>>Именно "ездящая пехота" - потому то и звания у них пехотные и знамена вместо штандартов. Кроме того, какой период изволите взять? в 18-м веке - именно ездящая пехота, в наполеоновскую эпоху - чистая кавалерия, а к середине 19-го века снова ездящая пехота (вспомните "драгунский корпус").
>
>Названия и штандарты дело десятое. Разве даже в глубоком 18 веке драгуны действовали только в пешем строю? Насчет наполеоновских войн - мне сейчас трудновато привести пример, но разве драгуны действовали только с коней? Скажем, разве в той же Италии и Испании не было отдельных случаев действия в пешем строю?
Тогда пеший бой был исключением, подтверждающим привило.
>>Карабины (ружья, мушкетоны) имелись у всех кавалеристов - для охраны лагерей, караулов, ведения боя в условиях дефиле и т.д. Хотя иногда тактика ведения стрельбы с коня была эффективной (например в русско-турецкие войны 18-го века)
>
>Я повторю то, что сказал - боевой ценности практически никакой - "на всякий случай". А уж если конницу в дефиле вынудили бой принять... Кроме того - это увеличивает и без того немалую нагрузку на лошадь.
Иногда это помогало, и очень сильно. Вспомните о спасении Фридриха великого от казаков, отстрелялись из пистолетов.
>>Насчет наличия пик. В 1812 году как минимум половина гусарских полков русской армии имела на вооружении пики. (см. первый номер Цейхгауза)
>
>Возможно,но если мы углубимся в дебри национальных особенностей, то к общим выводам прийде с трудом. Эта русская практика для тех лет была нетипичной.
>Тогда пеший бой был исключением, подтверждающим привило.
IMHO не совсем так - просто к тому времени осознали, что любой кавалерист в качестве пехотинце слишком дорогое удовольствие, чтобы делать это регулярно. Но тем не менее на таких театрах, как испанский или италийский, где местность довольно пересеченная, именно драгуны могли быть наиболее полезной конницей в маневренной войне. Кстати, французские драгуны завоевали грозную репутацию из-за традиционной склонности к колющим ударам.
>>Я повторю то, что сказал - боевой ценности практически никакой - "на всякий случай". А уж если конницу в дефиле вынудили бой принять... Кроме того - это увеличивает и без того немалую нагрузку на лошадь.
>
>Иногда это помогало, и очень сильно. Вспомните о спасении Фридриха великого от казаков, отстрелялись из пистолетов.
Я говорил о вещи покрупнее и потяжелее, чем пистолет. Про пистолет никаких возажений. Ружье это не страховой полис от всех случайностей, чтобы отягощать карман и уменьшать боевые возможности тяжелой кавалерии из-за чрезмерного веса.
>А чья типичная?
Типично явление или нет можно сказать рассмотрев степень его распространенности, не так ли? Так вот, пики вообще были мало распространены на период, а уж у конкретно гусар встречались вообще исключительно редко.
Русские гусары - не самые многочисленные. А кроме них были и прусские, и австрийские и английские и французские.