От Дмитрий Адров
К Рыжий Лис.
Дата 22.01.2002 15:55:19
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Re: На самом...

Здравия желаю!

>>И кого попало туда не слали.
>
>На счет отбора, вопрос очень непростой.

А чего в нем сложного?

>Думаю, что по большей части офицеров направление на службу в Афганистан было случайностью, а порой даже наказанием.

Наказанием?? Это что-то новенькое. Вообще-то и добровольцев было завались.

>С призывниками и даже запасниками из которых армию формировали первоначально - проще. Был приписанный к туркестанскому и среднеазиатскому округам призывной контингент, его и использовали.

Ну скажите мне, что вас заставляет пытаться оперировать категориями, в которых вы слабо ориентируетесь? Скажите мне вот, что значит контингент приписанный к такому-то округу? При том, что в СССР применялась исключительно экстерриториальная система комплектования. По какому принципу я не мог попасть в Афганистан, а мой однокашник - мог?

Да и о призыве резервистов расскажите отдельно. А то мне известен только одлин случай за последние 30 лет, когда резервистов призывали не на учебные сборы.

>>А средний уровень подготовки среднеазиатских призывников действительно не очень хороший - по крайней мере ниже чем в Россиии, да и мотивация была ниже. Это что не так разве?
>
>Да, уровень образования и подготовка ниже. Но тем не менее показали они себя в боях хорошо и нет никаких оснований обвинять их в неблагонадежности, недисциплинированности и низкой боеспособности.

Ага... т.е. "надежность" это по вашему "благонадежность, верность". А по-моему это ввозможность достижения требуемого уровня боевой подготовки до такой степени, что в бою на данного человека можно было бы положиться. А следовательно это подготовка помноженная на инициативность. А наличие возможности воспринять, в общем-то чуждые повседневной жизни вещи, у призывников из Средней Азии и Азербайджана сильно ослаблено, как результат иного воспитания и более слабого образования. Поэтому, волей-неволей, приходилось вводить отбор еще и по национальному признаку. Например, в ПВ азиатов не брали - слишком высока степень отвественности. В остальных случаях азиата, конечно, можно чему-то научить, но это либо простейшие телодвижения, либо очень долгая учеба, либо, как в известном мне случае, сержант-еврей.

Дмитрий Адров

От Холод
К Дмитрий Адров (22.01.2002 15:55:19)
Дата 22.01.2002 22:37:28

Вопросы на засыпочку :-(

САС!!!

>Здравия желаю!

>>>И кого попало туда не слали.
>>
>>На счет отбора, вопрос очень непростой.
>
>А чего в нем сложного?

>>Думаю, что по большей части офицеров направление на службу в Афганистан было случайностью, а порой даже наказанием.
>
>Наказанием?? Это что-то новенькое. Вообще-то и добровольцев было завались.

>>С призывниками и даже запасниками из которых армию формировали первоначально - проще. Был приписанный к туркестанскому и среднеазиатскому округам призывной контингент, его и использовали.
>
>Ну скажите мне, что вас заставляет пытаться оперировать категориями, в которых вы слабо ориентируетесь? Скажите мне вот, что значит контингент приписанный к такому-то округу? При том, что в СССР применялась исключительно экстерриториальная система комплектования. По какому принципу я не мог попасть в Афганистан, а мой однокашник - мог?

>Да и о призыве резервистов расскажите отдельно. А то мне известен только одлин случай за последние 30 лет, когда резервистов призывали не на учебные сборы.

>>>А средний уровень подготовки среднеазиатских призывников действительно не очень хороший - по крайней мере ниже чем в Россиии, да и мотивация была ниже. Это что не так разве?
>>
>>Да, уровень образования и подготовка ниже. Но тем не менее показали они себя в боях хорошо и нет никаких оснований обвинять их в неблагонадежности, недисциплинированности и низкой боеспособности.
>

>Ага... т.е. "надежность" это по вашему "благонадежность, верность". А по-моему это ввозможность достижения требуемого уровня боевой подготовки до такой степени, что в бою на данного человека можно было бы положиться. А следовательно это подготовка помноженная на инициативность. А наличие возможности воспринять, в общем-то чуждые повседневной жизни вещи, у призывников из Средней Азии и Азербайджана сильно ослаблено, как результат иного воспитания и более слабого образования. Поэтому, волей-неволей, приходилось вводить отбор еще и по национальному признаку. Например, в ПВ азиатов не брали - слишком высока степень отвественности. В остальных случаях азиата, конечно, можно чему-то научить, но это либо простейшие телодвижения, либо очень долгая учеба, либо, как в известном мне случае, сержант-еврей.

