От СанитарЖеня
К AFirsov
Дата 04.04.2011 11:30:17
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; WWII;

Насчёт каЛЛорийности не знаю...

А калорийность как раз выше у мясных консервов.

От AFirsov
К СанитарЖеня (04.04.2011 11:30:17)
Дата 04.04.2011 11:51:36

Re: Насчёт каЛЛорийности

Первый же поиск дает калорийность мясных консервов - 216 Ккал,
для творога - 140-150 Ккал (жирного - 220 Ккал).
Для сушеного - минус вода. Прикиньте сами.
По поводу расстройства желудка - чего удивляться, давать
в общепите молочные продукты, не прошедшие термообработки -
надежный путь к массовым отравлениям (в детских учреждения
вообще запрещено категорически).

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От СанитарЖеня
К AFirsov (04.04.2011 11:51:36)
Дата 04.04.2011 12:04:30

Re: Насчёт каЛЛорийности

>Первый же поиск дает калорийность мясных консервов - 216 Ккал,
>для творога - 140-150 Ккал (жирного - 220 Ккал).
>Для сушеного - минус вода. Прикиньте сами.
>По поводу расстройства желудка - чего удивляться, давать
>в общепите молочные продукты, не прошедшие термообработки -
>надежный путь к массовым отравлениям (в детских учреждения
>вообще запрещено категорически).

Насчёт поиска не знаю, а нормативные значения для свинины тушёной более 300 ккал/100 граммов. Что неудивительно. Чистый жир это 900 ккал/100 граммов. А там его много.

Соответственно, творог очень сильно зависит от жирности. Курут по ГОСТу 12%. На 85% сухого вещества.
"Творог полужирный", который "9%" это 9% ко всей массе, а там 70% воды, то есть это 27% по отношению к сухому остатку, примерно вдвое жирнее "ГОСТовского" курута. Если сделать курут жирнее - он, скорее всего, станет быстро портиться.

От bedal
К СанитарЖеня (04.04.2011 12:04:30)
Дата 04.04.2011 16:40:52

каЛЛорийность выше всего у сублимированной водки - 700 (-)


От СанитарЖеня
К bedal (04.04.2011 16:40:52)
Дата 05.04.2011 09:02:29

На самом деле у чистого жира - 900 ккал/100 грамм

Но при его употреблении, как единственного продукта питания, трудоспособность утратится не менее, чем при водке...

От bedal
К СанитарЖеня (05.04.2011 09:02:29)
Дата 05.04.2011 09:22:43

Ваша правда, уели :-)

у спирта теплота сгорания 25кдж/г, у жира 37.
В килокалориях на сто грамм получается 600 против 880.

Откуда берутся цифры в пищевых справочниках - бог весть.

От AFirsov
К bedal (04.04.2011 16:40:52)
Дата 04.04.2011 16:44:49

Ну, чуть меньше. Но дневная доза калорий выведет личный состав из строя :-)

А алкаши так и питаются - водка и немного хлеба. Желудок уже даже
суп не берет...
'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От bedal
К AFirsov (04.04.2011 16:44:49)
Дата 04.04.2011 20:46:35

чуть больше. 7ккал/мл или 8.7ккал/г для 96% (-)


От AFirsov
К СанитарЖеня (04.04.2011 12:04:30)
Дата 04.04.2011 12:11:46

Re: Насчёт каЛЛорийности

>Насчёт поиска не знаю, а нормативные значения для свинины тушёной более 300 ккал/100 граммов. Что неудивительно. Чистый жир это 900 ккал/100 граммов. А там его много.

>Соответственно, творог очень сильно зависит от жирности. Курут по ГОСТу 12%. На 85% сухого вещества.
>"Творог полужирный", который "9%" это 9% ко всей массе, а там 70% воды, то есть это 27% по отношению к сухому остатку, примерно вдвое жирнее "ГОСТовского" курута. Если сделать курут жирнее - он, скорее всего, станет быстро портиться.

Вообще-то верю специалистам в качественной оценке, но когда дело доходит
до конкретных цифр, можно и поискать в святках:

Творог сублимированный 30 % жирности вырабатывается из свежего творога высшего сорта.
Продукт герметично упакован в пакеты из трехслойной металлизированной пленки по 150 г. Пакеты заполнены инертным газом в целях пищевой безопасности (в первую очередь для предотвращения окисления животных жиров). Срок хранения в оригинальной упаковке – 13 месяцев при температуре от –50 до +50 С.
Вес упаковки: 150 г
Состав: творог нежирный сублимированный, сливки сублимированные, аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность на 100 гр продукта: белки - 59 гр, жиры - 30 гр, углеводы - 7,0 гр.
Энергетическая ценность на 100 гр продукта: 534 ккал

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От СанитарЖеня
К AFirsov (04.04.2011 12:11:46)
Дата 04.04.2011 12:21:14

Ну, так это сублимат. Продукт совершенно иных технологий.

>>Насчёт поиска не знаю, а нормативные значения для свинины тушёной более 300 ккал/100 граммов. Что неудивительно. Чистый жир это 900 ккал/100 граммов. А там его много.
>
>>Соответственно, творог очень сильно зависит от жирности. Курут по ГОСТу 12%. На 85% сухого вещества.
>>"Творог полужирный", который "9%" это 9% ко всей массе, а там 70% воды, то есть это 27% по отношению к сухому остатку, примерно вдвое жирнее "ГОСТовского" курута. Если сделать курут жирнее - он, скорее всего, станет быстро портиться.
>
>Вообще-то верю специалистам в качественной оценке, но когда дело доходит
>до конкретных цифр, можно и поискать в святках:
>
>Творог сублимированный 30 % жирности вырабатывается из свежего творога высшего сорта.
>Продукт герметично упакован в пакеты из трехслойной металлизированной пленки по 150 г. Пакеты заполнены инертным газом в целях пищевой безопасности (в первую очередь для предотвращения окисления животных жиров). Срок хранения в оригинальной упаковке – 13 месяцев при температуре от –50 до +50 С.
>Вес упаковки: 150 г
>Состав: творог нежирный сублимированный, сливки сублимированные, аскорбиновая кислота.
>Пищевая ценность на 100 гр продукта: белки - 59 гр, жиры - 30 гр, углеводы - 7,0 гр.
>Энергетическая ценность на 100 гр продукта: 534 ккал
>


Который при такой жирности не портится, потому, что запакован в синтетику, продутую инертным газом, а ещё, пожалуй, и гамма-стерилизован (или просто нагревом, но тогда синтетика термостойкая).
Если закладываться на такие технологии - лучше мясо сублимированное кидать.
А если чтоб хранилось на воздухе, не портясь, то реальный курут близок к максимуму, уступая фабричным концентратам.

От Alex Medvedev
К AFirsov (04.04.2011 12:11:46)
Дата 04.04.2011 12:19:29

Раз пошла такая пьянка -- калороийность кедровых орехов 673 ккал

Белки, г: 11.6
Жиры, г: 61.0
Углеводы, г: 19.3

Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, марганец, кобальт, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков.

Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях; аллергических заболеваниях; атеросклерозе, ишемической болезни сердца; заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни.
------------------------------

Таким образом проще было организовать в Сибири сбор орехов и кидать их окруженцам.

От AFirsov
К Alex Medvedev (04.04.2011 12:19:29)
Дата 04.04.2011 12:40:34

Способ потребления сложен - все как монголы грызут вместо семечек орешки?

>Таким образом проще было организовать в Сибири сбор орехов и кидать их окруженцам.
Окруженцам все ж лучше кидать типа наборчика: сало, гречка, сухари, как в реале...
А сублимированный творог без термообработки - черевато-с.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Дмитрий Козырев
К AFirsov (04.04.2011 12:40:34)
Дата 04.04.2011 15:21:02

Лучше конечно делать из них что-то вроде козинака

>>Таким образом проще было организовать в Сибири сбор орехов и кидать их окруженцам.
>Окруженцам все ж лучше кидать типа наборчика: сало, гречка, сухари, как в реале...

Я исходно имел ввиду масогабарит в пересчете на калорийность.
килограмом орехов можно накормить (поддержать силы) большего количества людей, чем килограммом гречки с тушенкой.

От Alex Medvedev
К AFirsov (04.04.2011 12:40:34)
Дата 04.04.2011 13:17:44

Re: Способ потребления...

