От Alex Medvedev
К All
Дата 16.03.2011 11:06:25
Рубрики Локальные конфликты;

Какая прелесть. Эстонцы в Афгане.

В Великобритании пошел "под нож" тираж книги "Dead Men Risen: The Welsh Guards and the Real Story of Britain's War in Afghanistan" (Восставшие мертвые: гвардия Уэльса и настоящая история о войне британцев в Афганистане) журналиста The Daily Telegraph Тоби Хэрндена (Toby Harnden).

Книга в числе прочего рассказывает о деятельности эстонских солдат в Афганистане, пишет в среду эстонская газета "Постимеэс" (Postimees).

Министерство обороны Великобритании скупило весь тираж и уничтожило его, опасаясь, что содержащиеся в книге факты могут вызывать недовольство в Эстонии, повлиять на итоги прошедших 6 марта парламентских выборов и поставить вопрос об отзыве солдат из Афганистана, отмечает газета.

Так, в книге описываются недостатки в управлении подразделениями эстонской военной команды Estcoy-8, входившей в состав британской миссии в одной из провинций Афганистана. Сразу по прибытия в место назначения в мае 2009 года команда решила отличиться и в первую же ночь начать патрулирование территории, занятой Талибаном. Опытным британским офицерам не оставалось ничего иного, как солгать им и сказать, что вертолета медицинского обеспечения в настоящее время нет. Тем не менее, днем эстонцы оправились в патрулирование и уже через 15 минут капрал Томас Микк был ранен пятью пулями в голову, живот, ногу и руку. Он выжил и был позднее награжден эстонским орденом, но об обстоятельствах ранения в Эстонии предпочитают не распространяться.

Автор рассказывает также о гибели эстонских солдат Аллайна Тикка, Ээрика Салмуса и Райвиса Канга и сообщает, что на него было оказано сильное давление со стороны военного руководства Великобритании, которое потребовало убрать описание гибели солдат.

Как сообщил автор газете "Постимеэс", командующий британской армией генерал Петер Уэлл сказал ему, что "детали гибели могут вызвать политическое неудобство и повлиять на выборы в Эстонии", а также привести к тому, что Эстония рассмотрит вопрос о своей миссии в Гильменде".

"Командующий не скрывал, что он озабочен не столько вопросами национальной безопасности или защитой жизни своих войск, а это политический вопрос. И этот политический вопрос связан с эстонцами", - сказал Т.Хэрнден.

Министерство обороны Великобритании выплатило издательству Quercus более 150 000 фунтов стерлингов и уничтожило весь первый тираж в 24 000 экземпляров. Однако позже издатели все же достигли соглашения с военными властями, и книга выйдет в свет с незначительными купюрами.

Автор уже начал публиковать в своем блоге выдержки из книги, удаленные по требованиям военных.

Министерство обороны Эстонии расценило все связанное с книгой как рекламный способ привлечения внимания, а министр обороны Яак Аавиксоо (Jaak Aaviksoo) отверг свое участие в цензуре книги и рассматривает возможность обращения в суд, сообщает "Постимеэс".

От Д.Белоусов
К Alex Medvedev (16.03.2011 11:06:25)
Дата 17.03.2011 12:47:38

Эссстооония откликнулась на призыв демократическоогооо правительства Афганистана (-)

От Kazak
К Alex Medvedev (16.03.2011 11:06:25)
Дата 16.03.2011 11:54:23

Концы не сходятся.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Так, в книге описываются недостатки в управлении подразделениями эстонской военной команды Estcoy-8, входившей в состав британской миссии в одной из провинций Афганистана. Сразу по прибытия в место назначения в мае 2009 года команда решила отличиться и в первую же ночь начать патрулирование территории, занятой Талибаном. Опытным британским офицерам не оставалось ничего иного, как солгать им и сказать, что вертолета медицинского обеспечения в настоящее время нет. Тем не менее, днем эстонцы оправились в патрулирование и уже через 15 минут капрал Томас Микк был ранен пятью пулями в голову, живот, ногу и руку. Он выжил и был позднее награжден эстонским орденом, но об обстоятельствах ранения в Эстонии предпочитают не распространяться.