Вопросец №1. Чем конкрентно киргиз горожанин из Фрунзе, закончивший 61 школу (физико-математическая, в МГУ, бауманку проходили без проблем) глупее русского из деревни Лиговка в Муромской глубинке. Почему у него возможности воспринять, в общем-то чуждые повседневной жизни вещи, сильно ослабдлены?

Вопросец №2. Чем это еврей-сержант оличается от сержанта русского?

>Дмитрий Адров
С уважением, Холод

От Siberiаn
К Холод (22.01.2002 22:37:28)
Дата 23.01.2002 08:00:03

Ответ

>Вопросец №1. Чем конкрентно киргиз горожанин из Фрунзе, закончивший 61 школу (физико-математическая, в МГУ, бауманку проходили без проблем) глупее русского из деревни Лиговка в Муромской глубинке. Почему у него возможности воспринять, в общем-то чуждые повседневной жизни вещи, сильно ослабдлены?

Я бы хотел - если бы идти в разведку - чтобы со мной были пара человек. Киргиз Нурбек Осконбаев - служил со мной в учебке, парень из кигризской глубинки но после новосибирского техникума - честный, умный и храбрый мужик. И таджик Устобобо Васитов. Если бы я ему сказал пойти на пулемет - пошел бы без базара, хотя темный, в смысле образования. Но зато исполнительный и сметливый.

НО....
Я в гробу видел идти в серьёзную заваруху со СЛУЧАЙНО выбранными киргизом и таджиком. Тогда лучше с первыми попавшимися русскими.

>Вопросец №2. Чем это еврей-сержант оличается от сержанта русского?

Не отношусь к юдофилам, но, как беспристрастный человек, скажу что из известных мне двух евреев сержантов оба были очень достойные и умелые руководители. Про одного из них - я его понаслышке знал - легенды ходили в части у нас. Он сказал на совмещенном партсобрании про замполита "В годы войны политруков видели впереди солдат , идущих в бой. А сейчас мы нашего замполита видим впереди только в очереди за водкой в нашем магазине". Часть ох..ла. Для 83 года такое сказать было равносильно выйти с 2 гранатами против трех фашистских танков. Его потом до дембеля дрючили как не знаю кого. Шибко уважали парня все - и офицеры и солдаты.
Солдаты, кстати, все попадались - полное дерьмо.

Siberian

От Дмитрий Адров
К Холод (22.01.2002 22:37:28)
Дата 22.01.2002 23:39:19

Re: Вопросы на...

Здравия желаю!

>Вопросец №1. Чем конкрентно киргиз горожанин из Фрунзе, закончивший 61 школу (физико-математическая, в МГУ, бауманку проходили без проблем) глупее русского из деревни Лиговка в Муромской глубинке.

На этот вопрос еще Сибириан ответил. Ятолькоего перефразирую немного. Конкретно этот киргиз, возможно и лучше русского из деревни Лиговка. Но речь о среднем уровне. А вот тут начинались вопросы.

>Почему у него возможности воспринять, в общем-то чуждые повседневной жизни вещи, сильно ослабдлены?

Конуретно у того же киргиза-математика? Не ослаблены. Но такой киргиз в армии служил?

>Вопросец №2. Чем это еврей-сержант оличается от сержанта русского?

Специфически отношениям к солдатам мусульманам.

Дмитрий Адров

От Холод
К Дмитрий Адров (22.01.2002 23:39:19)
Дата 22.01.2002 23:49:14

Средняя Азия - она разная

САС!!!

>Здравия желаю!

>>Вопросец №1. Чем конкрентно киргиз горожанин из Фрунзе, закончивший 61 школу (физико-математическая, в МГУ, бауманку проходили без проблем) глупее русского из деревни Лиговка в Муромской глубинке.
>
>На этот вопрос еще Сибириан ответил. Ятолькоего перефразирую немного. Конкретно этот киргиз, возможно и лучше русского из деревни Лиговка. Но речь о среднем уровне. А вот тут начинались вопросы.

Киргизия - процентов 50 населения крупные города и поселки городского типа: Фрунзе, Ош, Чолпон-Ата, Рыбачье и пр. Про др. республики не скажу, но ИМХО Ташкент или Алма-Ата ничем не хуже. Так что речь скорее о конкретном месте призыва.

>>Почему у него возможности воспринять, в общем-то чуждые повседневной жизни вещи, сильно ослабдлены?
>
>Конуретно у того же киргиза-математика? Не ослаблены. Но такой киргиз в армии служил?

Неа. Так эе как и русский из ФМШ.

>>Вопросец №2. Чем это еврей-сержант оличается от сержанта русского?
>
>Специфически отношениям к солдатам мусульманам.

