От Коля-Анархия
К домовой
Дата 05.04.2011 17:12:26
Рубрики Армия; 1917-1939;

а Вы не могли бы тексты подкинуть? шклероз...

Приветствую.

Приветствую.

>11 января 1930 г. Тухачевский пишет Докладную в адрес Ворошилова, Начштаба РККА и Нач. вооружений.
>Немного позже (я сейчас точно не могу назвать дату, но где-то в марте 1930г.) эту Докладную, вместе с "соображениями" Штаба РККА, получает Сталин. Возмущается и пишет 23 марта 1930г. свое письмо Ворошилову.
>13 апреля, на заседании РВС Ворошилов оглашает упомянутое письмо Сталина, о нем, как и о "соображениях" Штаба узнает Тухачевский.
>19 июня Тухачевский пишет Сталину 1-ю объяснительную.
т.е. через 2 месяца...
>30 декабря 2-ю объяснительную.
т.е. через полгода, видя, что первая не дошла.

>7 мая 1932г. Сталин извиняется перед Тухачевским.
т.е. через год, как т. тухачевский стал на новую должность... т.е. охфициальные извинения после фактического повышения... (вопрос - зачем?)
>Такая хронология.

>>я спрашивал про объяснительную записку т. тух. от 19-го июня...
>>>>это было ДО ответа кобы, или ПОСЛЕ?
>>>
>>Вы мне отвечаете:
>>>Это было ДО.
>
>Если под словами "ответ Кобы" Вы имели в виду его письмо Тухачевскому с извинениями (а я понял это именно так), то никакого противоречия нет. 19 июня 1930г. было ДО 7 мая 1932г.
>Если же "ответ Кобы" - это письмо Сталина к Ворошилову от 23 марта 1930г., то разумеется, ПОСЛЕ.)))

тогда я бы, разумеется написал "извинения Кобы")) или Вас так коробит имя Кобы Ивановича Сталина?)

С уважением, Коля-Анархия.

От Коля-Анархия
К Коля-Анархия (05.04.2011 17:12:26)
Дата 06.04.2011 02:17:29

что я вижу - полное отсутстие взаимоссвязи между объяснениями и запиской..

Приветствую.
...четкое ощущение, что 10-15 бумаг между пальцев мы пропустили...
и я не понимаю бредовости первого текста записки...
"Основные показатели структуры реконструированной РККА будут следующие:
260 дивизий стр. и кав.
50 -//- АРГК + артиллерия большой мощности и минометы.
225 батальонов ПРГК
40.000 самолетов в строю
50.000 танков в строю."

где там было что это в военное время я не углядел...
наверное это было в дополнительных бумагах... имхо - надо их искать...

От домовой
К Коля-Анархия (06.04.2011 02:17:29)
Дата 06.04.2011 20:58:25

Re: что я...

>где там было что это в военное время я не углядел...
>наверное это было в дополнительных бумагах... имхо - надо их искать...

Я уже говорил, что Тухачевский своеобразно и несколько абстракно-авангардно выражает свои мысли. Приходится перечитывать несколько раз, причем вдумчиво и не торопясь, прежде чем что-то удастся понять.
А ведь вся упомянутая записка от 11 января 1930г посвящена именно военному времени.)) Попытайтесь перечитать ее не спеша, и обращая внимание на следующее:
---- Записка начинается с рассмотрения возможных противников – «западных соседей и стоящих за их спиной империалистов». При этом утверждается, что «реконструированная РККА» может иметь превосходные над ними силы, «во всяком случае, в определенные периоды войны».
--- Успехи в деревне позволяют по новому «использовать для войны» крестьянские массы. А «наши ресурсы, в связи с успешным осуществлением пятилетки, позволяют:
а) развить массовые размеры армии;
б) увеличить ее подвижность;
в) повысить ее наступательные возможности.»

--- Возникает вопрос – а для чего это все?
Вот тут Михаил Николаевич немного отвлекается, и начинает вещать о самолетах и танках, но, потом опять возвращается к численности и пишет:
«В настоящее время, перспективы нашего индустриального развития позволяют нам подойти к разрешению этого вопроса там, как того требуют интересы предстоящей большой войны».
--- Ага. Т.е. все-таки речь идет о войне?
Действительно, дальше он говорит, что
«Германия развернула во время империалистической войны 240 пех. Дивизий. Развернула бы и больше, но не хватило людских ресурсов. К концу пятилетки мы будем иметь индустриальную базу не меньшую, чем Германия в 1913 г. и даже большую (металл, машиностроение). Узким местом для развертывания наших дивизий будет являться не промышленность, а транспорт. Поэтому, подходя к определению числа дивизий (стрелковых и кавалерийских общим числом) я буду исходить из транспортных ж.д. возможностей развертывания».
И дальше начинает считать сколько дивизий можно доставить к западной границе.
Искренне, при этом полагая, что читатель записки и так должен понимать, что речь идет именно о военном времени. Но читатель (в лице ув. Коли-Анархии) не понимает….)))
--- Однако Тухачевского это не смущает. Он продолжает, как о само собой разумеющемся:
«…общая численность мобилизованной РККА вырастет до 260 стр. и кав. дивизий.
Армия будет обеспечена и индустриальными, и транспортными, и людскими ресурсами…»

Т.е. 260 дивизий – это отмобилизованная РККА. Следовательно, война то уже началась… То же самое относится и к самолетам, и к танкам…
--- Дальше Михаила Николаевича опять заносит. Он начинает про дорожную технику, «которая позволит прокладку новых дорог за наступающей армией со средней скоростью ее наступления», и про организацию «бездорожного транспорта».
Т.е., опять таки, «про войну».
--- Здесь, видимо, решив, что он и так уже сказал «многа букв», Тухачевский, довольный собой, делает «Краткий организационный итог» ))). Нисколько не смущаясь тем, что «без стакана» его понять весьма затруднительно.
Потом спохватывается, и добавляет «картину маслом», как именно он будет гонять супостата, имея такую армию.

Такие дела.

Не расстраивайтесь, Николай. Вы не одиноки. Точно так же, как и Вы, эту записку не поняли ни служащие Штаба РККА, ни Шапошников, ни Сталин. Так, что Вы в достойной компании))).

С уважением, домовой

От Коля-Анархия
К домовой (06.04.2011 20:58:25)
Дата 06.04.2011 21:16:32

Увожаемый Александр Сереивич, давайте я еще немного подумаю...

Приветствую.

>Не расстраивайтесь, Николай. Вы не одиноки. Точно так же, как и Вы, эту записку не поняли ни служащие Штаба РККА, ни Шапошников, ни Сталин. Так, что Вы в достойной компании))).

...уже перечитал раз так 30-40...
...давайте я посмотрю, что скажут уважаемые мною питерские историки... я уже не доверяю своим суждениям... как говорится - "помолчи - за умного сойдешь" )))
Ваше мнение, разумеется, очень ценно... но мне бы хотелось разобраться...
после разбора с тт я надеюсь, что смогу продолжить конструктивный диалог... пока я не готов(
>С уважением, домовой

От Коля-Анархия
К Коля-Анархия (06.04.2011 02:17:29)
Дата 06.04.2011 02:29:07

такое ощущение, что т.н. основная запмска - туфта... (-)