>Окруженцам все ж лучше кидать типа наборчика: сало, гречка, сухари, как в реале...

А разве не концентраты кидали?


От Митрофанище
К Alex Medvedev (04.04.2011 13:17:44)
Дата 04.04.2011 13:25:21

Re: Способ потребления...

>>Окруженцам все ж лучше кидать типа наборчика: сало, гречка, сухари, как в реале...
>
>А разве не концентраты кидали?

То, что от знающих людей слышал.
В одном случае - сухари, сало.
Сухари от удара крошились. Эти крошки варили, если была возможность, или ели так.
Грамм по 100 на человека, и кусочек сала.
В другом случае - сбрасывали хлеб, в мешках.

Всё без парашютов.


Про консервы, концентраты и т.п. читал.

От Alex Medvedev
К Митрофанище (04.04.2011 13:25:21)
Дата 04.04.2011 13:43:13

Орехи явно проще с самолета скидывать

даже если мешок вдрызг разнесет, орехи можно собрать хоть из грязи, отмыть и употребить.

От Митрофанище
К Alex Medvedev (04.04.2011 13:43:13)
Дата 04.04.2011 13:47:45

Re: Орехи явно...

>даже если мешок вдрызг разнесет, орехи можно собрать хоть из грязи, отмыть и употребить.


Вероятно так. Особенно лущёные.
В каких-то НЗ орехи с сухофруктами прессоваными был тогда, что-то слышал.

Почему не было массового использования, не знаю, вполне могли из того же Ирана /Турции завозить. Да и своих орехов хватало.
Может быть длительное питание орехами вредно?
Об этом у пишевиков / диетологов можно бы узнать. Любопытный вопрос.

От wolff
К Митрофанище (04.04.2011 13:47:45)
Дата 04.04.2011 16:51:47

Длительное питание любым _одним_ продуктом вредно...

>Может быть длительное питание орехами вредно?

Речь идёт о максимально калорийном питании группы людей в течение 1-2-3 месяцев

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

От Роман Алымов
К wolff (04.04.2011 16:51:47)
Дата 04.04.2011 17:09:57

Туристы делали плитки орехи+мёд+изюм+... (-)


От Bronevik
К Роман Алымов (04.04.2011 17:09:57)
Дата 05.04.2011 01:14:16

Ну прямо штурмовой паек американских морпехов!)) (-)


От Роман (rvb)
К Роман Алымов (04.04.2011 17:09:57)
Дата 04.04.2011 17:12:19

+ лимон. и делают до сих пор :) (-)


От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (04.04.2011 12:19:29)
Дата 04.04.2011 12:22:29

Там не было столько людей чтобы организовать сбор и доставку сотен тонн

а в с\х они не культивируются.

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 12:22:29)
Дата 04.04.2011 12:28:40

а сейчас разве много людей там?

"Ежегодно в Китай через посты Дальневосточной таможни поступает до 20 тыс. тонн ореха кедра корейского, - говорит координатор проектов по комплексному лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. - После очистки, сортировки и упаковки кедровый орех продается в США, страны Европы, Японию и даже... возвращается в Россию. От устойчивости потока ореха с Дальнего Востока России зависит работа сотен китайских фабрик - целой отрасли промышленности".
----------------------------------------------
если уж сейчас вручную собирают десятки тысяч тонн, то в войну централизованно можно было заготавливать не меньше.

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (04.04.2011 12:28:40)
Дата 04.04.2011 13:28:56

Сейчас там никого не мобилизовали и даже есть безработица + гораздо лучше

инфраструктура по вывозу.

>если уж сейчас вручную собирают десятки тысяч тонн, то в войну централизованно можно было заготавливать не меньше.

для того чтобы централизовано ловить рыбу в сибирских реках пришлось направлять туда принудительно трудовые артели

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 13:28:56)
Дата 04.04.2011 13:31:17

а до революции что было? Однако собирали и немало (-)


От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (04.04.2011 13:31:17)
Дата 04.04.2011 13:38:05

То же самое было

никого не мобилизовывали на войну и была рабсила готовая этим зарабатывать.

Но в целом рацуха принимается.

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 13:38:05)
Дата 04.04.2011 13:40:21

Re: То же...

