От SSC
К Хорёк
Дата 09.04.2011 10:53:47
Рубрики WWII; Фортификация; Артиллерия;

Труба не нагруженная

Здравствуйте!

>>Пусковая установка для нормального запуска требуется (если судить по авиационным) порядка 1м длиной. Чтобы не торкаться с мягкими крыльями, лучше взять трубу внутренним диаметром 200мм и толщиной 2мм (это уже весьма прочная конструкция), вес её будет порядка 10кг.
>
>Я полагаю, что тогда трубу со стенкой тоньше 4 мм не смогли бы сделать такого диаметра, по следующим причинам:
>-если делать горячекатанную (г/к) то не смогли бы раскатать до такой стенки
>- если делать сварную, то чтоб она не потеряла жёсткость ещё при прокатке, её надо делать спиралешовную, а это ак.Целиков кажется только в 60-х годах придумал

2мм можно просто вручную на круглой форме выгибать, из раскроенного листа, с последующей сваркой продольного шва, вручную же. Не самая красота технологии, но вполне реально ))).

С уважением, SSC

От Иван Уфимцев
К SSC (09.04.2011 10:53:47)
Дата 09.04.2011 12:06:33

А кто мешает?

Доброго времени суток, SSC.

> 2мм можно просто вручную на круглой форме выгибать, из раскроенного листа, с последующей сваркой продольного шва, вручную же. Не самая красота технологии, но вполне реально ))).

Сабж. Малонагруженную трубу. Полуметровой длинны казённик и стандартный миномётный ствол. Получаем пресловутую Б-10, вид в профиль.
Принципиальное отличие -- казённик, расчитанный на более высокие давления. Проворачивающийся РС полетит с начальной скоростью не
меньше 200м/с, плюс ещё триста доберёт.

--
CU, IVan.

От SSC
К Иван Уфимцев (09.04.2011 12:06:33)
Дата 09.04.2011 12:18:24

Чем нагружать ствол при стрельбе РС?

Здравствуйте!

>> 2мм можно просто вручную на круглой форме выгибать, из раскроенного листа, с последующей сваркой продольного шва, вручную же. Не самая красота технологии, но вполне реально ))).
>
> Сабж. Малонагруженную трубу. Полуметровой длинны казённик и стандартный миномётный ствол. Получаем пресловутую Б-10, вид в профиль.
>Принципиальное отличие -- казённик, расчитанный на более высокие давления. Проворачивающийся РС полетит с начальной скоростью не
>меньше 200м/с, плюс ещё триста доберёт.

Так это уже безоткатное орудие. Тоже наверное реально ("выплеснули ребёнка"), но автор ветки говорил про более простой вариант.

А предложения ув. Дмитрия Козырева смахивают больше всего на послевоенный СПГ-82, только там РС сделан более удобный (со стабилизатором "внутри" калибра).

С уважением, SSC

От Хорёк
К SSC (09.04.2011 10:53:47)
Дата 09.04.2011 11:22:48

Re: Труба не...

>Здравствуйте!

>>>Пусковая установка для нормального запуска требуется (если судить по авиационным) порядка 1м длиной. Чтобы не торкаться с мягкими крыльями, лучше взять трубу внутренним диаметром 200мм и толщиной 2мм (это уже весьма прочная конструкция), вес её будет порядка 10кг.
>>
>>Я полагаю, что тогда трубу со стенкой тоньше 4 мм не смогли бы сделать такого диаметра, по следующим причинам:
>>-если делать горячекатанную (г/к) то не смогли бы раскатать до такой стенки
>>- если делать сварную, то чтоб она не потеряла жёсткость ещё при прокатке, её надо делать спиралешовную, а это ак.Целиков кажется только в 60-х годах придумал
>
>2мм можно просто вручную на круглой форме выгибать, из раскроенного листа, с последующей сваркой продольного шва, вручную же. Не самая красота технологии, но вполне реально ))).

Сделать - Можно, вопрос не в красоте технологии,
сварка тогда была ковкой - печная сварка, т.е. на круглой болванке - пусть ствол от чего то, можно сформовать трубу, что собственно в общем именно так и делается, потом разогрев кромки пройтись по ним кувалдой - опять отжечь и получится весьма сплошной шов.
НО - сама труба со стенкой 2 мм и диаметром 200 мм не будет жёсткой, и шов будет весьма сильно выступать в обе стороны - не знаю на сколько это важно для выстрела, судя по картинкам про торпеды - никак.

Сделать в мастерских на фронте можно и может быть да же и стреляло бы - самое тонкое железо какое можно использовать - видимо кровельное, оно тогда было не тоньше 1 мм - я думаю.
Если в него сразу ракету запихнуть и сделать деревянную обрешётку чтоб сама труба не помялась внутрь перед оперением ракеты.

