От Никита
К Александр Жмодиков
Дата 22.01.2002 12:09:57
Рубрики 11-19 век;

Re: Нюансы

>Насколько я помню, де Брак рекомендует колоть в бок, а вот рубить - по лицу (не попадёшь - так напугаешь).

К моему сожалению, не являюсь обладателем де Брака. Только ситаты есть, но про колющие удары не помню. Кирасиру с кирасой в бок колоть бессмысленно - это общие рекомендации.

>А под Фридландом в 1807 году русские кирасиры не носили кирас (отменены в 1802 и введены снова в 1812). Картина висит в Артиллерийском музее, картина слишком картинная, чтобы по ней судить о технике боя на палашах.

Я не знаток русской армии 1812 года, наверняка Вы правы. Конечно композиция может и вымышленная, но уж очень художник видно фантазию напрягал.

>Кстати, по средневековым миниатюрам я бы тоже не стал судить: их рисовали люди далёкие от военных реалий.

Но есть же упоминание приказа Густава Адольфа по шведской кавалерии в 30тилетней войне по сабжу. Или это тоже недостоверно? Средневековых гравюр я по теме и не припомню.

С уважением,
Никита

От Александр Жмодиков
К Никита (22.01.2002 12:09:57)
Дата 22.01.2002 18:14:21

Вы будете смеяться, но насколько я помню, де Брак рекомендует колоть в бок именно кирасира.

Насчёт картины: давно её не видел, но мне кажется, что там русские и показаны без кирас.

Инструкции Густава Адольфа - это одно, я же говорю про миниатюры из средневековых хроник, а это совсем другое.

От Никита
К Александр Жмодиков (22.01.2002 18:14:21)
Дата 22.01.2002 18:37:44

>Вы будете смеяться, но насколько я помню, де Брак рекомендует колоть в бок именно кирасира.

Смеяться нет, но вот ловить свою челюсть, которая при прочтении норовила закатиться под стол - да. Он конечно знал, что писал, но все же... Может он австрийцев имел в виду с их нагрудниками?

>Насчёт картины: давно её не видел, но мне кажется, что там русские и показаны без кирас.

Совершенно не помню - я то в артмузе был годков под 10 назад.

>Инструкции Густава Адольфа - это одно, я же говорю про миниатюры из средневековых хроник, а это совсем другое.

Я понимаю, просто я в исходном своем постинге по сабжу(он в архиве, не в ветке) начал именно с Густава Адольфа. Я никогда не опирался ни в чем на средневековые гравюры - не моя тема.

С уважением,
Никита

От Никита
К Никита (22.01.2002 12:09:57)
Дата 22.01.2002 12:10:57

Ачипятка с 1812ым годом конечно :) Имелись в виду наполеоновские войны (-)