Это брат моего сослуживца и соседа. Насколько я понимаю, произошло это примерно через неделю после прибытия, да и ранения... нога/живот - это одна пуля была, вторая - скорее в шею, чем в голову. Честно говоря я всегда думал, что с такими ранениями не выживают - ему полживота вырвало, рану даже зашить было нельзя.
Со слов брата, разумеется.

Извините, если чем обидел.

От Роман Алымов
К Kazak (16.03.2011 11:54:23)
Дата 16.03.2011 12:04:17

Могут и сходиться (+)

Доброе время суток!
>Это брат моего сослуживца и соседа. Насколько я понимаю, произошло это примерно через неделю после прибытия
****** Неделя могла пройти между прибытием в Афганистан и прибытием непосредственно к месту действия - наверняка же какое-то время на организацию и привыкание к климату даётся.
С уважением, Роман

От Kazak
К Роман Алымов (16.03.2011 12:04:17)
Дата 16.03.2011 12:27:18

Re: Могут и...

>****** Неделя могла пройти между прибытием в Афганистан и прибытием непосредственно к месту действия - наверняка же какое-то время на организацию и привыкание к климату даётся.

Ну в общем да, я так прикинул - где-то неделя как-раз до прибытия на базу.
Хотя судя по описанию - "нажим эстонцев" тут явно не при делах.
Тут британское командование скорее странно выглядит:
- Мы хотим в патруль!
- Не, щаз вертолеты не летают и вообще темно.
- Уже рассвело, мы хотим в патруль!!
- Ну идите, хер с вами.
- А куда?
- А вон туда...
Тра-та-та-та-та
- Невиноватая я, они сами туда пошли!!!

Детский сад какой то.

От Alex Medvedev
К Kazak (16.03.2011 12:27:18)
Дата 16.03.2011 12:43:12

Re: Могут и...

>Тут британское командование скорее странно выглядит:

нормально оно выглядит. Просто эстонцы вообразили, что в Афганистане все контролирует НАТО и они приехали в оккупированную страну где изредка где-то далеко в горах кто-то иногда постреливает. Британцы как более опытные знали о том, что нефига они не контролируют кроме территории своей базы и без вертолетов вообще не водили за ворота. Но в прямую признать перед новичками этот факт им было стыдно. И они пытались надуманными отговорками не выпустить эстноцев за пределы базы. но эстонцы они же как известно как дети малые -- если НАТОвская пропаганда говорит всем, что в Афгане все у них под контролем, то можно смело идти днем патрулировать территорию. Вот и поплатились.

От Kazak
К Alex Medvedev (16.03.2011 12:43:12)
Дата 16.03.2011 13:01:55

Это 2009 год, а эстонцы в Афгане с 2003.

>Просто эстонцы вообразили, что в Афганистане все контролирует НАТО и они приехали в оккупированную страну где изредка где-то далеко в горах кто-то иногда постреливает.

Что там и кому было не известно, шутник Вы однако

От Alex Medvedev
К Kazak (16.03.2011 13:01:55)
Дата 16.03.2011 14:11:17

Re: Это 2009...

>Что там и кому было не известно, шутник Вы однако

Хотите сказать, что там у вас вояки обменивались неофициальной информацией перед посылкой?

От Kazak
К Alex Medvedev (16.03.2011 14:11:17)
Дата 16.03.2011 14:21:50

Как они могут НЕ обмениватся

>Хотите сказать, что там у вас вояки обменивались неофициальной информацией перед посылкой?

информацией перед посылкой - они же все из одного центра подготовки, большинство вообще из одного батальона плюс у многих по несколько заходов к добрым пуштунам, да и официальная информация в войска всегда шла совсем не радужная(будущий зам начальника отдела спецопераций МО (на тот момент начштаба Центра Миотворческих операций) полгода в Афгане проторчал в 2006, думаете на шашлыках?).

