От Исаев Алексей
К Dinamik
Дата 17.01.2002 18:49:23
Рубрики Армия;

Re: А где...

Исходный постинг:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/216943.htm

>Кстати, я уже рассказывал как ехал в одном купе с одним пацаном, воевавшим в Чечне. Самое прикольное, что он потом туда поехал контрактником. Понравилось значит. ;-)

А кто-то будет дома сидеть и кричать по ночам, вспоминая Чечню как страшный сон. Пироги должени печь пирожник, а пироги тачать сапожник. Пусть лучше поле пашут, чем после первого боя приехать домой в цинковом гробу, так ничего и не сделав. Тем более фронт 2000 км держать с плотностью 15 км на дивизию не требуется.

От Dinamik
К Исаев Алексей (17.01.2002 18:49:23)
Дата 17.01.2002 18:58:56

>А кто-то будет дома сидеть и кричать по ночам, вспоминая Чечню как страшный сон. Пироги должени печь пирожник, а пироги тачать сапожник. Пусть лучше поле пашут, чем после первого боя приехать домой в цинковом гробу, так ничего и не сделав.

И тут я полностью согласен. Но самое удивительное это слышать от тебя, учитывая предыдущие диспуты. ;-)

>Тем более фронт 2000 км держать с плотностью 15 км на дивизию не требуется.

Вот! А кто тогда будет держать фронт в 2000км , коли придется воевать не с кучкой бандитов, а с ... Китаем например?
Впрочем Дима Капитан уже поинтересовался. ;-)

Я лично за полугодовые курсы подготовки резервистов и профессиональную (контрактную армию). Т.е. кто хочет - вперед! Причем, желающих будет хоть отбавляй. Работы на периферии почти нету.

С уважением к сообществу

От Исаев Алексей
К Dinamik (17.01.2002 18:58:56)
Дата 17.01.2002 19:39:45

>И тут я полностью согласен. Но самое удивительное это слышать от тебя, учитывая предыдущие диспуты. ;-)

Каждому времени - свою армию. История движется по спирали. Сейчас ИМХО очередной(???) закат массовых армий. В двух мировых войнах 20-го века они были эизненно необходимы.

>>Тем более фронт 2000 км держать с плотностью 15 км на дивизию не требуется.
>Вот! А кто тогда будет держать фронт в 2000км , коли придется воевать не с кучкой бандитов, а с ... Китаем например?

Высказывался. К тому же я не уверен, что китайцам мы зачем-то нужны вообще.

>Я лично за полугодовые курсы подготовки резервистов

Хватит курсов в школе и ПТУ/ВУЗах. Все равно все нахрен забудут. Лучшая подготовка к армии - спорт. Если растить спортивное и закаленное поколение, то потом им нужно будет только тактику давать.

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (17.01.2002 19:39:45)
Дата 18.01.2002 09:22:02

>>И тут я полностью согласен. Но самое удивительное это слышать от тебя, учитывая предыдущие диспуты. ;-)
>
>Каждому времени - свою армию. История движется по спирали. Сейчас ИМХО очередной(???) закат массовых армий. В двух мировых войнах 20-го века они были эизненно необходимы.

Вопросительные знаки - уместны. Итак мы постулируем что мировая война - маловероятна. Что ж очень хочется верить в здоровый оптимизм это хорошо (помнится после ПМВ утверждалось то же самое). Однако существенное возрастание средств пражения может привести к тому, что расход личного состава будет весьма велик даже в межгосударственном конфликте.

>>>Тем более фронт 2000 км держать с плотностью 15 км на дивизию не требуется.
>>Вот! А кто тогда будет держать фронт в 2000км , коли придется воевать не с кучкой бандитов, а с ... Китаем например?
>
>Высказывался. К тому же я не уверен, что китайцам мы зачем-то нужны вообще.

Китайцам необходимо жизненое пространство. Я не уверен что они станут искать его у нас и силой оружия, но судя по ситуации с Тайванем... я бы задумался.

