От Pout
К All
Дата 19.01.2002 19:53:07
Рубрики Прочее; Современность;

"Азиатская Ялта"("Нувель Обсерватёр")

или (подзаголовок) Гондолиза Райс-"Место Раши - возле параши"
=========

В связи с неожиданным охлаждением климата, можно спросить, что же такое "Азиатская Ялта", секретные переговоры Буша и Путина в Техасе? В рамках этой сделки, США получили право расположить военные базы в трех республиках Центральной Азии: Киргизстане, Узбекистан и Таджикистане. На каких условиях? Это остается тайной.

=======
«Азиатская Ялта» Буша и Путина ("Nouvel obs" , Франция)

У Вашингтона появятся базы в Центральной Азии

К.С. Кароль (K. S. KAROL)

18 января 2002

Около 70% россиян положительно относятся к Путину, но осуждают участие России в афганской войне и, особенно, сооружение американских баз в бывших советских республиках в Азии

В ближайшие 30 - 50 лет Россия не может рассчитывать на большее, чем оставаться региональной силой: таков приговор Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), советника по вопросам безопасности Джорджа Буша (George Bush). Этим объясняется некоторая развязность американского президента в отношении Владимира Путина. Два месяца назад он с большой помпой принял своего русского визави на своем техасском ранчо, и согласился с тем, что пересмотр старого Договора по ПРО 1972 года не будет форсирован, и что изменения коснутся лишь сокращения ядерных арсеналов. Но неделю спустя, он вдруг решил, словно желая отпраздновать победу в Афганистане, что Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из договора, а также, что он не намерен уничтожать лишние ракеты, а будет их складировать. В прошлую пятницу, наконец, Госдепартамент осудил чрезмерное применение силы и нарушение прав человека российской стороной в Чечне - вердикт, который Путин не стал комментировать, возложив эту заботу на министра иностранных дел.

В связи с неожиданным охлаждением климата, можно спросить, что же такое "Азиатская Ялта", секретные переговоры Буша и Путина в Техасе? В рамках этой сделки, США получили право расположить военные базы в трех республиках Центральной Азии: Киргизстане, Узбекистан и Таджикистане. На каких условиях? Это остается тайной.

В Москве, где идея разрешения на американское присутствие в Азии не вызывает большого энтузиазма, перешептываются, что разрешение на строительство баз дорого обошлось Вашингтону. Во сколько? Это секрет. Но ужасная ситуация в экономике трех стран делает очевидным их долларовые аппетиты. Например, в Киргизстане, где президент Акаев был переизбран 74% голосов, средняя зарплата не превышает 25 долларов в месяц, а уровень безработицы при 5 миллионах населения составляет 13%. Около 30000 киргизов, среди которых врачи и учителя русского языка бежали от нищеты. В Узбекистане ситуация почти такая же, только репрессии со стороны режима значительно сильнее, а в Таджикистане даже была небольшая гражданская война. Повсюду коррупция, непотизм, и царство мафии привели к образованию тончайшей прослойки нуворишей, поставив большинство населения на грань вымирания.

Как известно, американцы так просто не демонтируют своих иностранных баз. Те, что были построены в Саудовской Аравии во время войны в Заливе, до сих пор находятся в боеготовности. То же самое может случиться и с азиатскими базами, крупнейшая из которых строится в Манасе, в Киргизстане. Существование богатых нефтяных залежей на этих землях - объясняет интерес американцев к Центральной Азии. США ожидают истощения резервов Ближнего Востока к 2030 году, как отметил во время недавнего визита в регион Колин Пауэлл (Colin Powell), который настаивал "на фундаментальной важности" казахской нефти. Кроме того, госсекретарь США подчеркнул необходимость строительства нефтепровода в Турцию, через территорию Грузии, чтобы избежать зависимости от российских сетей.