От Alex Medvedev
К Kazak (16.03.2011 14:21:50)
Дата 16.03.2011 14:25:47

Re: Как они...

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>>Хотите сказать, что там у вас вояки обменивались неофициальной информацией перед посылкой?
>
>информацией перед посылкой - они же все из одного центра подготовки, большинство вообще из одного батальона

т.е. в Афган с 2003 года ездят одни и те же люди?

От Kazak
К Alex Medvedev (16.03.2011 14:25:47)
Дата 16.03.2011 14:35:30

Конечно нет.

>т.е. в Афган с 2003 года ездят одни и те же люди?

Но я лично работаю с человеком который три ходки сделал и он совсем не уникум.
Вся пехота там из Скаутского батальона плюс ребята из Артгруппы. То есть офицеры там побывавшие обучают следующую партию.

От Alex Medvedev
К Kazak (16.03.2011 14:35:30)
Дата 16.03.2011 14:56:01

Re: Конечно нет.

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>>т.е. в Афган с 2003 года ездят одни и те же люди?
>
>Но я лично работаю с человеком который три ходки сделал и он совсем не уникум.

ок. какой процент новичков в каждой ходке?

От Kazak
К Alex Medvedev (16.03.2011 14:56:01)
Дата 16.03.2011 16:10:33

Я бы Вам рассказал одну фантазию, навеенную полуночной луной.

Почему "некто один" хотел провести ночной рейд, а "некто два" настоял на плановом дневном патрулировании, в ходе которых "некто один" с завидным постоянством нес потери убитыми и ранеными в течении всего года.

Но боюсь Британское Министерство Обороны пустившее на макулатуру столько высокосортной бумаги на меня ОЧЕНЬ обидится.

От Дервиш
К Kazak (16.03.2011 16:10:33)
Дата 17.03.2011 05:31:13

А сакральный смысл дневных и равно ночных патрулирований...

>Почему "некто один" хотел провести ночной рейд, а "некто два" настоял на плановом дневном патрулировании, в ходе которых "некто один" с завидным постоянством нес потери убитыми и ранеными в течении всего года.

>Но боюсь Британское Министерство Обороны пустившее на макулатуру столько высокосортной бумаги на меня ОЧЕНЬ обидится.

кто нибуть может обьяснить ? Чего там патрулировать то ? Территорию совершенно очевидно и так занятую противником ? И нахренаж ее патрулировать если задачи зачистить территорию нет ?

От Robert
К Дервиш (17.03.2011 05:31:13)
Дата 17.03.2011 06:14:07

Ре: А сакральный

>кто нибуть может обьяснить ? Чего там патрулировать то ? Территорию совершенно очевидно и так занятую противником ? И нахренаж ее патрулировать если задачи зачистить территорию нет ?

Я наверное могу. Рассчет был на то, что если там постоянно бродят чужие патрули, то противник без стрельбы предпочтет туда не соваться.

От Дервиш
К Robert (17.03.2011 06:14:07)
Дата 17.03.2011 11:01:15

Ре: А сакральный

>>кто нибуть может обьяснить ? Чего там патрулировать то ? Территорию совершенно очевидно и так занятую противником ? И нахренаж ее патрулировать если задачи зачистить территорию нет ?
>
>Я наверное могу. Рассчет был на то, что если там постоянно бродят чужие патрули, то противник без стрельбы предпочтет туда не соваться.

А по мне так очевидно что зная что по территории бродят бродят маленькие слабовооруженные пешие группы да еще по одинаковым маршрутам самое их подловить для нанесения посильного ущерба и чтоп не лазили где ни попадя. Именно от того и потери. Хочешь контролировать то контролиру

От Kazak
К Дервиш (17.03.2011 11:01:15)
Дата 17.03.2011 19:20:18

Почему сразу пешие?