>>Я лично за полугодовые курсы подготовки резервистов
>
>Хватит курсов в школе и ПТУ/ВУЗах. Все равно все нахрен забудут. Лучшая подготовка к армии - спорт. Если растить спортивное и закаленное поколение, то потом им нужно будет только тактику давать.

Алексей! Какую нахрен тактику? Мы что пехотинцев готовим? Больше половины воинских специальностей нахрен не нуждается в физподготовке (разве что закаливание организма - чтоб на сквозняке насморк не схватить).
Сейчас первое и главное - техника. РВСН, ПВО, авиация, флот.

С уважением

От Sfj
Дата 17.01.2002 19:21:28

На периферии работы может и нет. Но тогда надо определиться ...

Приветствую всех !

с денежным довольствием. За 3000, как предлагал Гайдар с Немцовым, служить в тьму-таракани желающих мало будет. А уж вести боевые действия, да с перспективой, что обманут...

>Я лично за полугодовые курсы подготовки резервистов и профессиональную (контрактную армию). Т.е. кто хочет - вперед!
За пол-года выучить можно, но тогда необходимы ежегодные сборы, чтобы не забывалось.

Всех благ, Сергей

От Dinamik
К Sfj (17.01.2002 19:21:28)
Дата 17.01.2002 19:27:05

Re: На периферии

>с денежным довольствием. За 3000, как предлагал Гайдар с Немцовым, служить в тьму-таракани желающих мало будет. А уж вести боевые действия, да с перспективой, что обманут...

Я не знаю, что предложили Гайдар и Немцов, но служить в негорячих точках можно и за 3000р. Ессно имея бесплатное питание и обмундирование. Для тех кто воюет можно и накинуть.
По крайней мере, на периферии даже такие деньги трудно найти.

>>Я лично за полугодовые курсы подготовки резервистов и профессиональную (контрактную армию). Т.е. кто хочет - вперед!
>За пол-года выучить можно, но тогда необходимы ежегодные сборы, чтобы не забывалось.

Дык вся фишка в том, что в армии и за 2 года вся чисто боевая учеба наверно в полгода и уложится. Все остальное - хозработы, наряды, уборки и проч.

С уважением к сообществу

От Sfj
К Dinamik (17.01.2002 19:27:05)
Дата 17.01.2002 20:08:13

А вы за 3000 готовы служить? (+)

Приветствую всех !

>Я не знаю, что предложили Гайдар и Немцов, но служить в негорячих точках можно и за 3000р. Ессно имея бесплатное питание и обмундирование. Для тех кто воюет можно и накинуть.
>По крайней мере, на периферии даже такие деньги трудно найти.

А сейчас такая сумма и выходит.
Только что-то желающих маловато.
На 3000 себя прокормить можно, а семью? Или ждать, когда на войну пошлют, деньжат по легкому подзаработать? Человеку хочется пожить достойно в мирной жизни.

Всех благ, Сергей

От Роман Алымов
К Sfj (17.01.2002 20:08:13)
Дата 18.01.2002 11:13:53

Прапорщики сейчас за столько и служат вроде (-)

От Лейтенант
К Sfj (17.01.2002 20:08:13)
Дата 17.01.2002 20:27:36

А сколько надо?

>А сейчас такая сумма и выходит.
>Только что-то желающих маловато.
>На 3000 себя прокормить можно, а семью? Или ждать, когда на войну пошлют, деньжат по легкому подзаработать? Человеку хочется пожить достойно в мирной жизни.

А сколько нужно, чтобы желающие были, Ваш вариант (никакой полемики, просто вопрос).
Мне тоже кажется, что 3000 - маловато. Но и 1000$ (в небоевых условиях) - больше чем необходимо. Так сколькоминимально необходимо?
Или может быть лучше не в чисто денежной форме? Ну там как у амеров. Деньгами то они платят - смех один (по американским меркам естественно).

От Cat
К Лейтенант (17.01.2002 20:27:36)
Дата 17.01.2002 21:45:21

Re: А сколько...

