От ARTHURM
К Licorne
Дата 22.01.2002 21:15:07
Рубрики 11-19 век;

Re: Ещё раз...

Добрый день!

IMHO все вопросы, относящиеся к кавалейскому бою лежат в плоскости поведения подседельных животных. Управление ими сложно и самобытно. И кардинально отличается от управления какими либо механическими приспособлениями.

Видимо при определении тактики боя исходили из знания поведеня и психологии животных. Типа если им навстречу скачут кони - им туда же надо мчатся.

Пример.
Как то катаясь в парке на взятой напрокат кобыле близко приблизился к симпатичной наезднице. А оказывается наши лошади органически не переваривали друг друга (это потом подтвердила служащая конюшни). В результате обе начали брыкаться и сбрасывать наездников и натурально биться друг с другом. Результат - моя меня унесла неизвестно куда, лошадь-соперница же (или соперник - заметить не успел) сбросил(а) симпатичную наездницу и тоже куда то умчался(ась) очень быстро (его (её) потом таки нашли и все кончилось хорошо).

С уважением ARTHURM

От Александр Жмодиков
К ARTHURM (22.01.2002 21:15:07)
Дата 23.01.2002 11:20:56

Вопрос этот сложен: одни авторитетные люди валят вину за неудачи атак на лошадей, другие на людей. В общем, наверное, важны и те и другие, и кто больше - сказать сложно.

От Licorne
К ARTHURM (22.01.2002 21:15:07)
Дата 22.01.2002 22:07:04

Ну, если вам хотелось некоторого сближения с той наездницей, то вы должны коняжкам по пачке сахара:)))

Идея разумная,впрочем, спасибо. Но мне бы хотелсоь некоторых подробностей, если кто знает. Кавалерийские лошади всё-таки тренированы совсем не так, как парковые (см, к примеру, воспоминания Фета). Так что тут нужна какая-то информация: либо мемуары, либо, к примеру, участие в массовках мосфильма.....

С уважением,
Л.

От И. Кошкин
К Licorne (22.01.2002 22:07:04)
Дата 22.01.2002 23:38:22

Дюже хотите попробовать?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Ну, если вам хотелось некоторого сближения с той наездницей, то вы должны коняжкам по пачке сахара:)))

>Идея разумная,впрочем, спасибо. Но мне бы хотелсоь некоторых подробностей, если кто знает. Кавалерийские лошади всё-таки тренированы совсем не так, как парковые (см, к примеру, воспоминания Фета). Так что тут нужна какая-то информация: либо мемуары, либо, к примеру, участие в массовках мосфильма.....

На следующей тренировке попробуйте на рыси выполнить простейшее упражнение по рубке налево и направо каким-нибудь железным чи деревянным удлиненным предметом. Поскольку я хоть и люблю западло, но в меру, скажу сразу - делайте это плавно и, по возможности, на такой лошади, которая не прима, не с обостренным чуйством собственного достоинства и вообще не особо с характером. Массу впечатлений гарантирую)))

>С уважением,
>Л.
Взаимно,
И. Кошкин

От Licorne
К И. Кошкин (22.01.2002 23:38:22)
Дата 23.01.2002 13:00:53

Re: Дюже хотите...

Также приветствую.
Боюсь, что при попытке пронести на борт лошади упомянутый тяжёлый продолговатый предмет меня отловит контроль безопасности :))))

Мой вопрос, однако, вызван несколько более глубокими причинами: мне хотелось бы немного лучше понимать механизмы, которые приводили сражающиеся стороны к победе или поражению в конце 18-начале 19 веков. А то описания в книжках оказываются не слишком понятны - при похожих (по описанию) исходных условиях результат разительно разный. А на самом деле мой главный интерес это пушки, а не сабли. Лошадок я просто так люблю, из общих соображений ИМХО артиллерия начинается с лошади (не помню кто сказал)

От Дмитрий Козырев
К Licorne (23.01.2002 13:00:53)
Дата 23.01.2002 13:04:13

>Мой вопрос, однако, вызван несколько более глубокими причинами: мне хотелось бы немного лучше понимать механизмы, которые приводили сражающиеся стороны к победе или поражению в конце 18-начале 19 веков.

Они вечны ;) это огонь и маневр.

тактика и стратегия. Дисциплина и выучка.

Инструменты - второстепенны.

С уважением

От Licorne
К Дмитрий Козырев (23.01.2002 13:04:13)
Дата 23.01.2002 13:21:58

не стоит всё же упрощать

>
>Они вечны ;) это огонь и маневр.

>тактика и стратегия. Дисциплина и выучка.

>Инструменты - второстепенны.

"Когда нет понимания, его заменяют слова" (с)

Всё-таки хотелось бы читая описания более ясно себе представлять что там случилось. Особенно это касается действий артиллерии, но это уже отдельный разговор.
А тактика и стратегия - это вообще вещи вполне доступные разуму.

На счёт инструментов - если вы правы, форум надо закрывать

>С уважением

От Дмитрий Козырев
К Licorne (23.01.2002 13:21:58)
Дата 23.01.2002 13:28:37

Re: не стоит...

>"Когда нет понимания, его заменяют слова" (с)

? А что мешает приобресть понимание?

>Всё-таки хотелось бы читая описания более ясно себе представлять что там случилось.

Вполне нормальное желание, но как оно противоречит Вашему вопросу о "механизмах, которые приводили сражающиеся стороны к победе или поражению в конце 18-начале 19 веков. " и моему ответу?

Или под "механизмами" - Вы понимали армии и оружие? Тогда, простите я ВАс не верно понял. Я думал, что Вас интересуют истинные причины, влиющие на исход сражений.

>А тактика и стратегия - это вообще вещи вполне доступные разуму.

Совершенно верно. По почему то мемуаристика забита фразами каких то "просчетах" и "упущенных возможностях".

>На счёт инструментов - если вы правы, форум надо закрывать

Это еще почему?
Если я прав (а я прав :) - это не отменяет интереса к истории и к технике. :)

С уважением

От ARTHURM
К И. Кошкин (22.01.2002 23:38:22)
Дата 23.01.2002 11:02:00

Добрый день!

А не связано ли это с особенностями зрения лошади? Оно чуть ли не 360 гр и видимо предмет будет отлично наблюдаться животным и может его раздражить. А что делали на боевых конях - дрессировали или применяли специальные шоры чтобы закрыть сектор обзора?

С уважением ARTHURM