От МАВ
К МАВ
Дата 16.03.2011 20:20:46
Рубрики WWII; Локальные конфликты;

пара технических замечаний

1. Ссылки на источники по японской тактике привел не все, чтобы не перегружать текст. На сайте lonesentry их довольно много.

2. "правильного" Рауса так и не удалось достать. Хотя Амазон все обещает прислать. Но про неудачи советских лыжных батальонов хватает информации и без Рауса. Так что я в это учитывал при написании.

От Alek
К МАВ (16.03.2011 20:20:46)
Дата 16.03.2011 20:24:18

Первый вопрос

Есть такая книжка "Корейская война" расекреченная и изданная не так давно..талмуд наверное листов на 600
вы ее читали?

От МАВ
К Alek (16.03.2011 20:24:18)
Дата 16.03.2011 20:27:34

Re: Первый вопрос

>Есть такая книжка "Корейская война" расекреченная и изданная не так давно..талмуд наверное листов на 600
>вы ее читали?
- Да, я ее даже во первых строках цитирую :-)Эта книга, в основном, написана с оперативной точки зрения. Статья - освещает более приземленные вопросы.

От Alek
К МАВ (16.03.2011 20:27:34)
Дата 16.03.2011 20:39:53

>- Да, я ее даже во первых строках цитирую :-)Эта книга, в основном, написана с оперативной точки зрения. Статья - освещает более приземленные вопросы.
Тогда так "Цель данной статьи – попробовать проанализировать, как могла легкая китайская пехота успешно атаковать в условиях полного технического превосходства американцев в ходе Корейской войны, в том числе анализируя опыт действий в относительно сходных условиях других армий."
ответ: ТВД был очень сложный для применения механизированных войск, а так же очень "узкий" и китайская пехота могла атковать потому что ее было просто МНОГО.В книжке есть численность по дивзияим и орудиям.в табличках по годам.
И эта численность (люди,минометы,орудия) позволяла создавать на корейском перешейке такие плотности боевого порядка,которые нивелировали возомжности армеиканцев по огню, а главное маневру. Как бы американцы не массировали огонь и не маневрировали, они скоро снова сталкивались с гурппами киайтцев,котоыер или были тупо эшлонированы в глубину, или подбегали с сосених гори долин,пока амеркианцы равняли предыдущую группу.

Вот и весь ответ.
На примере же 251-го мостотерлкого полка и финских егерей. Будет этих егерй столько что в лесной чаще можно поставить группы на зрительной и слуховой связи, да еще с выделением резерва -чтобы на "маршруте оказалось бы 2-3 группы егерей с гранатометами и снайперскими винтовками" просто по математическому ожиданию, так как егеря везде кишат - то 56 соладатм 1мср капец.
А если егерей мало, их примерно столько же сколько солдат,а участко -это многокилометровые чащи.. То 1мср/251 мсп на своих мотолоыгах просто пройдет по чаще,с матюками на свою задачу..а егеря ее просто не заметят, так как их будет 0,33 чел / кв километр в этой тайге.

От xab
К Alek (16.03.2011 20:39:53)
Дата 17.03.2011 07:04:21

>То 1мср/251 мсп на своих мотолоыгах просто пройдет по чаще,с матюками на свою задачу..

Необоснованный оптимизм.

С уважением XAB.

От Alek
К xab (17.03.2011 07:04:21)
Дата 17.03.2011 09:47:47

>Необоснованный оптимизм.
Отчего же... в реале они все ж таи на задачу вышли..

От МАВ
К Alek (16.03.2011 20:39:53)
Дата 17.03.2011 00:11:34

1. ответ: ТВД был очень сложный для применения механизированных войск
- безусловно. На открытой местности легкой пехоте совсем нехорошо. В степях Украины так не повоюешь. Но сложность местности "загоняющей" технику на дороги - не есть что-то из ряда вон выходящее. Это не уникальная ситуация.

2. и китайская пехота могла атковать потому что ее было просто МНОГО.
- собственно китайцы никому не обещают, что их будет мало :-) Но к этой численности также прилагалась определенные тактические приемы, без которых и численное превосходство не помогло бы. Не замечать которые мне кажется не правильным. Когда тебя поливают напалмом в неограниченном количестве просто толпой супостата не затопчешь.