Думаю, реально баксов 300 вполне достаточно. Основной "контингент" должен быть сверхсрочники, которых оставлять по контракту на 2-3 года. Плюсы- можно выбрать лучших, в части он всех знает и его все знают, уклад привычный остается, учить его не надо. А пару лет еще потерпеть, чтобы потом в родной Мухосранск на "Жигулях" приехать, желающих немало найдется.
И потом, не забывайте про "косвенную экономию"- если мы, например, половину армии по контракту таким образом набираем, то вдвое сократятся затраты на учебу (те самые патроны, горючка, моторесурс и т.п.), можно сократить "учебки" с соответствующей экономией, да и техники меньше гробить будут.

От Sfj
К Лейтенант (17.01.2002 20:27:36)
Дата 17.01.2002 20:42:51

Приветствую всех !
>
>А сколько нужно, чтобы желающие были, Ваш вариант (никакой полемики, просто вопрос).
>Мне тоже кажется, что 3000 - маловато. Но и 1000$ (в небоевых условиях) - больше чем необходимо. Так сколькоминимально необходимо?

Вопрос этот очень сложный. Тут нужен очень дифференцированный подход, очень много коэффициентов.
Пример: сейчас без разницы - женщина служит или мужик. Получают одинаково. Однако мужик и в наряд ходит и в караул и дерут его больнее, без всякого удовлетворения. :-)
Далее - служить в городе и в глухомани. На северах и на юге, на военной кафедре и с личным составом и т.д. и т.п.

В общем, считаю, что рядовой-контрактник должен получать на уровне госслужащего. С компенсацией ряда льгот, таких как бесплатный проезд в отпуск, возмещение расходов по переезду на новое место службы, "подъемные", возмещение части расходов на приобретение квартиры, частичная оплата учебы по профильной специальности.
Льготы по проезду и коммунальным услугам отменить. Если по служебной необходимости нужен проездной - пусть "фирма" оплачивает.

При направлении в зону боевых действий - резкое увеличение суточных + реальная соц. защита при увечии и гибели.

При всем этом - жесткий контроль за уровнем подготовки. Не освоил специальность - контракт расторнут, гуд бай. Деньги нужно зарабатывать.

Всех благ, Сергей

От Дмитрий Адров
К Sfj (17.01.2002 20:42:51)
Дата 18.01.2002 12:00:34

Здравия желаю!

>В общем, считаю, что рядовой-контрактник должен получать на уровне госслужащего.

Боюсь, что этого никогда не будет. и для офицеров-то такого не пробьют. Напомню, что секретарша в федеральной конторе - тоже федеральный служащий. Зряплата у нее на уровне батальонного.

>Льготы по проезду и коммунальным услугам отменить. Если по служебной необходимости нужен проездной - пусть "фирма" оплачивает.

А раньше кто оплачивал?? Ты думаешь и раньше проезд был бесплатным?

>При всем этом - жесткий контроль за уровнем подготовки. Не освоил специальность - контракт расторнут, гуд бай. Деньги нужно зарабатывать.

Такое может быть только тогда, когда в военкомат очередь спецов стоит. а сейчас статистика по службе контрактников отнюдь не самая утешительная.

Дмитрий Адров

От wolfschanze
К Sfj (17.01.2002 20:42:51)
Дата 17.01.2002 20:47:06

>Приветствую всех !
>>
>>А сколько нужно, чтобы желающие были, Ваш вариант (никакой полемики, просто вопрос).
>>Мне тоже кажется, что 3000 - маловато. Но и 1000$ (в небоевых условиях) - больше чем необходимо. Так сколькоминимально необходимо?
>
>>Пример: сейчас без разницы - женщина служит или мужик. Получают одинаково. Однако мужик и в наряд ходит и в караул и дерут его больнее, без всякого удовлетворения. :-)
--Ну женщины тоже в наряд ходят))) А насчет караула - в 96 в ПВ контрактник за каждый караул получал 18 000 р.

