От Alexeich
К Петров Борис
Дата 25.03.2011 10:26:38
Рубрики Современность; Танки;

Re: Иван, ну...

>Призывники и в то время очень разные появлялись. Деревенские парни из глубинки были не особо грамотны и в математике и во всем остальном.
>А в ГСВГ все же отбирали...

>Примеры (лично наблюдавшиеся):
>1) тактика - 2 и 2 складывает, но перемножить не может (к необходимости данной сложной операции пришли в процессе разбора задачи по вычислению дальности,
>2) политзанятия - столица СССР есть Минск, после раздумий - Киев, на карте ищет где то в районе Кубы

>Ты лично возъмешься без тренажера натаскать его на стрельбу управляемым снарядом?

Ну все же такие уникумы - это 1-2 на взвод, если не в стройбате. Хотя я сужу по артиллерии, туда какой-никакой отбор "по математическим способностям" шел, а вот танкисты - бог его знает.
При наличии времени, конечно, надрессировать кого угодно можно, помню, пришел "вычислитель" после учебки, чтоб оценить уровень знаний в лоб задали вопрос "можешь в уме вычислить синус 42 градусов"? После ряда уточнений, выяснилось, что клиент не то что не знает что такое синус, но и смутно представляет что такое угол. Ничего, летом в результате интенсивной зимней дрючки в ленинской комнате с планшетом, таблицами и "ЭВМ-кой" вполне прилично отстрелялись.

От инженегр
К Alexeich (25.03.2011 10:26:38)
Дата 25.03.2011 11:23:54

Re: Иван, ну...

>>Ты лично возъмешься без тренажера натаскать его на стрельбу управляемым снарядом?

Кстати, это большой был минус, тренажёр за службу видел 2 раза, ездил один. Итак, говорили, во всей дивизии.

> а вот танкисты - бог его знает.

Монстры попадались тоже "мама не горюй" - из нашей роты одного наводчика сослали в пехоту за непроходимую тупость. Был ещё один кандидат "стрелок по немецким деревням", но того пожалели, полгода дали дослужить до дембеля. Были случаи, когда командиров танков ссылали в наводчики, но , правда, толковых наводчиков поднимали до командиров.

>При наличии времени, конечно, надрессировать кого угодно можно,

У нас с этим почему-то не заморачивались. Подслушал разговор, когда ротный типа плакался начштаба батальона в том смысле, что присылают одних придурков, казахов и москвичей, ну, тот ему и ответил почти по-сталински, в том смысле, что другого народа нет, надо учиться работать с этим.
Э-эх! Если бы учились по-нормальному, убрать половину шагистики и политподготовки и заменить всё это полевыми занятиями, стрельбой и вождением, мы бы всех рвали, а так полк был - "неуправляемое вооружённо стадо" (С подполковник Котов, ком. 244 МСП)
Алексей Андреев

От Петров Борис
К инженегр (25.03.2011 11:23:54)
Дата 25.03.2011 12:11:14

Re: Иван, ну...

Мир вашему дому
>>>Ты лично возъмешься без тренажера натаскать его на стрельбу управляемым снарядом?
>
>Кстати, это большой был минус, тренажёр за службу видел 2 раза, ездил один. Итак, говорили, во всей дивизии.

Тренажеры пользовал в учебке (такие, что лучше и не было б их).
В 61 гвтп 10 гвтд тоже был тренажерный класс, но "совсем неживой", для Галочки.

>> а вот танкисты - бог его знает.
>
>Монстры попадались тоже "мама не горюй" - из нашей роты одного наводчика сослали в пехоту за непроходимую тупость. Был ещё один кандидат "стрелок по немецким деревням", но того пожалели, полгода дали дослужить до дембеля. Были случаи, когда командиров танков ссылали в наводчики, но , правда, толковых наводчиков поднимали до командиров.

Да, тоже практиковалось, причем и еще хлеще. Одного толкового наводчика подняли до командира, но командир он оказался не ахти... В общем в экипаже потом были:
- командир танка в звании младшего сержанта, он же замкомвзвод
- наводчик в звании сержанта
- мехвод в звании старшего сержанта
:-)
>>При наличии времени, конечно, надрессировать кого угодно можно,
>
С уважением, Борис

От john1973
К Alexeich (25.03.2011 10:26:38)
Дата 25.03.2011 10:44:36

Re: Иван, ну...

>При наличии времени, конечно, надрессировать кого угодно можно, помню, пришел "вычислитель" после учебки, чтоб оценить уровень знаний в лоб задали вопрос "можешь в уме вычислить синус 42 градусов"? После ряда уточнений, выяснилось, что клиент не то что не знает что такое синус, но и смутно представляет что такое угол. Ничего, летом в результате интенсивной зимней дрючки в ленинской комнате с планшетом, таблицами и "ЭВМ-кой" вполне прилично отстрелялись.

"В учебке мы изучали устройство БСЛ, и занимались хоровым пением, на вечерних прогулках"

От Alexeich
К john1973 (25.03.2011 10:44:36)
Дата 25.03.2011 11:12:57

Re: учебка убебке рознь

>"В учебке мы изучали устройство БСЛ, и занимались хоровым пением, на вечерних прогулках"

Я уж не помню деталей, но вычислители в ПриКВО шли из 2 учебок, из одной нормальные, а из другой такие, шо тока метлу в руки. Упомянутый уникум, кстати, был узбек, после 1 курса тезнического ВУЗа, свою "позицию" вычислителя он задницей высидел, проявив чудовищное упорство, ибо тупо вызубрил кучу таблиц (и чуть ли не всю таблицу Брадиса).