От Дмитрий Козырев
К Хорёк (09.04.2011 11:22:48)
Дата 09.04.2011 15:43:03

>Сделать - Можно, вопрос не в красоте технологии,
>сварка тогда была ковкой - печная сварка, т.е. на круглой болванке - пусть ствол от чего то, можно сформовать трубу, что собственно в общем именно так и делается, потом разогрев кромки пройтись по ним кувалдой - опять отжечь и получится весьма сплошной шов.
>НО - сама труба со стенкой 2 мм и диаметром 200 мм не будет жёсткой, и шов будет весьма сильно выступать в обе стороны - не знаю на сколько это важно для выстрела, судя по картинкам про торпеды - никак.

http://topwar.ru/581-ampulomet-zabytoe-oruzhie-vov.html
"ствол серийного ампуломета представлял собой стальную цельнотянутую трубу из маннесмановского проката с внутренним диаметром 127 мм, либо свернутую из листового 2-мм железа, заглушённую в казенной части. "
>Сделать в мастерских на фронте можно и может быть да же и стреляло бы - самое тонкое железо какое можно использовать - видимо кровельное, оно тогда было не тоньше 1 мм - я думаю.
>Если в него сразу ракету запихнуть и сделать деревянную обрешётку чтоб сама труба не помялась внутрь перед оперением ракеты.

От Хорёк
К Дмитрий Козырев (09.04.2011 15:43:03)
Дата 11.04.2011 19:33:18

Да уж позор...

>
>
http://topwar.ru/581-ampulomet-zabytoe-oruzhie-vov.html
>"ствол серийного ампуломета представлял собой стальную цельнотянутую трубу из маннесмановского проката с внутренним диаметром 127 мм, либо свернутую из листового 2-мм железа, заглушённую в казенной части. "

А про волочение то я забыл, хотя на московском трубе на волочильном стане и начинал работать.
Я на г/к застопопрился, памятуя о том что сопла РС катали во время войны в Первоуральске на автомат стане эвакуированном из Никополя, произведённом в Германии в 20-х годах.
Научный руководитель, моего научного руководителя был представителем ставки ВГК в Первоуральске и головой отвечал за то чтоб каждый день к поезду Владивосток-Москва прицепляли вагон труб прокатанных для РС, поезд специально для этого делал остановку на 5 минут.
Ну и ещё он конечно за качество проката отвечал.

Свёрнутая - это как раз фальц замок про который говорит ниже уважаемый SSC.

От SSC
К Хорёк (09.04.2011 11:22:48)
Дата 09.04.2011 11:58:03

Здравствуйте!

>>>>Пусковая установка для нормального запуска требуется (если судить по авиационным) порядка 1м длиной. Чтобы не торкаться с мягкими крыльями, лучше взять трубу внутренним диаметром 200мм и толщиной 2мм (это уже весьма прочная конструкция), вес её будет порядка 10кг.
>>>
>>>Я полагаю, что тогда трубу со стенкой тоньше 4 мм не смогли бы сделать такого диаметра, по следующим причинам:
>>>-если делать горячекатанную (г/к) то не смогли бы раскатать до такой стенки
>>>- если делать сварную, то чтоб она не потеряла жёсткость ещё при прокатке, её надо делать спиралешовную, а это ак.Целиков кажется только в 60-х годах придумал
>>
>>2мм можно просто вручную на круглой форме выгибать, из раскроенного листа, с последующей сваркой продольного шва, вручную же. Не самая красота технологии, но вполне реально ))).
>
>Сделать - Можно, вопрос не в красоте технологии,
>сварка тогда была ковкой - печная сварка, т.е. на круглой болванке - пусть ствол от чего то, можно сформовать трубу, что собственно в общем именно так и делается, потом разогрев кромки пройтись по ним кувалдой - опять отжечь и получится весьма сплошной шов.

А можно вообще продольные фланцы делать, и заклепывать, либо склёпывать из двух половинок - такой фланец будет одновременно и ребром жёсткости.

>НО - сама труба со стенкой 2 мм и диаметром 200 мм не будет жёсткой,

По моему опыту - это весьма жёсткая конструкция, руками не погнёшь ))).

>и шов будет весьма сильно выступать в обе стороны - не знаю на сколько это важно для выстрела, судя по картинкам про торпеды - никак.

Не должно сказываться - у нас же крылья по внутренней поверхности идут, шов можно сделать между ними.

>Сделать в мастерских на фронте можно и может быть да же и стреляло бы - самое тонкое железо какое можно использовать - видимо кровельное, оно тогда было не тоньше 1 мм - я думаю.
>Если в него сразу ракету запихнуть и сделать деревянную обрешётку чтоб сама труба не помялась внутрь перед оперением ракеты.

Т.е. это уже одноразовый вариант - а почему бы и нет?

С уважением, SSC