От Boris
К Апухтин
Дата 02.04.2011 22:01:00
Рубрики Современность; Танки;

История повторяется - "тот бустер хорош, что не стоит на самолете" (с)

Доброе утро,
> Да, людей надо беречь в первую очередь, но экипажу должна быть предоставлена возможность вести бой, а не ждать когда их уничтожат из-за несовершенства танка. Многие годы я уделил разработке и внедрению систем автоматики в танке и хорошо представляю их сильные и слабые стороны. Не могу согласиться с тем, что простейшие дублирующие системы могут быть исключены. Такие кардинальные меры ведут к очень серьезным последствиям.

Несколько десятков лет назад авиационные конструкторы также спорили - надо делать дублирующую проводку управления, или можно обойтись одной ЭДСУ. В итоге развитие науки и техники, в том числе повышение надежности систем управления, привели к появлению "электрических" самолетов. А еще раньше великий А.Н.Туполев проехался вышеозначенным способом по гидроусилителю...
А вот, кстати, вопрос по существу - какие методы применялись при разработке вариантов ТИУС/СУО? Особенно интересно, были ли стенды для полунатурного моделирования, и какие организации в этом участвовали?


С уважением, Boris.

От Апухтин
К Boris (02.04.2011 22:01:00)
Дата 02.04.2011 23:29:08

Re: История повторяется...

>А вот, кстати, вопрос по существу - какие методы применялись при разработке вариантов ТИУС/СУО? Особенно интересно, были ли стенды для полунатурного моделирования, и какие организации в этом участвовали?
Для отработки ТИУС совместно с СУО,навигацией,танковым двигателем, системами и узлами танка в ХКБМ были созданы стенды полунатурной отработки всего комлекса управления танком.
Мы были ознакомлены со стендами отработки в ЦНИИАГ, по-моему, ракетного комплекса Точка,в НИИАП со стендами отработки челнока Буран и в НПО Хартрон стендами отработки ракеты Энергия. Все эти фирмы подтвердили правильность выбранного нами принципа построения ТИУС и ее отработки.
На стендах устанавливались действующие образцы аппаратуры и приборов, механизмы танка или их физические(электронные) модели. В отработке участвовали все смежники, от ВНИИТМ практически ничего не получили.
Когда начали работы с НПО Хартрон у них начали разрабатывать более совершенные стенды, но с развалом Союза все прекратилось.

От Boris
К Апухтин (02.04.2011 23:29:08)
Дата 03.04.2011 00:02:44

Re: История повторяется...

Доброе утро,
> Когда начали работы с НПО Хартрон у них начали разрабатывать более совершенные стенды, но с развалом Союза все прекратилось.

А с ГосНИИАС (научно-исследовательским институтом авиационных систем, его тогда возглавлял академик Е.А.Федосов), не взаимодействовали? Это ведущая организация авиапрома по полунатурному моделированию, и тогда и сейчас.

С уважением, Boris.

От Апухтин
К Boris (03.04.2011 00:02:44)
Дата 03.04.2011 14:20:16

Re: История повторяется...

>А с ГосНИИАС (научно-исследовательским институтом авиационных систем, его тогда возглавлял академик Е.А.Федосов), не взаимодействовали? Это ведущая организация авиапрома по полунатурному моделированию, и тогда и сейчас.

Нет, с этим предприятием мы не взаимодействовали, у нас была возможность контактировать только с предприятиями Миноборонпрома и позже Минобщемаша.

От Boris
К Апухтин (03.04.2011 14:20:16)
Дата 03.04.2011 23:53:27

Re: История повторяется...

Доброе утро,
> Нет, с этим предприятием мы не взаимодействовали, у нас была возможность контактировать только с предприятиями Миноборонпрома и позже Минобщемаша.

Извините за эмоции, но вот так и "про... все полимеры"! В удельном княжестве "Миноборонпром" оздается принципиально новая машина, ТИУСов и прочего там никто и никогда не делал, при этом в удельном княжестве "Минавиапром" давно решают подобные задачи - так ... [работайте] сами! Тратьте время, деньги, ресурсы - но ни шагу за ведомственный забор...
Просто в авиации аналогичные по сложности системы появились на несколько десятков лет раньше, и методом проб и ошибок пришли к созданию головной отраслевой организации по моделированию, независимой от КБ, серийных заводов и головных НИИ по какой-то одной тематике (ЦАГИ - аэродинамика, ЦИАМ - двигатели и т.д.) В итоге создавали хорошие машины и при этом экономили усилия.

С уважением, Boris.

От Апухтин
К Boris (03.04.2011 23:53:27)
Дата 04.04.2011 16:26:56

Re: История повторяется...

>Доброе утро,
>> Нет, с этим предприятием мы не взаимодействовали, у нас была возможность контактировать только с предприятиями Миноборонпрома и позже Минобщемаша.
>
>Извините за эмоции, но вот так и "про... все полимеры"! В удельном княжестве "Миноборонпром" оздается принципиально новая машина, ТИУСов и прочего там никто и никогда не делал, при этом в удельном княжестве "Минавиапром" давно решают подобные задачи - так ... [работайте] сами! Тратьте время, деньги, ресурсы - но ни шагу за ведомственный забор...
>Просто в авиации аналогичные по сложности системы появились на несколько десятков лет раньше, и методом проб и ошибок пришли к созданию головной отраслевой организации по моделированию, независимой от КБ, серийных заводов и головных НИИ по какой-то одной тематике (ЦАГИ - аэродинамика, ЦИАМ - двигатели и т.д.) В итоге создавали хорошие машины и при этом экономили усилия.

>С уважением, Boris.
К сожалению, так оно и было. Каждое ведомство никого к себе не пускало, а КГБ строго контролировало такой режим, хотя все мы были с допусками и искали точек соприкосновения. Например, на ракетчиков я вышел через своих знакомых в этой отрасли и однажды при очередной проверке режима у меня в записной книжке нашли телефон этого человека, разбирательство было очень долгим.

От Иван Уфимцев
К Boris (03.04.2011 23:53:27)
Дата 04.04.2011 01:02:48

Хе.

Это "танкистам" ещё три опупеи с движками не припомнили.

--
CU, IVan.