От Дима Пятахин
К IlyaB
Дата 21.01.2002 09:31:37
Рубрики Прочее;

О власовцах

Привет,

Мой дедушка Пятахин Иван Акимович, майор артиллерии РККА попал в Белостокский котел, был контужен и попал в плен.

В лагере для военнопленных офицеров в Гродно провел больше года, потом переведен в аналогичное "заведение" под Львов.

В 1943 его пытались затянуть к себе власовцы, за грубый отказ и драку дедушка был приговорен к 10 годам концентрационного лагеря. Содержался в нескольких лагерях, в феврале 1945 при перевозке в Заксенхаузен бежал в Польше, пропилив стену вагона с 15 товарищами. Кусок ножовки он спрятал в перебинтованную ногу и пронес в вагон.

Скрывался в лесах до подхода наших.

До 1946 был в различных фильтрационных лагерях, однако посажен не был и в 1947г отпущен, так как нашлись его товарищи по несчастью, подтвердившие его личность и достойное поведение. Кстати, это пример того, что не всех наших, кто был в плену у нас сажали.

Для меня всегда был образцом офицерской чести.

В 1982г. погиб в ДТП. Судьба...

Дима

От Kadet
К Дима Пятахин (21.01.2002 09:31:37)
Дата 21.01.2002 09:45:04

Ре: О власовцах

>В 1943 его пытались затянуть к себе власовцы, за грубый отказ и драку дедушка был приговорен к 10 годам концентрационного лагеря.

Для меня новость что предусматривалась хоть бы теоретическая возможность выхода из концлагеря. Думал что теоретически предусматривалась только смерть.

>В 1982г. погиб в ДТП. Судьба...

Что такое ДТП?

>Дима

С уважением

От Дима Пятахин
К Kadet (21.01.2002 09:45:04)
Дата 21.01.2002 09:56:22

Пояснения

Привет,

Лагерь для военнопленных имел, теоретически, иной статус, чем концлагерь, хотя там жилось не лучше. Например, под Гродно 4 месяца они жили в норах.

Концлагерь, считался наказанием, и "припаивался" непонятным полицейским судом.

ДТП - Дорожно Транспортное Происшествие. Был сбит автобусом. Умер в реанимации.

Дима