>Все верно - отсутствие опыта работы по западной технологии...
>>Так что более реальный вариант - переквалификация. Как правило, в IT-специалисты (все-таки достаточно близкие специальности). По сравнению с остальными проблемами эмиграции, это вообще мелочи.
>
>Это точно... Но и в этой сфере деятельности не все хорошо. Рынок рабочей силы достаточно наполнен (я про Россию), конкуренция со стороны молодежи, сильнее где бы то нибыло...
Ну так это в офисах и конторах молодеж давит а в высоких технологиях что-то этого не заметно. Новый сплав разработать или самолет спроектировать это не программу освоить, опыт и знания.
В КБ неудавшиеся конструкторы раньше на комсомольскую работу переходили а теперь в компьютерные технологии.
>>Все верно - отсутствие опыта работы по западной технологии...
>
>>>Так что более реальный вариант - переквалификация. Как правило, в IT-специалисты (все-таки достаточно близкие специальности). По сравнению с остальными проблемами эмиграции, это вообще мелочи.
>>
>>Это точно... Но и в этой сфере деятельности не все хорошо. Рынок рабочей силы достаточно наполнен (я про Россию), конкуренция со стороны молодежи, сильнее где бы то нибыло...
>
>Ну так это в офисах и конторах молодеж давит а в высоких технологиях что-то этого не заметно. Новый сплав разработать или самолет спроектировать это не программу освоить, опыт и знания.
именно конструкторов во всем мире не хватает - не только у нас. Владение собственно каким-либо САПРом (там ProEngineer или CATIA - AutoCAD это как-то несерьезно :)) само по себе ровно ничего не значит. Как собственно и в эпоху кульманов - есть конструктора и есть чертежники. Короче надо головой работать - а это дело неблагодарное - многие годы учебы (в том числе - самый важный момент - на производстве) и весьма средненькооплачиваемая перспектива.