>>>кто нибуть может обьяснить ? Чего там патрулировать то ? Территорию совершенно очевидно и так занятую противником ? И нахренаж ее патрулировать если задачи зачистить территорию нет ?

Да нихрена она там никем не занята была. Там тупо черезполосица, задачей и было выжить талибов с окрестностей. Вполне там локальные зачистки проводились, думаете патрулирование это езда по кругу просто?

>А по мне так очевидно что зная что по территории бродят бродят маленькие слабовооруженные пешие группы да еще по одинаковым маршрутам самое их подловить для нанесения посильного ущерба и чтоп не лазили где ни попадя. Именно от того и потери. Хочешь контролировать то контролиру

На колесах.

http://www.mil.ee/~fotek/gallery/view_photo.php?full=1&set_albumName=album609&id=act

Нести потери от шаблонных и пассивных действий под командованием англичан обидно, американцы действуют агрессивнее и инициативнее

От ZULU
К Kazak (16.03.2011 16:10:33)
Дата 17.03.2011 04:54:48

Не-государственные бриты действия своего МО называют "гнилой отмазкой"

Привет всем

И в открытую говорят, что прикрываясь эстами МО в действительности скрывает свои собственные ляпы. А так же - желание этов перевестись от бестолковых бритов к толковым американцам.

С уважением

ЗУЛУ

От Дервиш
К ZULU (17.03.2011 04:54:48)
Дата 17.03.2011 05:27:59

Так так

>И в открытую говорят, что прикрываясь эстами МО в действительности скрывает свои собственные ляпы. А так же - желание этов перевестись от бестолковых бритов к толковым американцам.

Чет у меня большие сомнения на тот счет что перейдя к толковым американцам доблестные эсты начнут нести меньшие потери .Потому что для американцев они точно такое же ..... как и для бритов. Подсобный материал которым удобно заткнуть какую нибудь дыру .

От ZULU
К Дервиш (17.03.2011 05:27:59)
Дата 17.03.2011 21:29:44

Поищите другой источник своим сакральным знаниям :)

Привет всем
>Чет у меня большие сомнения на тот счет что перейдя к толковым американцам доблестные эсты начнут нести меньшие потери

Вопрос не в размерах потерь, а оснащенности. По сравнению с американцами, бриты - бедняки. Чtо ихнее МО не прочь скрыть.

> для американцев они точно такое же ..... как и для бритов.

Простите, как долго вы воевали совместно с американцами и британцами? Есть подозрение, что ни дня. А мой хороший приятель, в А-стане воеваший совместно с 82-ой ВДД, потом в Ираке совместно с бритами натaскивавший местныx в Пехотной школе, был поражен пофигистcким отношением бритов к туземцам. В отличии от американцев. Не верить ему у меня нет никаких причин.

>Подсобный материал которым удобно заткнуть какую нибудь дыру .

Подсобного материала там местного хватает. А от партнеров требуют професионализма. Если его нет - собирают вещички и домой раньше срока.

ЗУЛУ

От Kazak
К Alex Medvedev (16.03.2011 14:56:01)
Дата 16.03.2011 15:29:12

Кто же Вам даст такие данные?

>ок. какой процент новичков в каждой ходке?

Это надо очень долго шерстить Интернет. А зачем?
Все все знали.

13 мая 2009 года опубликовано интервью подполковника Рейманна, командира предыдущей группы, который 9 мая сдал командование майору Луга.
" То что эстонцев направили в центр Гильменда, в главный пункт боевых действий, доказывает полное к нам доверие".
http://www.uudised.err.ee/index.php?26164445

На базу Camp Bastion они прибыли 3 мая и две недели тренировались и знакомились с обстановкой.

Сам Луга 17 мая дал интервью, что эстонцы приступают к патрулированию в районе Над-э-Али
http://www.uudised.err.ee/index.php?26164868

А 18 мая на первом патрулировании и напоролись сразу же.