>>вскоре дали свои плоды - китайцы остановили наступление". Попросту говоря, была затеяна крупная показуха в МНР и приведены в боевую готовность войска на всем Дальнем Востоке. Для начала. А потом, китайцы планомерно перли себе вперед, 4 марта взяли Лангшон, а уже 5-го вдруг заявили о начале отвода. Поскольку никакого вьетнамского Сталинграда не случилось в ночь с 4го на 5е, остается предположить, что один большой друг вьетнамского народа привел некий ОЧЕНЬ веский довод в пользу такого решения :)
>
>Остается предположить... в общем ничего конкретного... Да, за МНР ничего сказать не могу, но в 1982 году застал офицеров и сверчков служивших на дальнем востоке ив 1979 году. По тревоге их не поднимали. Войны с КНР никто не ожидал. Хотя я допускаю, что это именно мою часто по тревоге не подымали, хотя, с другой стороны, в УРах на границе народ сидел на боевом взводе. Но тоже без особых перспектив повоевать.
>В общем, расплывчатая и неконкретная информация - не информация.
но ту зиму 1979 г. я помню хорошо."показуха" тогда у нас была развернута очень нехилая.Абсолютно внезапно (то есть безо всяких шуток,людей просто выдергивали ночью из дома и сразу в часть) было призвано довольно много народа (в том числе призвали даже студентов, отслуживших в армии, в том числе и с нашего потока),отмобилизовали технику из народного хозяйства (грузовики и пр.) и в срочном порядке двинули части из Иркутска (насчет других мест говорить не буду) в Монголию своим ходом,причем они там пепреправлялись по льду через Хубсугул,где было много жертв и утонувших машин.Об этом много интересного можно рассказать.т к очевидцев было очень много среди моих знакомых и близких.Общее ощущение народа того времени - вот-вот война начнется.