От Sfj
К wolfschanze (17.01.2002 20:47:06)
Дата 17.01.2002 21:03:34

Приветствую всех !

>--Ну женщины тоже в наряд ходят)))
Ага, и толку там от нииих!

> А насчет караула - в 96 в ПВ контрактник за каждый караул получал 18 000 р.

Это по сегодняшнему - 18р, так? А нервов сколько трепется, особенно у начкара? А после наряда тебе говорят - батенька, а служба идет, и твою работу за тебя делать никто не будет. Тоже самое перед нарядом. А на законный вопрос про отгулы - потом, потом. Так ведь?

Всех благ, Сергей

От Роман Алымов
Дата 17.01.2002 19:10:11

Про войну с Китаем (+)

Доброе время суток!

В том-то и дело, что в современных условиях остались войны двух видов 1)антипартизанская 2)большая война при подавляющем численном превосходстве технически отсталого противника.
В первом виде войны призывная армия не слишком эффективна, во втором - размен солдата на солдата (а иного при не слишком подготовленных резервистах быть не может) только на руку противнику.
Посему правильно Исаев говорит - численно превосходящего противника надо давить техническим превосходством. Несколько пораженных мостов в тылу супостата - и его армия превращается в голодное стдо без боеприпасов, лишенное транспорта.
С уважением, Роман

От Sfj
К Роман Алымов (17.01.2002 19:10:11)
Дата 17.01.2002 19:26:36

Большая война без больших резервов - проигранная война

Приветствую всех !

> Посему правильно Исаев говорит - численно превосходящего противника надо давить техническим превосходством.

Во Вьетнаме техническое превосходство было у Амов, результат известен. В Афгане - у нас.

Всех благ, Сергей

От Исаев Алексей
К Sfj (17.01.2002 19:26:36)
Дата 17.01.2002 20:42:47

Re: Большая война...

>Во Вьетнаме техническое превосходство было у Амов, результат известен. В Афгане - у нас.

И у нас. и у амеров в тех войнах был массовая армия, а не ягдгруппы профи(таковые не составляли костяк воюющей армии). Плюс помощь "большого брата" и там,и там, уравнивающая шансы.

От KGI
К Исаев Алексей (17.01.2002 20:42:47)
Дата 17.01.2002 21:52:10

Здравствуйте!

>И у нас. и у амеров в тех войнах был массовая армия, а не ягдгруппы профи(таковые не составляли костяк воюющей армии).

Я с Вами полностью согласен насчет численности армии.Точнее насчет ненужности большой ее численности.
Но может вместо создания неких ягдгрупп,нам лучше начать с того,что попросту изрядно сократить сухопутные войска? Не знаю сколько у нас сейчас дивизий - мотострелковых,танковых(тот еще реликт:) и воздушно-десантных.Но полагаю 3-5(+1 бригада) мотострелковых,2(+1 бригада) ВДД нам бы вполне хватило.И Содержать их нормально можно было бы.

С Уважением.

От Sfj
К Исаев Алексей (17.01.2002 20:42:47)
Дата 17.01.2002 20:50:28

Приветствую всех !

>И у нас. и у амеров в тех войнах был массовая армия, а не ягдгруппы профи(таковые не составляли костяк воюющей армии). Плюс помощь "большого брата" и там,и там, уравнивающая шансы.

Профессиональная армия еще ни разу не показала своей эффективности. Ирак, Афган, Югославия - это больше карательные экспедиции на заведомо слабого противника, даже без попыток оккупации.

Всех благ, Сергей

От Исаев Алексей
К Sfj (17.01.2002 20:50:28)
Дата 17.01.2002 21:05:59

>Профессиональная армия еще ни разу не показала своей эффективности. Ирак, Афган, Югославия - это больше карательные экспедиции на заведомо слабого противника, даже без попыток оккупации.

А нам нужно что-то большее? Если нам нужна эта территория, то есть проверенное средство веками - геноцид.

