От ARTHURM
К All
Дата 05.09.2000 16:19:32
Рубрики Прочее;

Столкновение ПЛ - Лембит vs U-479

Добрый день!

А есть ли у кого инфа о столкновении данных ПЛ?
1. Состояние Лембита после столкновения.
2. признают ли немцы и прочие буржуи сей факт безоговорочно
3. Положение лодок в момент столкновения
4. Задача Лембита (мины или торпеды) и U479 в боевом выходе
5. Выходные данные командира Лембита и Ваше мнение о них
6. Совсем здорово бы инфу о других случаях столкновения ПЛ противников в WWII. Рассматривался ли таран как средство поражения ПЛ официально (как для надводных кораблей так и для ПЛ)?
7. принципиально ли отличие конструкции корпуса лодок времен доWWII и WWII от современных. Есть ли на современных киль или они имеют набор аналогичный самолетному.

С уважением ARTHURM

От Exeter
К ARTHURM (05.09.2000 16:19:32)
Дата 05.09.2000 23:55:52

Re: Новейшие отечественные источники тоже не признают

См, например, "Морскую Коллекцию" №5/1998 г про германские ПЛ VII серии, примечания М.Э.Морозова на последней странице. По мнению Морозова, "Лембит", судя по ничтожному характеру его повреждений, столкнулся с топляком. А U-479 погибла на советских минах в устье Финского залива 12-13 декабря 1944 г. М.Морозов, по-моему, сейчас историк №1 по флоту в России, так что ему можно доверять.

С уважением, Exeter.

От joleg
К ARTHURM (05.09.2000 16:19:32)
Дата 05.09.2000 18:55:58

2: Непризнание буржуинами столкновения ПЛ - Лембит vs U-479

>2. признают ли немцы и прочие буржуи сей

Немцы факт столкновения не признают.

http://www.uboat.net/boats/u479.htm

Previously recorded fate
Soviet sources claim that the boat was sunk by the Soviet submarine Lembit. That Lembit story is very doubtful according to many sources. The Lembit is still afloat and shows no sign of any collision (the supposed sinking method) and its recent captain has stated that most of Lembit's official history is fabricated. So the cause of U-479's loss is unknown.


>С уважением ARTHURM
С уважкеинм, JOleg

От ARTHURM
К ARTHURM (05.09.2000 16:19:32)
Дата 05.09.2000 16:28:39

Пардон. 5. Выходные данные МЕМУАРОВ командира Лембита... (-)


От ARTHURM
К ARTHURM (05.09.2000 16:28:39)
Дата 05.09.2000 18:44:28

Сам нашел :-)

Добрый день!

http://www.flot.tsi.ru/news/searoad.htm

"Возвращаясь в базу, получили предупреждение о том, что в районе встречи с нашими катерами обнаружена подводная лодка противника. Мы сообщили о времени подхода к точке встречи. Из предосторожности курс проложили западнее обычного, рассчитывая подойти к опушке шхер, а затем лечь на курс 90 градусов и следовать до фарватера, ведущего в шхеры. Когда в перископ была отчетливо видна линия прибоя и до момента поворота на курс 90 градусов оставалось 2-3 минуты, а эхолот показывал большую глубину под килем, внезапно лодка стукнулась о какой-то подводный предмет. Было такое ощущение, что она на мгновение остановилась, образовался дифферент на корму, под килем заскрежетало, эхолот показал “О”, затем дифферент стремительно пошел на нос и лодка как будто отцепилась от какого-то податливого предмета. Эхолот продолжал непрерывно работать и показывал 30-32 метра под килем.

- Стоп моторы! Продуть среднюю!

Как только рубка показалась из воды, я моментально отдраил рубочный люк и выскочил на мостик. Вслед за мной вышли на мостик штурман Митрофанов и сигнальщик Корниенко. По корме лодки мы увидели большое масляное пятно и невдалеке две короткие ломаные доски. На курсовом угле 90 градусов правого борта в нескольких кабельтовых лежал в дрейфе военный катер, а вдали почти на траверзе маяка Утэ виден был второй такой же катер. Заметив лодку, катера двинулись к нам. Мы дали ход и легли на сближение. Как впоследствии мне говорили сигнальщик и штурман, лицо мое было белым, как бумага. А мне в то время думалось, что, может быть, мы ударили свою подводную лодку, которую катера выводили в море.

Сблизившись с первым катером, увидели на нем нашего переводчика лейтенанта Палкина. Митрофанов прокричал:

- Кого выводили?

- Никого не выводили, вас встречаем,- ответил Палкин. Тут кровь прилила к лицу и я обрел дар речи. Значит, то была фашистская лодка. Катер послали прослушать и осмотреть место, где произошло столкновение. Вскоре он вернулся. На поверхности воды, кроме масляного пятна, покрывавшегб большое пространство и сгладившего гребни волн, и Двух обломков досок, похожих на палубный обрёшетник немецких подводных

лодок, ничего не обнаружили. Акустика на катерах была далека от совершенства, крупная волна, идущая с моря и опушки шхер, создавала такой шум, что никакие посторонние звуки не прослушивались. Вслед за катерами мы пошли в базу. О случае столкновения записали в вахтенный и навигационный журналы. На мостике собрались лейтенант Можаренко, старпом Михайлов, Ошерович, Митрофанов, все высказывали свое мнение о случившемся.

Мы не сомневались, что столкновение произошло с неприятельской подводной лодкой, о которой получили предупреждение.

Она, по-видимому, ходила вдоль шхер, и наши курсы пересеклись.

Много лет спустя, анализируя опубликованные списки потерь гитлеровского подводного флота и сопоставив время, место и указание о причине гибели, установили, что мы потопили подводную лодку У-479. У нашей лодки был крепкий стальной фор-штевень и литой чугунный киль. Удара столь мощного тарана оказалось достаточно, чтобы подводная лодка противника не смогла больше всплыть. У “Лембита” в то время никаких видимых повреждений мы не обнаружили, для этого требовался доковый осмотр"

С уважением ARTHURM