>>С "мобпланом" НКБ все достаточно просто. "Вспомнил" о нем не Сталин, а Жуков с Тимошенко. После того, как Секретариат Комитета Обороны сделал сводный мобилизационный план, он его разослал на "проверку", в том числе и в НКО. В результате обнаружилось, что самым "узким" местом сводного плана были боеприпасы.
>Там было много вкусного. Я, например, радовался как ребенок отчету по мобподготовке наркомата промышленности средств связи, прочитав в нем, что для ряда ключевых заводов мобплан не разрабатывался...
Наверно имелся ввиду Наркомат Связи?
>> Работа шла по трем направлениям: 1) изменение норм расхода боеприпасов, 2) перераспределение мощностей по номенклатурам и 3) общее увеличение мощностей промышленности. Пункты 2 и 3 и вылились в принятые 06 июня 1941 года четыре постановления СНК....
>... что не помешало промышленности торжественно провалить план по производству 76-мм бронебойных за 1940-й и первую половину 1941-го года :-) .
Ну так все решения состоялись только в начале июня 1941 года. Правильно Штерн не согласился на должность НКБ... Хотя это его все равно не спасло.
Не помню, когда из Наркомсвязи выделилась Минпросвязь :-) . Дело в фонде Главного Управления Связи.
>Ну так все решения состоялись только в начале июня 1941 года.
Ну, там товарищи боеприпасники жгли страшным фламменверфером. Мимо них товарища Мехлиса можно было водить только в "жестком" ошейнике и наморднике, во избежание многочисленных жертв :-) .