>Поподробнее можно, что за контингент такой.
>Вы что хотите сказать что в Афган шли призывники только их этих двух округов? Если нет то что вы конкретно сказать то хотели?
Что 40-я армия была изначально сформирована за счет войск этих двух округов, и в дальнейшем, с учётом специфики, получала личный состав прежде всего от них.
>Солдаты в Советской Армии, призванные из Средней Азии НЕ были абсолютно неблагонадежными. Они НЕ были абсолютно недисциплинированными. Они НЕ были абсолютно небоеспособными. Никто этого и не говорит. Разговор про средний уровень. Некоторые из них были отличными бойцами и хорошими мужиками. Но у нас в ККВО каждый командир роты мечтал о пополнении из Мухосранска (из России короче, только не из Москвы), а не Андижана. Сомневаюсь что где-то в СА было по другому.
А вот в Афганистане многие командиры стремились получить хоть одного таджика или узбека, который смог бы понимать местных...
>Для сравнения немецкая дивизия в ВВ2 была сильнее в бою чем итальянская или румынская - это в среднем повторяю. Были очень лихие и румынские и итальянские части. Так что сабж.
>И часть в которой было больше русских была КАК ПРАВИЛО более боеспособна (а это сложный комплекс понятий) чем та часть, в которой преобладали призывники из Средней Азии. Я понимаю что вам тяжело об этом говорить, но я помогу.
Да я и не отрицаю, что в современных условиях, когда боевые действия ведутся с использованием большого количества сложной техники и вооружения, такая точка зрения оправданна. Даже с русским языком проблема была.
Но в тех условиях, против того противника и с соответствующей подготовкой - всё было ОК.
>Про мусульманский батальон - это не довод. Собрать и подготовить одно суперэлитное подразделение можно в любой стране. Лаже в США))))))
Да не было оно суперэлитным. Его в спешке собирали ;-)
>Что 40-я армия была изначально сформирована за счет войск этих двух округов, и в дальнейшем, с учётом специфики, получала личный состав прежде всего от них.
Самаркандская ШМАС 1985-1986 г.г. - 5 рот по 120 человек (приблизительно) плюс автовзвод.
На всю школу около 10 человек местных, остальные - русские, украинцы, прибалты, несколько белоруссов.
Из выпуска около 50 человек (по 10 в каждой роте) остаются в "постоянном" карауле, а после него разъезжаются по Союзу. Остальные - "за речку".
>Что 40-я армия была изначально сформирована за счет войск этих двух округов, и в дальнейшем, с учётом специфики, получала личный состав прежде всего от них.
Ничего странного в этом нет, учебки то были именно там - рациональней готовить боевые части в тех условиях в которых им придется воевать, а вот народ в эти учебки попадал отовсюду - например в Термезе в 86 была рота укомплектованная сугубо азиатами и рота полностью из русских и прибалтов причем русских не из Средней Азии.