Сумнительно. Ониж не палестинцы и следовательно для него по барабану.

>Дмитрий Адров
С уважением, Холод

От Дмитрий Адров
К Холод (22.01.2002 23:49:14)
Дата 23.01.2002 00:52:36

Re: Средняя Азия...

Здравия желаю!

>>На этот вопрос еще Сибириан ответил. Ятолькоего перефразирую немного. Конкретно этот киргиз, возможно и лучше русского из деревни Лиговка. Но речь о среднем уровне. А вот тут начинались вопросы.
>
>Киргизия - процентов 50 населения крупные города и поселки городского типа: Фрунзе, Ош, Чолпон-Ата, Рыбачье и пр. Про др. республики не скажу, но ИМХО Ташкент или Алма-Ата ничем не хуже. Так что речь скорее о конкретном месте призыва.

В менлшей степени, чем вы думаете.

>>>Почему у него возможности воспринять, в общем-то чуждые повседневной жизни вещи, сильно ослабдлены?
>>
>>Конуретно у того же киргиза-математика? Не ослаблены. Но такой киргиз в армии служил?
>
>Неа. Так же как и русский из ФМШ.

Ну вот. А когда сравнивается киргиз из юрты и русский из избы, руский оказывается получше.

>>>Вопросец №2. Чем это еврей-сержант оличается от сержанта русского?
>>
>>Специфически отношениям к солдатам мусульманам.
>
>Сумнительно. Ониж не палестинцы и следовательно для него по барабану.

Они мусульмане.

Дмитрий Адров

От Kadet
Дата 22.01.2002 19:26:57

Ре: На самом...

>азиата, конечно, можно чему-то научить, но это либо простейшие телодвижения, либо очень долгая учеба, либо, как в известном мне случае, сержант-еврей.

Расскажите, пожалуйста, очень интересно :-)

>Дмитрий Адров

С уважением

От Дмитрий Адров
К Kadet (22.01.2002 19:26:57)
Дата 22.01.2002 23:59:54

Ре: На самом...

Здравия желаю!

>>азиата, конечно, можно чему-то научить, но это либо простейшие телодвижения, либо очень долгая учеба, либо, как в известном мне случае, сержант-еврей.
>
>Расскажите, пожалуйста, очень интересно :-)

О... история, в общем-то короткая. Был сержант. Еврей. Фамилия его была Пинхасов, сокращенно - Пиня. Был он родом откуда-то с юга СССР, откуда точно - не помню. Вернее помню, но боюсь ошибиться. В пополнении прислали солдат-азербайджанцев. Жители, в основном глубокой провинции. Пинхасов получил отделение таких вот бойцов, место которым, по хорошему, в стройбате. Отделение Пини был сменой в дизельной подстанции - местно отвественное. На боевом режиме РЛС, а так же в случае выхода из строя сети, РЛС переходила на питание от собственной дизельной станции. Пинины люди сидели на пульте, котролирующем работу сети и в подстанции. Ответственны за трасформаторы, масляные выключатели и прочую, автоматы и прочую подобную технику. Пиня жесткими мерами привел своих новобранцев в чувство. Они у него ходили строем и в качестве марша пели "Цып, цып, цып, мои циплята" А надо сказать, когда их спрашивали, кем каждый из них хочет быть, все, как один отвечали - "Хачу бит вадитэл Волга". Но Волг на всех не хватило (их вообще небыло;)). Потом Пиня, когда те привыкли к дисциплиненачал с простых занятий под моим чутким руководством и контролем начальника боевого рачета. Сразу отмечу, что вся техника,контрольные стенды и даже пульты сделаны под самого глупого солдата. Т.е. в инструкции сказано примерно так - присоедените кабель а к разъему Б. Причем, присоединить кабель А к другому разъему физически невозможно. Затем тумблеры 1, 3, 5, 10 поднимите в верхнее положение. Должна загореться лампа 1 (красная лампа). Если не загорелась - сделайте то-то и то-то. Т.е. простейшая диагностика оборудования в расчете на скорость. Вот поперву, у азеров работа на таком пульте занимала смену, тогда, когда у меня - минут 30-40. Т.. чем люди занимались понятно? Есть еще профилактика техники о которой я сказал - ее тестирование (по более сложному алгоритму) и текущее обслуживание. Ктому же надо сдать экзамен на допуск к работе под напряжением. Вот кто не понимал элементарных вещей с третьего раза. тому Пиня бил в морду. И
это было лучшим методом избавить людей от шока связанного с резкой переменой среды обитания и дать им понять что такое дисциплина и почему ненадо делать то, чего ненадо делать.

