От tevolga
К Andrew
Дата 19.01.2002 21:50:44
Рубрики WWII; Спецслужбы; Униформа;

Re: Про Jagdkommando...

>Для Tevolga: для чего формировались SS-Jagdverband? Наиболее полную информацию нашел у Скалмана, но и там маловато для понимания.

Я совсем мало знаком с этой темой - не боевые,а спецназ:-)). Порылся по закромам и нашел чуть-чуть.

В марте 45 отдел военной разведки военного ведомства США подготовил доклад (ТМ-E-30-451 - это его индекс, возможно есть смысл поискать его в сети). Назывался он что-то "СС разведсводка(справка)".
Вот что там есть про SS-Jagdverband

Сначала про SS-Jаgerbataillone.
Эти подразделения из тех, что не входят в дивизионное подчинение, а относятся к корпусной структуре. Они нумеровались начиная с номера 500. Существовало несколько SS-Jаgerbataillone и один Panzergrenadierbataillon 506, который был придан 6 дивизии СС.

SS-Jagdverband относятся к подразделениям разведки и саботажа(диверсий).

Первое такое подразделение было сформировано осенью 43 Отто Скорцени для операции по освобождению Муссолини.
В последствии в армии и ваффен СС набирали персонал для подобных операций, причем основой были именно SS-Jаgerbataillone.
Подразделения этих временных SS-Jagdverband (размером до полуроты) именовались "группа" с буквой, например "gruppe D". Задачи - разведка, заброска агентуры, саботаж, диверсии, политические акции.
Все этот относится к армейским частям (ваффен СС), про "альгемайне" ничего не нашел. Общее руководство такими отрядами осуществляло СД.

Это пожалуй все что могу скажать

С уважением к сообществу.

От Миг
К tevolga (19.01.2002 21:50:44)
Дата 20.01.2002 00:19:15

Re: Про Jagdkommando...

А в 41-м? Должны были существовать подготовленные контрразведывательные подразделения? Возможно их функции выполняли разведывательные группы.
Важно понять возраст личного состава, их возможный боевой опыт, уровень боевой (в том числе рукопашной, стрелковой и тактической подготовки), вооружение и оснащение, а также идеологические основы и люфт в идеологической подготовке (разведчики обычно немножко циники в идеологических основах).
Возможно ли, чтобы функции борьбы с нашей особой разведгруппой отдали немецкой разведгруппе и какой?

>>Для Tevolga: для чего формировались SS-Jagdverband? Наиболее полную информацию нашел у Скалмана, но и там маловато для понимания.
>
>Я совсем мало знаком с этой темой - не боевые,а спецназ:-)). Порылся по закромам и нашел чуть-чуть.

>В марте 45 отдел военной разведки военного ведомства США подготовил доклад (ТМ-E-30-451 - это его индекс, возможно есть смысл поискать его в сети). Назывался он что-то "СС разведсводка(справка)".
>Вот что там есть про SS-Jagdverband

>Сначала про SS-Jаgerbataillone.
>Эти подразделения из тех, что не входят в дивизионное подчинение, а относятся к корпусной структуре. Они нумеровались начиная с номера 500. Существовало несколько SS-Jаgerbataillone и один Panzergrenadierbataillon 506, который был придан 6 дивизии СС.

>SS-Jagdverband относятся к подразделениям разведки и саботажа(диверсий).

>Первое такое подразделение было сформировано осенью 43 Отто Скорцени для операции по освобождению Муссолини.
>В последствии в армии и ваффен СС набирали персонал для подобных операций, причем основой были именно SS-Jаgerbataillone.
>Подразделения этих временных SS-Jagdverband (размером до полуроты) именовались "группа" с буквой, например "gruppe D". Задачи - разведка, заброска агентуры, саботаж, диверсии, политические акции.
>Все этот относится к армейским частям (ваффен СС), про "альгемайне" ничего не нашел. Общее руководство такими отрядами осуществляло СД.

>Это пожалуй все что могу скажать

>С уважением к сообществу.

От Andrew
К Миг (20.01.2002 00:19:15)
Дата 20.01.2002 03:04:13

Re: Про Jagdkommando...

Добрый день!

>А в 41-м? Должны были существовать подготовленные контрразведывательные подразделения?

***в конце 1941 года в Белоруссии - большой знак вопроса - зачем? Обстановку в белорусском немецком тылу рисует фильм "Проверка на дорогах" - против партизан и диверсантов успешно применяли тыловые гарнизоны, полицию и части самообороны.

***могу предложить такую последовательность событий. Крупный специалист попадает в армейский лагерь для военнопленных где-нибудь в Могилеве или Бобруйске, то есть в ведение военной администрации групы армий Центр (охрану несет немецкая охранная полиция Schupo, но белоруссов там пока нет). Пленным интересуется местная SD и требует его перевода под юрисдикцию SS, куда-нибудь в Минск, в распоряжение администрации рейхскоммисара Белоруссии Кубе или даже к Бах-Залевски :)) Есть опасение, что пленный, таким образом, скоро станет недосягаем. Поэтому спешно готовится заброска советскоий группы, советская разведка изучает обстановку и входит в контакт с местным партизанским отрядом. В отряде сидит агент абвера и информация о группе попадает в Штаб Валли-3, начальник которого Шмальшлегер озабочен и задумывает поймать советскую группу в момент попытки освобождения. Он однако понимает, что прибывают советские Рембы, которых интереснее брать живыми и попытаться перевербовать. Чтобы нейтрализовать партизан, которые готовятся помогать советстской группе, абвер через тайную полевую полицию организует взаимодействие с айнзацкомандой и та проводит "случайную" зачистку партизанской местности. Однако с группой Рембов им, понятное дело, нельзя тягаться, для этого Шмальшлегер запрашивает руководство Абвер-3 об использовании немецкой спецгруппы. Вот так можно будет достать из кустов мифических немецких коммандос, которых на самом деле в Белоруссии конца 1941 года не наблюдалось. Такими могут быть специальная антидиверсионная абверкоманда или (чем черт не шутит :)), даже подразделение Бранденбурга-800 (таковые были разбросаны по нескольким странам, например, одно из них готовилось в Финляндии в конце 1941 года для заброски в Карелию) - чтобы в качестве подготовки дать им расправиться с русской группой. Но не тут-то было :)) ... далее по сценарию :))

***Теоретически портреты названных участников можно проработать.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов

От Andrew
К tevolga (19.01.2002 21:50:44)
Дата 20.01.2002 00:15:25

Re: Про Jagdkommando...

Добрый день!

А про бранденбуржцев? В книге Мадера упомянуто, что в июле 1943 "истребительные подразделения дивизии Бранденбург-800 приступают к выявлению и ликвидации агентуры Национального комитета "Свободная Германия".

Я думаю, что истербительные комманды - временное явление. И создавались они во фронтовой зоне для конкретных задач под руководством либо Abwehr/III/Heer/GFP при поддержке специальных, военных или полицейских частей вермахта, либо SD/IV (Gestapo) при поддержке Einsatzgruppen, военных или полицейских частей СС.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов