От Андрей Белов
К домовой
Дата 12.04.2011 09:59:40
Рубрики WWI; Артиллерия; 1917-1939;

Спасибо!! Маленькая добавочка>>

Барсуков Евгений Захарович
Русская артиллерия в мировую войну. Т.I
по моему очень хорошо написано.

О применении химических снарядов в РА
--------------------------------------------------------------
Россия стала на путь применения в артиллерии химических снарядов с 1916 г., изготовляя 76-мм химические гранаты двух типов:
а) удушающие (хлорпикрин с хлористым сульфурилом), действие которых вызывало раздражение дыхательных органов и глаз в такой степени, что пребывание людей в этой атмосфере было невозможно;
б) ядовитые (фосген с хлорным оловом, или венсинит, состоящий из синильной кислоты, хлороформа, хлорного мышьяка и олова), действие которых вызывало поражение организма и в тяжелых случаях смерть.
К осени 1916 г. требования армии на химические 76-мм снаряды удовлетворялись полностью: армия получала ежемесячно 5 парков (15000 снарядов), в том числе 1 парк ядовитый и 4 удушающих,
На фронте применялись, главным образом, удушающие снаряды, отзывы о действии которых получались вполне удовлетворительные. Полевой генерал-инспектор артиллерии телеграфировал начальнику ГАУ, что в майском и июньском наступлении 1916 г. химические 76-мм снаряды "оказали большую услугу армии". Заменено было, что при обстреле этими снарядами неприятельские батареи быстро умолкали.

О проблемах с крупнокалиберными химическими снарядами в РА
--------------------------------------------------------------
Снабжение русской армии химическими снарядами крупного калибра затруднялось недостатком корпусов снарядов, которые полностью назначались для снаряжения взрывчатыми веществами.
В начале 1917 г. предполагалось доставить на фронт для боевого опыта по 3 000 снарядов — 107-мм пушечных и 152-мм гаубичных.
/ЦВИА, личный архив Барсукова, Доклад начальника ГАУ 20 ноября 1916 г. № 165392. Краткий очерк деятельности Химического комитета ГАУ (прил. 16)./


Об эффективности химических снарядов в РА
--------------------------------------------------------------

Газовое облако от разрыва одного 76-мм химического снаряда охватывало площадь около 5 м2. Исходной данной для расчета количества химических снарядов, необходимых для обстрела площадей, принята была норма — одна 76-мм химическая граната на 40 м2 площади и один 152-мм снаряд на 80 м2. Выпущенные непрерывно в таком количестве снаряды создавали газовое облако достаточной боевой концентрации; в дальнейшем для поддержания полученной концентрации число выпускаемых снарядов убавляется вдвое. Такая стрельба химическими снарядами целесообразна лишь в тех условиях, когда ветер меньше 7 м/сек (лучше полное затишье), когда нет сильного дождя и большой жары при твердом грунте у цели, обеспечивающем разрыв снарядов, и на дистанции не свыше 5 км. Ограничение дистанций вызывалось предположением о необходимости обеспечения снаряда от опрокидывания при полете в результате переливания отравляющей жидкости, которой наполняется не весь внутренний объем снаряда с целью дать жидкости возможность расширяться при неизбежном ее нагревании. Явление опрокидывания снаряда заметно могло сказаться именно на больших дистанциях стрельбы, особенно в высшей точке траектории.


О применении химических снарядов в РА
--------------------------------------------------------------
Русская артиллерия не была настолько богата химическими снарядами, чтjбы применять массовую стрельбу, как это было у бывших союзников и противников России. Она применяла 76-мм химические гранаты почти исключительно в обстановке позиционной войны, как вспомогательное средство наряду со стрельбой обыкновенными снарядами и, главным образом, с целью выгнать противника из укрытий, неуязвимых для обыкновенных снарядов, с тем чтобы подставить его под действие шрапнели или комбинированного огня с фугасной гранатой. Кроме обстрела неприятельских окопов непосредственно перед атакой войск противника, скопившихся в лесу или в другом укрытом месте, стрельба химическими снарядами применялась с особым успехом для временного прекращения огня (нейтрализации) неприятельских батарей, траншейных орудий и пулеметов, для содействия своей газобаллонной атаке — путем борьбы с артиллерией противника и обстреливания тех целей, которые не захватывались газовой волной, для обстрела наблюдательных и командных пунктов противника, укрытых ходов и путей его сообщения.Действительность стрельбы химическими снарядами достигалась лишь большим числом снарядов, выпущенных в короткое время с надлежащей точностью; поэтому стрельба этими снарядами одиночными выстрелами не допускалась.

Требовались:
самая тщательная организация наблюдения за своей стрельбой, заблаговременное распределение между батареями участков целей, подлежащих обстрелу; пристрелка фугасными снарядами или шрапнелью; неожиданный для противника переход на поражение химическими снарядами одновременно всеми назначенными для этого батареями, в целях использования внезапности. Батареи, стреляющие химическими снарядами по атакуемым участкам неприятельской позиции, обязывались в момент движения своей пехоты в атаку переносить огонь на батареи противника, на фланкирующие участки и сооружения, на укрытые подступы; при этом рекомендовалось вести огонь преимущественно удушающими снарядами.


От домовой
К Андрей Белов (12.04.2011 09:59:40)
Дата 13.04.2011 11:58:58

+ маленькое замечание

>Об эффективности химических снарядов в РА
>--------------------------------------------------------------

>Газовое облако от разрыва одного 76-мм химического снаряда охватывало площадь около 5 м2.

Это предложение из Барсукова цитируется, наверно уже в 1001-й раз. Однако следует заметить, что в нем изначально кроется опечатка. Следует читать не 5 м2, а 50 м2. В этом случае все становится на место.