Ничего,в общем-то интересного.

Дмитрий Адров

От Рыжий Лис.
Дата 22.01.2002 16:11:27

>Здравия желаю!

>>>И кого попало туда не слали.
>>
>>На счет отбора, вопрос очень непростой.
>
>А чего в нем сложного?

А вы эту систему отбора знаете?

>Наказанием?? Это что-то новенькое.

Да ну? ;-)) Борис Громов как туда попал, например?

>Вообще-то и добровольцев было завались.

Только добровольцев не сильно брали, а в боевые части с определенной спецификой попадали пиджаки из вузов, хотя профи было завались.

>Ну скажите мне, что вас заставляет пытаться оперировать категориями, в которых вы слабо ориентируетесь? Скажите мне вот, что значит контингент приписанный к такому-то округу? При том, что в СССР применялась исключительно экстерриториальная система комплектования. По какому принципу я не мог попасть в Афганистан, а мой однокашник - мог?

Выразился действительно некорректно. Личный состав приписывается конечно же к в/ч. Только как правило к в/ч того округа на территории которого он постоянно проживает.

>Да и о призыве резервистов расскажите отдельно. А то мне известен только одлин случай за последние 30 лет, когда резервистов призывали не на учебные сборы.

Что именно рассказать? Что в течении 1978-1979 года в ТуркВО неоднократно проходили призывы резервистов и учения по мобилизационному развертыванию? Что для формирования 40 А эти самые резервисты и были использованы? В чем вопрос?

>Ага... т.е. "надежность" это по вашему "благонадежность, верность". А по-моему это ввозможность достижения требуемого уровня боевой подготовки до такой степени, что в бою на данного человека можно было бы положиться. А следовательно это подготовка помноженная на инициативность. А наличие возможности воспринять, в общем-то чуждые повседневной жизни вещи, у призывников из Средней Азии и Азербайджана сильно ослаблено, как результат иного воспитания и более слабого образования. Поэтому, волей-неволей, приходилось вводить отбор еще и по национальному признаку. Например, в ПВ азиатов не брали - слишком высока степень отвественности. В остальных случаях азиата, конечно, можно чему-то научить, но это либо простейшие телодвижения, либо очень долгая учеба, либо, как в известном мне случае, сержант-еврей.

Ну что мне вам сказать на это? Фактического успешного использования военнослужащих-азиатов это не отменяет. Это ваше личное мнение и не более того.

От sap
К Рыжий Лис. (22.01.2002 16:11:27)
Дата 23.01.2002 11:14:27

>А вы эту систему отбора знаете?

>>Наказанием?? Это что-то новенькое.
>
>Да ну? ;-)) Борис Громов как туда попал, например?

>>Вообще-то и добровольцев было завались.
>
Вообще то Афганистан для офицеров по приоритету был я думаю не ниже Камчатки или Забайкалья (но с начала 80-х). Для млодых и неслуживших поясняю - в совествое время это замена через 5 лет (иногда раньше), льготная выслуга, значительные надбавки.
Кроме того для участников боевых действий существовали льготы при поступлении в академии.

>>Ну скажите мне, что вас заставляет пытаться оперировать категориями, в которых вы слабо ориентируетесь? Скажите мне вот, что значит контингент приписанный к такому-то округу? При том, что в СССР применялась исключительно экстерриториальная система комплектования. По какому принципу я не мог попасть в Афганистан, а мой однокашник - мог?
>
>Выразился действительно некорректно. Личный состав приписывается конечно же к в/ч. Только как правило к в/ч того округа на территории которого он постоянно проживает.

Личный состав насколько я знаю не приписан к частям, просто для проведения сборов призывают как правило по месту жительства, просто что бы сократить транспортные издержки.
>>Да и о призыве резервистов расскажите отдельно. А то мне известен только одлин случай за последние 30 лет, когда резервистов призывали не на учебные сборы.
>
>Что именно рассказать? Что в течении 1978-1979 года в ТуркВО неоднократно проходили призывы резервистов и учения по мобилизационному развертыванию? Что для формирования 40 А эти самые резервисты и были использованы? В чем вопрос?

Насколько помню для доукомплектования частей было использовано около 10 тыс. резервистов. Часть из них действительно была в подразделениях входивших в Афганистан. Но большая часть обеспечивала охрану городков и объектов осталенных войсками. Мало того проводилась мобилизация приписанного транспорта (почти 2 тыс единиц по округу).
Но вроде уже в январе всех распустили.

