От iggalp
К Exeter
Дата 20.01.2002 02:51:52
Рубрики WWII;

Re: ? о...

>В конце декабря 1941 - начале января 1942 г и со втрой половины января до середины февраля 1942 г действовала ледовая дорога по льду Керченского проива, по ней в Крым и перебросили основные войска, сидевшие там до мая, и основную массу техники и предметов снабжения.

Сначала десантную операцию нормально планировали совершить - судами. К Керчи перебрасывали 51А. В Феодосию - 44А. 44А высадили флотом в целом удачно. А вот в 51А только часть 1-го эшелона успели.

>Морским путем нормально снабжать не удавалось, причем не столько из-за противодействия немцев, сколько из-за отсутствия возможности разгрузки сколько-нибудь крупных судов в примитивных портах Керчи и Камыш-Буруна - приходилось в основном использовать мелкие плавсредства.

В принципе в декабре основной причиной прекращения высадки судами войск 51А была штормовая погода и начавшийся ледоход. Впрочем, стойкого ледостоя не было и высадку продолжали проводить и на судах. Про причалы в Еникале, Керчи и Камыш-Буруне тогдашний начальник переправ 51А и начальник выгрузки частей 44А в районе Камыш-Буруна Смирнов-Несвицкий все-таки говорил так "В связи с ледоставом в проливе часть причалов на Керченском полуострове была разрушена льдами, а некоторые из причалов находились по льдах, поэтому фронт разгрузки 51-й армии резко сузился. Для разгрузки ее войск могли использоваться причалы в Еникале, Керчи и Камыш-Буруне, но они неоднократно разрушались авиацией противника. Работа инженерных войск но восстановлению причалов велась круглосуточно, однако темпы разгрузки судов были столь низкими, что переправу вторых эшелонов 51-й армии, но нашим расчетам можно было завершить лишь к середине февраля. Ускорить ее можно было только с началом полного ледостава."