От Kazak
К Alex Medvedev
Дата 16.03.2011 11:54:23
Рубрики Локальные конфликты;

Концы не сходятся.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Так, в книге описываются недостатки в управлении подразделениями эстонской военной команды Estcoy-8, входившей в состав британской миссии в одной из провинций Афганистана. Сразу по прибытия в место назначения в мае 2009 года команда решила отличиться и в первую же ночь начать патрулирование территории, занятой Талибаном. Опытным британским офицерам не оставалось ничего иного, как солгать им и сказать, что вертолета медицинского обеспечения в настоящее время нет. Тем не менее, днем эстонцы оправились в патрулирование и уже через 15 минут капрал Томас Микк был ранен пятью пулями в голову, живот, ногу и руку. Он выжил и был позднее награжден эстонским орденом, но об обстоятельствах ранения в Эстонии предпочитают не распространяться.

Это брат моего сослуживца и соседа. Насколько я понимаю, произошло это примерно через неделю после прибытия, да и ранения... нога/живот - это одна пуля была, вторая - скорее в шею, чем в голову. Честно говоря я всегда думал, что с такими ранениями не выживают - ему полживота вырвало, рану даже зашить было нельзя.
Со слов брата, разумеется.

Извините, если чем обидел.

От Роман Алымов
К Kazak (16.03.2011 11:54:23)
Дата 16.03.2011 12:04:17

Могут и сходиться (+)

Доброе время суток!
>Это брат моего сослуживца и соседа. Насколько я понимаю, произошло это примерно через неделю после прибытия
****** Неделя могла пройти между прибытием в Афганистан и прибытием непосредственно к месту действия - наверняка же какое-то время на организацию и привыкание к климату даётся.
С уважением, Роман

От Kazak
К Роман Алымов (16.03.2011 12:04:17)
Дата 16.03.2011 12:27:18

Re: Могут и...

>****** Неделя могла пройти между прибытием в Афганистан и прибытием непосредственно к месту действия - наверняка же какое-то время на организацию и привыкание к климату даётся.

Ну в общем да, я так прикинул - где-то неделя как-раз до прибытия на базу.
Хотя судя по описанию - "нажим эстонцев" тут явно не при делах.
Тут британское командование скорее странно выглядит:
- Мы хотим в патруль!
- Не, щаз вертолеты не летают и вообще темно.
- Уже рассвело, мы хотим в патруль!!
- Ну идите, хер с вами.
- А куда?
- А вон туда...
Тра-та-та-та-та
- Невиноватая я, они сами туда пошли!!!

Детский сад какой то.

От Alex Medvedev
К Kazak (16.03.2011 12:27:18)
Дата 16.03.2011 12:43:12

Re: Могут и...

>Тут британское командование скорее странно выглядит:

нормально оно выглядит. Просто эстонцы вообразили, что в Афганистане все контролирует НАТО и они приехали в оккупированную страну где изредка где-то далеко в горах кто-то иногда постреливает. Британцы как более опытные знали о том, что нефига они не контролируют кроме территории своей базы и без вертолетов вообще не водили за ворота. Но в прямую признать перед новичками этот факт им было стыдно. И они пытались надуманными отговорками не выпустить эстноцев за пределы базы. но эстонцы они же как известно как дети малые -- если НАТОвская пропаганда говорит всем, что в Афгане все у них под контролем, то можно смело идти днем патрулировать территорию. Вот и поплатились.

От Kazak
К Alex Medvedev (16.03.2011 12:43:12)
Дата 16.03.2011 13:01:55

Это 2009 год, а эстонцы в Афгане с 2003.

>Просто эстонцы вообразили, что в Афганистане все контролирует НАТО и они приехали в оккупированную страну где изредка где-то далеко в горах кто-то иногда постреливает.

Что там и кому было не известно, шутник Вы однако

От Alex Medvedev
К Kazak (16.03.2011 13:01:55)
Дата 16.03.2011 14:11:17

Re: Это 2009...

>Что там и кому было не известно, шутник Вы однако

Хотите сказать, что там у вас вояки обменивались неофициальной информацией перед посылкой?