>никого не мобилизовывали на войну и была рабсила готовая этим зарабатывать.

ну если уж так упираться, то есть в войну з/к, трудармии, пленные, корейцы и поляки в Сибири.

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (04.04.2011 13:40:21)
Дата 04.04.2011 13:47:12

Re: То же...

>>никого не мобилизовывали на войну и была рабсила готовая этим зарабатывать.
>
>ну если уж так упираться, то есть в войну з/к, трудармии, пленные, корейцы и поляки в Сибири.

Они же небось и так без работы не сидят. Лес, золото, полезные ископаемые..

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 13:47:12)
Дата 04.04.2011 13:59:10

Re: То же...

>Они же небось и так без работы не сидят. Лес, золото, полезные ископаемые..

выделить несколько тысяч человек на два месяца в году вполне по силам.

От Николай Поникаров
К Alex Medvedev (04.04.2011 12:28:40)
Дата 04.04.2011 12:50:38

Заготовки ореха в послевоенное время

День добрый.

Заготовки кедрового ореха за последние годы, по данным ЦСУ, составляли в РСФСР (т): 1959 г. – 4648, 1960 г. – 10231, 1961 г. – 10 630, 1962 г. – 2978, 1963 г. – 2054, 1964 г. – 12 369,9. В эти цифры не включаются заготовки орехов, производимые в больших размерах населением для собственных нужд и реализации на колхозных рынках. Всесоюзное объединение Леспроект считает, что средний возможный биологический урожай ореха составляет 1727 тыс. т, а возможный сбор его 424 тыс. г в год, что в 35 раз превышает объем заготовок даже лучшего по достигнутому уровню, 1964 г.
http://www.booksite.ru/fulltext/za5/let/3.htm

Т.е. объем заготовок лимитировался рабочей силой и транспортом.

До революции при хорошем урожае на семью добывается от 30 до 50 пудов, а при отличном - даже до 100 пд. ореха и более. при том, что Средним числом орех родится в два года раз, но хорошие урожаи бывают не чаще, чем раз в 4-5 лет, а отличные даже в 10-15 лет.

Наверно, можно считать, что уровень механизации в ВОВ тот же, что в начале века (машин и тракторов в тайге нет). То есть 0.1-0.5 т в год на сборщика.

С уважением, Николай.

От Роман Алымов
К Alex Medvedev (04.04.2011 12:28:40)
Дата 04.04.2011 12:45:38

В войну было бы намого сложнее(+)

Доброе время суток!
>если уж сейчас вручную собирают десятки тысяч тонн, то в войну централизованно можно было заготавливать не меньше.
***** Сейчас в сезон сбора ореха (в начале осени) в тайгу едут горожане, военные и вообще кто попало, на внедорожниках, порой за сотни километров от своего жилья. Каким образом в войну можно бы было организовать такое кочевье? Горожане маломобильны, разве что централизованно их в тайгу вывозить (но тогда им надо бросить на время городское производство), селян в тайге мало и они заняты своим и сельскими делами, в начале осени у них своих дел хватает.
С уважением, Роман

От Alex Medvedev
К Роман Алымов (04.04.2011 12:45:38)
Дата 04.04.2011 13:19:58

Да ладно ужасы рассказывать. 5-6 человек легко собирают несколько центнеров.

всего на тер. Заб. в 1901 добыто более 200 тыс. пудов орехов. В Чит. обл. в 1950—61 заготовляли кедровых орехов в ср. 695,4 т в год, в 1988—91 — ок. 408 т в год. В Красночикойском р-не за 2000—02 заготовляли орехов в ср. 2000—2500 т ежегодно.

Лит.: Пономарев Д. С. Кедровый промысел в Заб. // Лесопром. вестн. — М., 1901; Зубарев В. М. Кедровые богатства Заб. — Чита, 1961; Кедровый промысел в Прибайкалье // Сб. Иркут. с.-х. ин-та. — Иркутск, 1969; Бех И. А., Таран И. В. Сиб. чудо-дерево. — Новосибирск, 1979; Закупки дикорастущих: Бюл. — Чита, 1990, 1992; Гос. доклад о состоянии окружающей природ. среды и природоохранной деятельности в Чит. обл. за 2000. — Чита, 2001.