3.
если егерей мало, а участко -это многокилометровые чащи.. То 1мср/251 мсп на своих мотолоыгах просто пройдет по чаще,а егеря ее просто не заметят, так как их будет 0,33 чел / кв километр в этой тайге.
- Кода на десятки километров имеется одна-две дороги, предугадать где будет проходить противник не столь сложная задача.

От Alek
К МАВ (17.03.2011 00:11:34)
Дата 17.03.2011 09:52:19

>2. и китайская пехота могла атковать потому что ее было просто МНОГО.
>- собственно китайцы никому не обещают, что их будет мало :-) Но к этой численности также прилагалась определенные тактические приемы, без которых и численное превосходство не помогло бы. Не замечать которые мне кажется не правильным. Когда тебя поливают напалмом в неограниченном количестве просто толпой супостата не затопчешь.
К этой численности,я еще раз почдеркну, прилагался узкий корейский перешеек. Где собственно и можно было и массировать силы, и на колоннами носильщиков с китайской границы носить матераильные запасы.
Соответственно или театр больше - маневренность механизированных частей проявляется сама собою (как в сражении у Взяьмы 1941 года -охват немецкими повдижными копрусами массы советской пехоты) или носилщики замумукаюстя носить за 1 тыс км под бомбежкой еду и патроны,снаряды -так как на 1 солдата, надо будет 20 или 30 носильщиков,для таких расстояний.

>- Кода на десятки километров имеется одна-две дороги, предугадать где будет проходить противник не столь сложная задача.
Так я не понял из статьи тогда, 1мср\251 мсп -она по дороге объезжала что ли?

От МАВ
К Alek (17.03.2011 09:52:19)
Дата 17.03.2011 19:07:18

>>2. и китайская пехота могла атковать потому что ее было просто МНОГО.
>>- собственно китайцы никому не обещают, что их будет мало :-) Но к этой численности также прилагалась определенные тактические приемы, без которых и численное превосходство не помогло бы. Не замечать которые мне кажется не правильным. Когда тебя поливают напалмом в неограниченном количестве просто толпой супостата не затопчешь.
>колоннами носильщиков с китайской границы носить матераильные запасы.
> или носилщики замумукаюстя носить за 1 тыс км под бомбежкой еду и патроны,снаряды -так как на 1 солдата, надо будет 20 или 30 носильщиков,для таких расстояний.
- тут наверно нужно пояснить что носильщики осуществляют снабжение на последнем "внедорожном" этапе а до этого снабжение идет обычными способами
В реале в Корее и жел.дор и лодки и авто колонны работали

>>- Кода на десятки километров имеется одна-две дороги, предугадать где будет проходить противник не столь сложная задача.
>Так я не понял из статьи тогда, 1мср\251 мсп -она по дороге объезжала что ли?
- Насколько я понимаю там вне дорог совсем-совсем тайга Ну то есть по ходу движения вне дороги нужно было бы просто рубить лес Конечно по дороге точне по тому участку местности который из-за ошибки географов обозван дорогой

От xab
К МАВ (17.03.2011 19:07:18)
Дата 17.03.2011 21:30:32

>>>2. и китайская пехота могла атковать потому что ее было просто МНОГО.
>>>- собственно китайцы никому не обещают, что их будет мало :-) Но к этой численности также прилагалась определенные тактические приемы, без которых и численное превосходство не помогло бы. Не замечать которые мне кажется не правильным. Когда тебя поливают напалмом в неограниченном количестве просто толпой супостата не затопчешь.
>>колоннами носильщиков с китайской границы носить матераильные запасы.
>> или носилщики замумукаюстя носить за 1 тыс км под бомбежкой еду и патроны,снаряды -так как на 1 солдата, надо будет 20 или 30 носильщиков,для таких расстояний.
>- тут наверно нужно пояснить что носильщики осуществляют снабжение на последнем "внедорожном" этапе а до этого снабжение идет обычными способами
>В реале в Корее и жел.дор и лодки и авто колонны работали

Вот об этом я и хотел сказать.
У вас это не четко. Хотелось бы более точного расклада.

С уважением XAB.