От Kazak
К Alex Medvedev (16.03.2011 14:11:17)
Дата 16.03.2011 14:21:50

Как они могут НЕ обмениватся

>Хотите сказать, что там у вас вояки обменивались неофициальной информацией перед посылкой?

информацией перед посылкой - они же все из одного центра подготовки, большинство вообще из одного батальона плюс у многих по несколько заходов к добрым пуштунам, да и официальная информация в войска всегда шла совсем не радужная(будущий зам начальника отдела спецопераций МО (на тот момент начштаба Центра Миотворческих операций) полгода в Афгане проторчал в 2006, думаете на шашлыках?).

От Alex Medvedev
К Kazak (16.03.2011 14:21:50)
Дата 16.03.2011 14:25:47

Re: Как они...

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>>Хотите сказать, что там у вас вояки обменивались неофициальной информацией перед посылкой?
>
>информацией перед посылкой - они же все из одного центра подготовки, большинство вообще из одного батальона

т.е. в Афган с 2003 года ездят одни и те же люди?

От Kazak
К Alex Medvedev (16.03.2011 14:25:47)
Дата 16.03.2011 14:35:30

Конечно нет.

>т.е. в Афган с 2003 года ездят одни и те же люди?

Но я лично работаю с человеком который три ходки сделал и он совсем не уникум.
Вся пехота там из Скаутского батальона плюс ребята из Артгруппы. То есть офицеры там побывавшие обучают следующую партию.

От Alex Medvedev
К Kazak (16.03.2011 14:35:30)
Дата 16.03.2011 14:56:01

Re: Конечно нет.

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>>т.е. в Афган с 2003 года ездят одни и те же люди?
>
>Но я лично работаю с человеком который три ходки сделал и он совсем не уникум.

ок. какой процент новичков в каждой ходке?

От Kazak
К Alex Medvedev (16.03.2011 14:56:01)
Дата 16.03.2011 16:10:33

Я бы Вам рассказал одну фантазию, навеенную полуночной луной.

Почему "некто один" хотел провести ночной рейд, а "некто два" настоял на плановом дневном патрулировании, в ходе которых "некто один" с завидным постоянством нес потери убитыми и ранеными в течении всего года.

Но боюсь Британское Министерство Обороны пустившее на макулатуру столько высокосортной бумаги на меня ОЧЕНЬ обидится.

От Дервиш
К Kazak (16.03.2011 16:10:33)
Дата 17.03.2011 05:31:13

А сакральный смысл дневных и равно ночных патрулирований...

>Почему "некто один" хотел провести ночной рейд, а "некто два" настоял на плановом дневном патрулировании, в ходе которых "некто один" с завидным постоянством нес потери убитыми и ранеными в течении всего года.

>Но боюсь Британское Министерство Обороны пустившее на макулатуру столько высокосортной бумаги на меня ОЧЕНЬ обидится.

кто нибуть может обьяснить ? Чего там патрулировать то ? Территорию совершенно очевидно и так занятую противником ? И нахренаж ее патрулировать если задачи зачистить территорию нет ?

От Robert
К Дервиш (17.03.2011 05:31:13)
Дата 17.03.2011 06:14:07

Ре: А сакральный

>кто нибуть может обьяснить ? Чего там патрулировать то ? Территорию совершенно очевидно и так занятую противником ? И нахренаж ее патрулировать если задачи зачистить территорию нет ?

Я наверное могу. Рассчет был на то, что если там постоянно бродят чужие патрули, то противник без стрельбы предпочтет туда не соваться.

От Дервиш
К Robert (17.03.2011 06:14:07)
Дата 17.03.2011 11:01:15

Ре: А сакральный

>>кто нибуть может обьяснить ? Чего там патрулировать то ? Территорию совершенно очевидно и так занятую противником ? И нахренаж ее патрулировать если задачи зачистить территорию нет ?
>
>Я наверное могу. Рассчет был на то, что если там постоянно бродят чужие патрули, то противник без стрельбы предпочтет туда не соваться.

