "Страшно узок их круг, страшно далеки они от народа" (с) А правят бал М109 и "Акации" всякие. На спецшасси :-)))
>
>Ну как же узок! Решение об установке стандартной башни на танковое шасси повторяются раз за разом! То что небольшой процент внедрения, так это и понятно - рынок вооружения мал.

Е:
Вот именно, что ПРЕДЛАГАЕТСЯ, причем в основном для тех, кто сам НЕ ПРОИЗВОДИТ. Но реально на вооружении тех, КТО ПРОИЗВОДИТ - в основном специализированные шасси. Еще раз повторю - о причинах я судить уверенно не берусь :-))) Это было у меня именно конкретное возражение на Ваше конкретное мнение.

И вообще - я за "Крусейдер" :-)))

С уважением, Exeter

От Валерий Мухин
К Exeter (23.01.2002 21:06:36)
Дата 24.01.2002 01:50:22

Re: Да я,...

>Я отвечал исключительно на конкретный Ваш постинг уважаемому xab'у, где Вы заявили, что "многие фирмы делают это" (САУ на шасси ОБТ). Меня это удивило, я стал напрягать свою память, и скорее пришел к противоположному выводу - что мировой тенденцией является скорее, разработка специализированных шасси для САУ.

В моем постинге не было слова "тенденция" мы ее даже еще не обсуждали. Я писал:
"Очень многие фирмы делают САУ именно на шасси основного танка, Мста практически ни чем от них не отличается."

Факт того, что действительно многие фирмы делали такие проекты (пусть даже половина для Индии" безусловно ДОКАЗАН.

>Так что тут Вы, извините, не правы, что Вы показали и своим корневым постингом - половина приведенных Вами примеров относится к одному-единственному индийскому контракту - именно под него на шасси Т-72 предлагались башни от "Зюзаны", F.1, G-6, AS-90. Но, как я и сказал, в случае с индийцами это как раз вопроса и не вызывает.

Теперь что касается тенденции. Давайте сравним состояние дел на значительном временном промежутке. Как Вы сами и отметели ПОЛОВИНА примеров САУ с шасси ОБТ относится именно к последнему времени - половина за весь предыдущий период, половина за относительно недавнее время. Вывод? Тенденция указывает на НАРАСТАНИЕ количества предлагаемых САУ на танковом шасси.

>Кстати, если уж совсем придираться - у "Мсты" шасси тоже не чисто танковое :-)))

Это да, но тут я дал Вам немного форы :-)

>Ничем, но сами те кто эти башни производят, предпочитают явно не танковые шасси :-)))

Дык то, что заказали, то и производят.

От Исаев Алексей
К Валерий Мухин (23.01.2002 11:50:34)
Дата 23.01.2002 12:14:15

>Вы считаете, что для нас было оправдано городить N+1-вое шасси?

Для ЗРК городили. Тем более МТЛБу это универсальное шасси, на нем еще "Зоопарк", например, живет.

>Так чем же хуже башни AS-90, F.1, Т-6 и Сюзаны установленные на Т-72 тех же башен стоящих на родных шасси?

Ничем, если есть готовые шасси в больших количествах.

>Ну как же узок! Решение об установке стандартной башни на танковое шасси повторяются раз за разом! То что небольшой процент внедрения, так это и понятно - рынок вооружения мал.

Но только никто не пытается такое делать с нуля...

От Валерий Мухин
К Исаев Алексей (23.01.2002 12:14:15)
Дата 23.01.2002 14:53:22

>Для ЗРК городили.

Малоли чего городили! Выпускали вон ОБТ на 4-х основных шасси в 30 (!!!!) модификациях, плюс свое отдельное шасси для каждой машины. Времена меняются.

>Тем более МТЛБу это универсальное шасси, на нем еще "Зоопарк", например, живет.

Это ты к чему сказал?

>>Так чем же хуже башни AS-90, F.1, Т-6 и Сюзаны установленные на Т-72 тех же башен стоящих на родных шасси?
>Ничем, если есть готовые шасси в больших количествах.

Очень хорошо! А что изменится, если это шасси от Т-72 специально произведено для САУ и у него уменьшена толщина лобовой детали?

>Но только никто не пытается такое делать с нуля...

В смысле ни кто башню с нуля не делает?

От Исаев Алексей
К Валерий Мухин (23.01.2002 14:53:22)
Дата 23.01.2002 19:08:41

>>Для ЗРК городили.
>
>Малоли чего городили! Выпускали вон ОБТ на 4-х основных шасси в 30 (!!!!) модификациях, плюс свое отдельное шасси для каждой машины. Времена меняются.

>>Тем более МТЛБу это универсальное шасси, на нем еще "Зоопарк", например, живет.
>Это ты к чему сказал?

К тому, что проще разработать унифицированное шасси общего назначения, на которое можно воздвигнуть и ЗРК, и САУ, м средство РТР.

>>Ничем, если есть готовые шасси в больших количествах.
>Очень хорошо! А что изменится, если это шасси от Т-72 специально произведено для САУ и у него уменьшена толщина лобовой детали?

Цена в рублях. Используя шасси вроде МТ-ЛБу экономим и на движке, и на бронировании, и на проходимости.

>>Но только никто не пытается такое делать с нуля...
>В смысле ни кто башню с нуля не делает?

Нет, САУ на шасси ОБТ.

От Валерий Мухин
К Исаев Алексей (23.01.2002 19:08:41)
Дата 23.01.2002 19:31:38

>К тому, что проще разработать унифицированное шасси общего назначения, на которое можно воздвигнуть и ЗРК, и САУ, м средство РТР.

Шасси для ЗРК и для самоходной гаубицы это две две большие разницы - требования все же различные.

>Цена в рублях. Используя шасси вроде МТ-ЛБу экономим и на движке, и на бронировании, и на проходимости.

Ерунду говорим! На МТ-ЛБ поставить 152-155-мм гаубицу в башне ни как нельзя - нужно тяжлое шасси одного класса с ОБТ.

>Нет, САУ на шасси ОБТ.

Здасьте! Французы с нуля гаубицу сделали, итальянцы, пять же. Ты мой постинг читал?

От Исаев Алексей
К Валерий Мухин (23.01.2002 19:31:38)
Дата 23.01.2002 19:57:13

>Шасси для ЗРК и для самоходной гаубицы это две две большие разницы - требования все же различные.

Ну смотря какой ЗРК:

Гусеничных и колесных шасси в армии хватает, на ОБТ свет клином не сошелся.

>>Цена в рублях. Используя шасси вроде МТ-ЛБу экономим и на движке, и на бронировании, и на проходимости.
>Ерунду говорим! На МТ-ЛБ поставить 152-155-мм гаубицу в башне ни как нельзя - нужно тяжлое шасси одного класса с ОБТ.

Зачем это класа ОБТ? На в первую очередь нужна не защита, а ходовые и эксплуатационные качества.

>>Нет, САУ на шасси ОБТ.
>Здасьте! Французы с нуля гаубицу сделали, итальянцы, пять же. Ты мой постинг читал?

Еще я читал его разбо уважаемым Эксетером. У него ГК 203 мм, так что мало не показалось. :-))

От Валерий Мухин
К Исаев Алексей (23.01.2002 19:57:13)
Дата 24.01.2002 01:15:29

>Ну смотря какой ЗРК:

Леша, ты сначала ХАРАКТЕРИСТИКИ посмотри, потом пиши.
Показанное тобой шасси весит 24т + нагрузки может нести 11.5т, итого 35.5т, а Мста между прочим 42т с хвостиком весит, и это потому, что танки у нас такие мелкие - у немцев PZH 2000 легко до 55т добралась...
Кроме того требования к шасси для ЗРК - просторный корпус со свободным доступом к аппаратуре, а у САУ - просторная башня.

>Гусеничных и колесных шасси в армии хватает, на ОБТ свет клином не сошелся.

Повторю еще раз. Чем больше шасси тем больше гимороя - желательно иметь 3-4 единых (включая и шасси для ОБТ) разделяемых по массе.

>Зачем это класа ОБТ? На в первую очередь нужна не защита, а ходовые и эксплуатационные качества.

Причем здесь защита? Речь о полезной нагрузке.

>Еще я читал его разбо уважаемым Эксетером. У него ГК 203 мм, так что мало не показалось. :-))

Что там такого написано, я не пойму, что опровергает мои тезисы?