От Sfj
К Исаев Алексей (17.01.2002 21:05:59)
Дата 17.01.2002 21:41:23

Приветствую всех !
>
>А нам нужно что-то большее? Если нам нужна эта территория, то есть проверенное средство веками - геноцид.

Не совсем понял.
Как будем осуществлять геноцид - ковромыми бомбардировками или все-таки пошлем пехоту?

Всех благ, Сергей

От Лейтенант
К Sfj (17.01.2002 19:26:36)
Дата 17.01.2002 19:51:47

Да ну?

>Во Вьетнаме техническое превосходство было у Амов, результат известен. В Афгане - у нас.

А по классификации Исаева - это антипартизанские войны. Кроме того что-то не припоминаю, что бы нас или амеров РАЗБИЛИ. Ушли в обоих случаях по внутриполитическим мотивам

От Dinamik
К Роман Алымов (17.01.2002 19:10:11)
Дата 17.01.2002 19:15:56

про войну

>В том-то и дело, что в современных условиях остались войны двух видов 1)антипартизанская 2)большая война при подавляющем численном превосходстве технически отсталого противника.
> В первом виде войны призывная армия не слишком эффективна,

согласен.

>во втором - размен солдата на солдата (а иного при не слишком подготовленных резервистах быть не может) только на руку противнику.
> Посему правильно Исаев говорит - численно превосходящего противника надо давить техническим превосходством. Несколько пораженных мостов в тылу супостата - и его армия превращается в голодное стдо без боеприпасов, лишенное транспорта.

Не совсем понятно, чем нынешние условия отличаются от условий середины прошлого века в плане уничтожения мостов и прочих прелестей для "голодного стада"?

С уважением к сообществу

От Исаев Алексей
К Dinamik (17.01.2002 19:15:56)
Дата 17.01.2002 20:41:31

Re: про войну

>Не совсем понятно, чем нынешние условия отличаются от условий середины прошлого века в плане уничтожения мостов и прочих прелестей для "голодного стада"?

Дело не в мостах, а в техническом уровне армий первого, второго с одной стороны и третьего мира с другой. Потому помимо мостов будет много перелестей, с которыми силами басиджей справится будет затруднительно. WWI, WWII это были поединки стран первого и второго мира. противников примерно равных по весовым категориям и технической оснащенности. В те годы война второго и третьего мира редкость, но в ней применялось тех. превосходство(итальянцы с ипритом в Абиссинии).

От Dinamik
К Исаев Алексей (17.01.2002 20:41:31)
Дата 18.01.2002 09:40:19

>>Не совсем понятно, чем нынешние условия отличаются от условий середины прошлого века в плане уничтожения мостов и прочих прелестей для "голодного стада"?
>
>Дело не в мостах, а в техническом уровне армий первого, второго с одной стороны и третьего мира с другой. Потому помимо мостов будет много перелестей, с которыми силами басиджей справится будет затруднительно. WWI, WWII это были поединки стран первого и второго мира. противников примерно равных по весовым категориям и технической оснащенности. В те годы война второго и третьего мира редкость, но в ней применялось тех. превосходство(итальянцы с ипритом в Абиссинии).

Дык Китай мне совсем не видится страной "третьего мира".

С уважением к сообществу

От Лейтенант
К Dinamik (18.01.2002 09:40:19)
Дата 18.01.2002 11:38:04

>Дык Китай мне совсем не видится страной "третьего мира".

Мне тоже (в неочень отдаленной переспективе - супержержава). Стратегия с Китаем, как и с Штатами возможна только одна - ядерное сдерживание (угроза нанесения неприемлимого ущерба). + На рожен не лезть. Проблема Тайваня - это внуттенне дело Китая и США ;-).

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (18.01.2002 11:38:04)
Дата 18.01.2002 11:48:09

>>Дык Китай мне совсем не видится страной "третьего мира".
>
>Мне тоже (в неочень отдаленной переспективе - супержержава). Стратегия с Китаем, как и с Штатами возможна только одна - ядерное сдерживание (угроза нанесения неприемлимого ущерба).