Кроме того, Барсуков лишь вскользь упоминает, что все эти снаряды должны быть выпущены в течении короткого промежутка времени. Например, в методичке Академии РККА от 24-го года сказано, что химический обстрел для создания зараженной атмосферы должен продолжаться не более 3-х минут:

"...Для создания удушливой атмосферы действительной концентрации, при коротком обстреле требуется на погонный метр 3 — 4 3-х дюйм, снаряда; напр, цель одна — 4-х орудийная батарея (68 мт. по фронту) требует от 200—240 снарядов 3-х дюйм. в промежуток времени не более 3-х минут. На поддержание удушливой атмосферы в течение одного часа требуется то же количество при условии направления ветра перпендикулярного к фронту цели; при ветрах, дующих под углом 45°, количество снарядов при коротком обстреле берется I1/2 раза больше, а при ветрах, дующих параллельно, число снарядов удваивается. Для поддержания удушливой атмосферы при ветрах, дующих под углом 45° число снарядов удваивается, а при параллельных ветрах вообще стрельбу эту вести не выгодно, так как она требует большого расхода снарядов (около. 800 снарядов).
Считая скорость стрельбы из 3-х дюйм пушек не более 6—7 выстрелов в одну минуту (т.к. при химстрельбе требуется точность стрельбы), одна батарея в одну минуту выпускает 24—28 снарядов. Следовательно, для создания удушливой атмосферы в течение 3-х мин. на фронте неприятельской батареи необходимо назначить не менее 3—4 3-х дюйм. батарей, а для поддержания ее достаточно назначить одну батарею.
Для поражения площадей при коротком обстреле необходимо выпускать в течение промежутка времени не более 3 х минут на каждые 40 кв. мт. один 3-х дюйм, снаряд. Для поддержания удушливой атмосферы — то же количество в один час."


Это дополнение кажется мне довольно важным, поскольку позволяет понять, что для создания удушливой атмосферы требуется не только определенное количество снарядов, но и довольно большое количество стволов. Этот момент почти всегда упускают из виду.

С уважением, домовой

От Белаш
К домовой (13.04.2011 11:58:58)
Дата 17.04.2011 16:38:35

Скорострельность как необходимый фактор отмечал и Сыромятников (-)


От amyatishkin
К домовой (13.04.2011 11:58:58)
Дата 13.04.2011 17:09:05

Re: + маленькое...

>>Об эффективности химических снарядов в РА
>>--------------------------------------------------------------
>
>>Газовое облако от разрыва одного 76-мм химического снаряда охватывало площадь около 5 м2.
>
>Это предложение из Барсукова цитируется, наверно уже в 1001-й раз. Однако следует заметить, что в нем изначально кроется опечатка. Следует читать не 5 м2, а 50 м2. В этом случае все становится на место.

Я считаю, что там написано было типа "охватывало площадь [квадрата] в 5 м".
Точно не помню, но вроде в Барсукове от 1938 и 1946 года одинаково?

От vladvitkam
К Андрей Белов (12.04.2011 09:59:40)
Дата 12.04.2011 21:57:41

Re: и какие кто делал выводы


>Россия стала на путь применения в артиллерии химических снарядов с 1916 г., изготовляя 76-мм химические гранаты двух типов:
>а) удушающие (хлорпикрин с хлористым сульфурилом), действие которых вызывало раздражение дыхательных органов и глаз в такой степени, что пребывание людей в этой атмосфере было невозможно;
>б) ядовитые (фосген с хлорным оловом, или венсинит, состоящий из синильной кислоты, хлороформа, хлорного мышьяка и олова), действие которых вызывало поражение организма и в тяжелых случаях смерть.

польские фильтры-поглотители, исследованные нашими специалистами в польских ДОС в 1939-40 г, обеспечивали сравнительно хорошую защиту от раздражающих ОВ, но слабую - от отравляющих

наши фильтры того времени (30-е годы) - наоборот

От Андрей Белов
К Андрей Белов (12.04.2011 09:59:40)
Дата 12.04.2011 10:02:32

И вопрос...

Русская артиллерия стала получать химические мины для минометов весною 1917 г.
Барсуков Евгений Захарович.(Русская артиллерия в мировую войну. Т.I)

И все ... какие мины?? какие минометы ???? ////вапрос...

От домовой
К Андрей Белов (12.04.2011 10:02:32)
Дата 12.04.2011 21:50:13

Re: И вопрос...

>И все ... какие мины?? какие минометы ???? ////вапрос...

Не знаю. Мины мне не встречались, как и минометы, впрочем.
Барсуков же это классика. Я про него и не думал упоминать, мне казалось все его и так знают.

С уважением, домовой

От Андрей Белов
К домовой (12.04.2011 21:50:13)
Дата 13.04.2011 09:37:38

Re: И вопрос...

>>И все ... какие мины?? какие минометы ???? ////вапрос...
>
>Не знаю. Мины мне не встречались, как и минометы, впрочем.
>Барсуков же это классика. Я про него и не думал упоминать, мне казалось все его и так знают.

Я привел Барсукова просто для того, чтобы был понятен более контекст (разные люди читают - как я уже понял , дав ссылку - могут и не разобраться что к чему ).

Классика классикой ... а вот вопросы то на ровном месте возникают.
... возможно это все приехало с 9' английским минометом ...

>С уважением, домовой

От домовой
К Андрей Белов (13.04.2011 09:37:38)
Дата 13.04.2011 12:00:39

Re: И вопрос...

>... возможно это все приехало с 9' английским минометом ...

Я тоже склоняюсь к этому.

С уважением, домовой