От Роман (rvb)
К Дмитрий Козырев
Дата 13.04.2011 21:18:03
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Но стреляли...

"Тут был очень большой риск, потому что я не мог обеспечить прямого попадания ракеты, они же вылетают без контроля с моей стороны. Но, по всей видимости, где-то недалеко ударились они, сидевшие внутри были оглушены."

Т.е., похоже, прямого попадания не было, но за счет как раз залпа что-то попало достаточно близко, чтоб контузить. Не факт, что при стрельбе одиночными такое получится.

Кстати, по конструктиву установки предложения какие? Стрельба из укупорки - годится для города (из окна напротив стоящего здания), но плохо подходит для полевых условий - большая просадка снаряда после схода с направляющей будет из-за малой начальной скорости.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Дмитрий Козырев
К Роман (rvb) (13.04.2011 21:18:03)
Дата 13.04.2011 21:53:20

>"Тут был очень большой риск, потому что я не мог обеспечить прямого попадания ракеты, они же вылетают без контроля с моей стороны. Но, по всей видимости, где-то недалеко ударились они, сидевшие внутри были оглушены."

>Т.е., похоже, прямого попадания не было, но за счет как раз залпа что-то попало достаточно близко, чтоб контузить. Не факт, что при стрельбе одиночными такое получится.

не факт, но там будет меньшая дальность и меньший наклон ПУ.

>Кстати, по конструктиву установки предложения какие? Стрельба из укупорки - годится для города (из окна напротив стоящего здания), но плохо подходит для полевых условий - большая просадка снаряда после схода с направляющей будет из-за малой начальной скорости.

Ну КАРСТ же работал.
И опять же
"В боях за г. Берлин успешно применялась стрельба снарядами М-13.

Штурмовые группы М-13 были сформированы в следующем составе: командир группы (командир огневого взвода) — 1, командир отделения — 1, расчет — 8 человек.

Для стрельбы снарядами М-13 в качестве подставки использовались треноги от трофейных пулеметов."

От Роман (rvb)
К Дмитрий Козырев (13.04.2011 21:53:20)
Дата 13.04.2011 21:58:00

>Ну КАРСТ же работал.

Высота линии огня какая там? Явно уж побольше метра. А с фиговиной такой высоты уже "тихо подползти, укрываясь за складками местности" не очень получится.

>И опять же
>"В боях за г. Берлин успешно применялась стрельба снарядами М-13.

>Штурмовые группы М-13 были сформированы в следующем составе: командир группы (командир огневого взвода) — 1, командир отделения — 1, расчет — 8 человек.

>Для стрельбы снарядами М-13 в качестве подставки использовались треноги от трофейных пулеметов."

А тут опять-таки из окон в основном стреляли. Я уже писал, что против применения в городе подобного оружия возражений у меня никаких. Но исходно речь-то о другом шла.

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Дмитрий Козырев
К Роман (rvb) (13.04.2011 21:58:00)
Дата 13.04.2011 22:04:50

>>Ну КАРСТ же работал.
>
>Высота линии огня какая там? Явно уж побольше метра.

Ну а М-30 и "торпеды" как с земли запускали?

От Роман (rvb)
К Дмитрий Козырев (13.04.2011 22:04:50)
Дата 13.04.2011 22:07:28

>>>Ну КАРСТ же работал.
>>
>>Высота линии огня какая там? Явно уж побольше метра.
>
>Ну а М-30 и "торпеды" как с земли запускали?

Не по настильным траекториям запускали. По настильным - только "из форточки".

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Дмитрий Козырев
К Роман (rvb) (13.04.2011 22:07:28)
Дата 13.04.2011 22:23:25

>Не по настильным траекториям запускали. По настильным - только "из форточки".

Ну что я могу сказать - процесс это вероятностный, испытания показывали, что клевки таки да были. Но тут мы рассматриваем ситуацию "за неимением гербовой". Это во-1х.
Во-2х мы очень сильно зациклились на "из укупорок по домам". Это один из аспектов преложенного применения РС.
Другие касались разработки легких мобильных ПУ для собственно залповой стрельбы, пуск из укупорок "по площадям" для борьбы с наступающей пехотой - в обороне (под Севастополем и Новороссийском кстати рельеф способствовал), более широкого распространения зенитных ПУ (но это уже частности).
"Кассамовскую" тактику вроде обсудили.