От Павел Чайлик
К Дмитрий Козырев
Дата 04.04.2011 16:06:08
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; WWII;

на правах молдавана :))


>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.

Как на счет овечьей брынзы? Болгарская тоже ничего. Хранится в соленном растворе. Практически при любой температуре.

З.Ы. Это, конечно, не про кочевников... В Средней Азии, насколько знаю, тоже овец не для молока держат (интересно почему?). А вот на балканах (вплоть до Молдавии) очень даже распространено. Собственно тут есть топичный момент :) (или нет?)
Валахи, в отличие от славян жили в Карпатах и питались той самой брынзой (и вообще овцы - основной вид с.х. деятельности). Вот они и заняли в 14 веке в людском плане оскудевшую после Орды славянскую (на тот момент) округу. Как раз от Карпат до Дуная и Днестра.

З.З.Ы. Вопрос. А как с этим делом на Кавказе? Как там овец используют? Кто знает?

От Сергей Зыков
К Павел Чайлик (04.04.2011 16:06:08)
Дата 04.04.2011 16:15:59

Re: на правах...


>>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.
>
>Как на счет овечьей брынзы?

нее не надо. "чечил" лучше :)

От Павел Чайлик
К Сергей Зыков (04.04.2011 16:15:59)
Дата 04.04.2011 16:26:55

Не путайте еду с закуской :)))

>>>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.
>>
>>Как на счет овечьей брынзы?
>
>нее не надо. "чечил" лучше :)

О вкусах не спорю.

Вообще, тут выгугливается целый ряд (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%8B%D1%80):
Кургут, брынца, чечил, сулугуни - похоже все это родственники.
Чечел знакомый привозил из Казахстана - он делается там из верблюжьего молока (может и не только из верблюжьего). Он копченый.

От Роман (rvb)
К Павел Чайлик (04.04.2011 16:06:08)
Дата 04.04.2011 16:12:10

У брынзы "КПД" на кг веса фиговый, воды много (-)


От Павел Чайлик
К Роман (rvb) (04.04.2011 16:12:10)
Дата 04.04.2011 16:18:55

мда... надо смотреть этот кургут :)

Кстати, брынза тоже разная бывает (главное что бы не из коровьего молока). Овечья и хорошего изготовления очень даже плотный продукт. Хорошо засоленная хранится долго и без воды, но какая-то плесень ее в таком состоянии (не в водяном растворе) все-таки со временем берет.
Болгарская, кстати, очень похожа по консистенции (по вкусу сильно отличается), а фетака (фета) греческая - "на любителя" и рыхлая весьма.

Рецепт приготовления кургута очень как раз брынзу напоминает (сам не делал, я только потребитель, а вот предки - таки да). Однозначно близкие продукты.