А по мне так очевидно что зная что по территории бродят бродят маленькие слабовооруженные пешие группы да еще по одинаковым маршрутам самое их подловить для нанесения посильного ущерба и чтоп не лазили где ни попадя. Именно от того и потери. Хочешь контролировать то контролиру

От Kazak
К Дервиш (17.03.2011 11:01:15)
Дата 17.03.2011 19:20:18

Почему сразу пешие?

>>>кто нибуть может обьяснить ? Чего там патрулировать то ? Территорию совершенно очевидно и так занятую противником ? И нахренаж ее патрулировать если задачи зачистить территорию нет ?

Да нихрена она там никем не занята была. Там тупо черезполосица, задачей и было выжить талибов с окрестностей. Вполне там локальные зачистки проводились, думаете патрулирование это езда по кругу просто?

>А по мне так очевидно что зная что по территории бродят бродят маленькие слабовооруженные пешие группы да еще по одинаковым маршрутам самое их подловить для нанесения посильного ущерба и чтоп не лазили где ни попадя. Именно от того и потери. Хочешь контролировать то контролиру

На колесах.

http://www.mil.ee/~fotek/gallery/view_photo.php?full=1&set_albumName=album609&id=act

Нести потери от шаблонных и пассивных действий под командованием англичан обидно, американцы действуют агрессивнее и инициативнее

От ZULU
К Kazak (16.03.2011 16:10:33)
Дата 17.03.2011 04:54:48

Не-государственные бриты действия своего МО называют "гнилой отмазкой"

Привет всем

И в открытую говорят, что прикрываясь эстами МО в действительности скрывает свои собственные ляпы. А так же - желание этов перевестись от бестолковых бритов к толковым американцам.

С уважением

ЗУЛУ

От Дервиш
К ZULU (17.03.2011 04:54:48)
Дата 17.03.2011 05:27:59

Так так

>И в открытую говорят, что прикрываясь эстами МО в действительности скрывает свои собственные ляпы. А так же - желание этов перевестись от бестолковых бритов к толковым американцам.

Чет у меня большие сомнения на тот счет что перейдя к толковым американцам доблестные эсты начнут нести меньшие потери .Потому что для американцев они точно такое же ..... как и для бритов. Подсобный материал которым удобно заткнуть какую нибудь дыру .

От ZULU
К Дервиш (17.03.2011 05:27:59)
Дата 17.03.2011 21:29:44

Поищите другой источник своим сакральным знаниям :)

Привет всем
>Чет у меня большие сомнения на тот счет что перейдя к толковым американцам доблестные эсты начнут нести меньшие потери

Вопрос не в размерах потерь, а оснащенности. По сравнению с американцами, бриты - бедняки. Чtо ихнее МО не прочь скрыть.

> для американцев они точно такое же ..... как и для бритов.

Простите, как долго вы воевали совместно с американцами и британцами? Есть подозрение, что ни дня. А мой хороший приятель, в А-стане воеваший совместно с 82-ой ВДД, потом в Ираке совместно с бритами натaскивавший местныx в Пехотной школе, был поражен пофигистcким отношением бритов к туземцам. В отличии от американцев. Не верить ему у меня нет никаких причин.

>Подсобный материал которым удобно заткнуть какую нибудь дыру .

Подсобного материала там местного хватает. А от партнеров требуют професионализма. Если его нет - собирают вещички и домой раньше срока.

ЗУЛУ

От Kazak
К Alex Medvedev (16.03.2011 14:56:01)
Дата 16.03.2011 15:29:12

Кто же Вам даст такие данные?

>ок. какой процент новичков в каждой ходке?

Это надо очень долго шерстить Интернет. А зачем?
Все все знали.

13 мая 2009 года опубликовано интервью подполковника Рейманна, командира предыдущей группы, который 9 мая сдал командование майору Луга.
" То что эстонцев направили в центр Гильменда, в главный пункт боевых действий, доказывает полное к нам доверие".
http://www.uudised.err.ee/index.php?26164445

На базу Camp Bastion они прибыли 3 мая и две недели тренировались и знакомились с обстановкой.

Сам Луга 17 мая дал интервью, что эстонцы приступают к патрулированию в районе Над-э-Али
http://www.uudised.err.ee/index.php?26164868

А 18 мая на первом патрулировании и напоролись сразу же.