Сергей

От sap
К sap (23.01.2002 11:14:27)
Дата 23.01.2002 11:16:40

5 лет до замены - это по Камчатке (-)

От Дмитрий Адров
К Рыжий Лис. (22.01.2002 16:11:27)
Дата 23.01.2002 00:24:14

Здравия желаю!

>>А чего в нем сложного?
>
>А вы эту систему отбора знаете?

Смотря о каком отборе речь. О каком-то я тут, как раз давеча писал.

>>Наказанием?? Это что-то новенькое.
>
>Да ну? ;-)) Борис Громов как туда попал, например?

Не знаю. Говорит, что послали в наказание? Значит врет. В СССР вообще небыло такой практики, как наказывать направлением на службу куда-либо. Вот посодействовать попаданию в глухомань, скажем, при повышении - довольно просто. Но это, опять же, неофициальная практика. Тем более никак не могла применяться по отношению к направляемым в Афганистан.

>>Вообще-то и добровольцев было завались.
>
>Только добровольцев не сильно брали,

Если есть вакансии - почему не брать?

>а в боевые части с определенной спецификой попадали пиджаки из вузов, хотя профи было завались.

Хм. в армии, вообще-то нет никакого разделения на профи и любителей. А в рассматриваемом случае принципиально не могло быть разделения даже на кадровых и запасников-резервистов. Тут опять же важно понять, как орагнизован вызов из запаса. Где-то открыласы вакансия специалиста. В этой самой части со спецификой. Скажем, переводчика с дари. И где же такого брать? Или трубопроводчика? Взять в части на Кольском полуострове что ли? Часть направляет в вышестоящую структуру запрос на л-та специалиста. В округе запросы собирают и направляют в МО. В МО все запросы попадают в Главное управление кадров, где по картотеке смотрят есть ли у нас трубопроводчики или переводчики с дари? Найдя подходящего посылают запрос в военкомат по месту жительства кандидата на вызов из запаса, если там с кандидатом все в порядке, то министр подписывает приказ и запаснику приходит повестка явиться в часть для прохождение службы. Ясно, конечно, что министра не именный приказы подписывает, а список.

К чему я? К тому, что наличие кадровых еще не означает отказ от вызова запасника. Это все норма, а не правило. Было.

>>Скажите мне вот, что значит контингент приписанный к такому-то округу? При том, что в СССР применялась исключительно экстерриториальная система комплектования. По какому принципу я не мог попасть в Афганистан, а мой однокашник - мог?
>
>Выразился действительно некорректно. Личный состав приписывается конечно же к в/ч. Только как правило к в/ч того округа на территории которого он постоянно проживает.

Вот я выше написал - в СССР был только экстерриториальный способ комплектования. Т.е. даже нынешнего, на мой взгляд, ущербного состояния, когда призывник служит в 80 случаях из 100 на территории родного округа, тогда небыло.

Кстати, резерв тоже совсем не обязательно к части приписывается. Это, как раз, скорее исключение (мне не знакомое), а не правило. Вы только представьте, я - москвич, но срочную службу проходил на Дальнем востоке. Предположим, настал день Д, мне что, под Комсомольск тащиться? Нет - в военкомате в моем формуляре есть укзание на мою воинскую специальность. Оно же - в моем военном билете. Вот согласно этим указаниям я и должен служить, а где - уже не важно. Важно, что по специальности.

>>Да и о призыве резервистов расскажите отдельно. А то мне известен только одлин случай за последние 30 лет, когда резервистов призывали не на учебные сборы.
>
>Что именно рассказать? Что в течении 1978-1979 года в ТуркВО неоднократно проходили призывы резервистов и учения по мобилизационному развертыванию? Что для формирования 40 А эти самые резервисты и были использованы? В чем вопрос?

Вот в том и вопрос. Призыв резервистов на сборы - это одно, учения по мобразвертыванию - совсем другое. Призыв резервистов на службу - третье.Давайте сначала установим, что же из всего этого имело место в 1979 году.

>>Ага... т.е. "надежность" это по вашему "благонадежность, верность". А по-моему это ввозможность достижения требуемого уровня боевой подготовки до такой степени, что в бою на данного человека можно было бы положиться.

>Ну что мне вам сказать на это? Фактического успешного использования военнослужащих-азиатов это не отменяет.

Конечно, не отменяет. Вот два мнения о солдатах-таджиках:
1. Дисциплинированный, надежный солдат.
2. Воьница, сродни басмаческой. После прохожденияслужбы были замечены в рядах шаек контрабандистов.

Оба мнения верные.

>Это ваше личное мнение и не более того.

Про что? Про практику отбора по национальному признаку? Нет, это не мое мнение, это приянтая в те годы практика.

Да, думаю, и сейчас принятая.
Дмитрий Адров