Идея не нова. О ней говорят уже многие годы, и русские нефтяные компании также интересуются ею. Но на данный момент ничего конкретного. Поиск новых нефтяных запасов - достаточное ли это объяснение для американского присутствия? Если бы в этом было дело, говорят в Москве, американцы построили бы базы в энергетически богатых Казахстане или Туркменистане, а не в Киргизстане, который не располагает ни одним известным месторождением. Путин, который накануне нового года принял решение ответить на вопросы своих соотечественников из телестудии на канале РТР, дал ли он ключи к разгадке? Нет. Любопытно, что из 400000 вопросов, заданных президенту, ни один не касался американских баз в Азии и войны в Чечне. "Диалог" с россиянами, таким образом, снова превратился, в торжества по поводу личного культа президента. Ничего удивительного, в таких условиях, что рейтинг президента остается на уровне 70%, даже если он и начал снижаться. Правда, что те, кто высказывают президенту свою поддержку в то же время осуждают участие русских в войне в Афганистане и, особенно, возведение американских баз в бывших советских республиках в Азии. Противоречие, которое может стать опасным, если сильная личность, на данный момент неизвестная, начнет оспаривать авторитет этого президента, который еще два года назад был никому неизвестен.


======

От Siberiаn
К Pout (19.01.2002 19:53:07)
Дата 20.01.2002 10:25:40

Еще французишки свои самолеты и пехоту размещают. Куда конь с копытом...

туда и рак с клешнёй. Их тоже из киргизии потом не выгонишь

Siberian

От Venik
К Pout (19.01.2002 19:53:07)
Дата 20.01.2002 07:00:04

Как вытеснить амеров с этих баз?

Мое почтение!

Интересно было-бы серьезно обсудить возможности вытеснения Россией американцев с их новых баз в бывших советских урюкстанах? Вопрос чисто гипотетический: если России понадобиться... Зачем и почему - вопрос другой.

Контролирование воздушного пространства не слишком помешает амерам летать через Пакистан и Афганистан. А если с Ираном наладят отношения, то вообще просто будет.

Как и всегда, ключ к ситуации - Афганистан. Если Россия там сможет удержать свои позиции в отношениях с Северным Альянсом, или во что последний пожет превратиться как следствие американского "мирного процесса", то это даст какие-то политические и даже силовые рычаги против США. Если-же амеры будут доминировать в Афгане, что может оказаться весьма просто при их финансовых возможностях, то дело труба.

Единственный способ - разыграть комедию с некими "террористами", якобы забегающими на территорию России из сопредельных *станов, и подготовить военное вторжение. Конечно такой подход будет чреват последствиями.

И вот карта для размышлений...



С уважением, Venik

От А.Никольский
К Venik (20.01.2002 07:00:04)
Дата 20.01.2002 13:09:32

никак не вытеснить


>Контролирование воздушного пространства не слишком помешает амерам летать через Пакистан и Афганистан. А если с Ираном наладят отношения, то вообще просто будет.

>Как и всегда, ключ к ситуации - Афганистан. Если Россия там сможет удержать свои позиции в отношениях с Северным Альянсом, или во что последний пожет превратиться как следствие американского "мирного процесса", то это даст какие-то политические и даже силовые рычаги против США. Если-же амеры будут доминировать в Афгане, что может оказаться весьма просто при их финансовых возможностях, то дело труба.
++++++++
Они летают туда мимо территории России в основном - через Закавказье. Так что Афганистан не столь уж и важен для вытеснения США оттуда.Все, в общем-то ничего уже не сделаешь (если только амеры не огребут где-нибудь, что маловероятно) и на всякий случай напомню, что появились они там в результате ультиматума.
С уважением, А.Никольский

От Venik
К А.Никольский (20.01.2002 13:09:32)
Дата 21.01.2002 06:22:35

Re: из вас получится хороший священник: что ни слово так плакать хочется... (-)


От А.Никольский
К Venik (21.01.2002 06:22:35)
Дата 21.01.2002 12:12:49

не войну же начинать

увы, но реальные ресурсы очень малы.
С уважением, А.Никольский

От Alex Medvedev
К Pout (19.01.2002 19:53:07)
Дата 19.01.2002 21:37:19

А интересно, как они на свои базы попадают?

Оуромя воздушного пути чезер Рашу у них есть другие пути?

От Exeter
К Pout (19.01.2002 19:53:07)
Дата 19.01.2002 21:22:33

А что, вполне толковая статья. Только где там "Ялта", я не понял? (-)


От А.Никольский
К Exeter (19.01.2002 21:22:33)
Дата 19.01.2002 23:41:39

Да уж, не Ялта, а Брест-Литовск (-)