Практика показывает (пока). Что ограниченное применения ЯО невозможно. Для этого нужно обладать сверхволей и сверхрешимостью. Т.е только тогда когда альтернативой является крах государственности или социальной системы.
В "пограничных конфликтах" сие неприемлемо.

С уважением

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (18.01.2002 11:48:09)
Дата 18.01.2002 13:28:35

Без воли и решимости - вообще никуда

>Практика показывает (пока). Что ограниченное применения ЯО невозможно. Для этого нужно обладать сверхволей и сверхрешимостью. Т.е только тогда когда альтернативой является крах государственности или социальной системы.

Если нет воли и решимости применить ЯО в случае агрессии со стороны более сильного, лучше сразу это ЯО нафиг демонтировать, от террростов с авариями подальше. И на коленках просится в младшие партнеры к тому у кого воли решимости хватает. Ну или ждать, кто первый "волевых и решительных" ситацию прочухает, а потом ему сдаваться.

Говоря о "сверхволе" и "сверхрешимости" нужно также помнить что агрессору при нападении на ядерную державу они тоже не помешают.

>В "пограничных конфликтах" сие неприемлемо.

Мы говорим о Китае-сверхдержаве. Какие могут быть пограничные конфликты со сверхдержавой? Вот с НАТО у нас может быть пограничный конфликт?

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (18.01.2002 13:28:35)
Дата 18.01.2002 13:40:18

Случаи разные бывают...

>Если нет воли и решимости применить ЯО в случае агрессии со стороны более сильного, лучше сразу это ЯО нафиг демонтировать, от террростов с авариями подальше.

"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного".
Война - приемлемый способ решения конфликтов. Применение ОМП делает эти издержки заведомо неприемлимыми. (Не только для противника, но и для применяющей стороны).

Это я к тому, что ньюкать в ответ на попытку захвата 30 кв. км территории - себе дороже. Потому надо располагать адекватными силами для предотвращения такой попытки без ньюка.

>Говоря о "сверхволе" и "сверхрешимости" нужно также помнить что агрессору при нападении на ядерную державу они тоже не помешают.

Уровень "претензий" может быть невелик по сравнению с последствиями от применеия ньюка.

>>В "пограничных конфликтах" сие неприемлемо.
>
>Мы говорим о Китае-сверхдержаве. Какие могут быть пограничные конфликты со сверхдержавой?

Оккупация Читинской обл. (не отождествлять с 30-ю кв. км :)

>Вот с НАТО у нас может быть пограничный конфликт?

Мне не представляется невероятной ситуация введения ограниченного контингента НАТО на территорию или объект который каким-то образам "угрожает жизненным интересам стран НАТО"

С уважением

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (18.01.2002 13:40:18)
Дата 18.01.2002 15:39:38

Нет случаев только два - драться или капитулировать

>Уровень "претензий" может быть невелик по сравнению с последствиями от применеия ньюка.
>Оккупация Читинской обл. (не отождествлять с 30-ю кв. км :)

Потенциальный противник должен занать - на любые попытки вооруженной агрессии (не путать с претензиями и прочими разговорами), которые не удастся отразить обычными силами, ответ будет одни - ньюк, независимо от целей агрессии. Давать откусывать палец нельзя - откусят руку по самую шею.
Дело в том, что кроме последствий применения ньюка есть еще и последствия его неприменения. А они очень простые. В международной политике действует закон джунглей. Проявившего слабость рвут на части всей кому не лень. Вам будут предьявлять небольшие претензии раз за разом: сначала Читинская область, потом Курилы с Южным Сахалином и Калинград с Карелией, потом Хабаровский край и пошло ... Вплоть до Московской области.
Собственно или Вы рано или позно таки применете Ньюк (причем шансов отрезвить противника ограниченным ударом будет меньше чем самом начале - в Вашу волю и решительность уже верится будет не слишком) или крах государственности, социальной системы, а может и геноцид населения.

>Это я к тому, что ньюкать в ответ на попытку захвата 30 кв. км территории - себе дороже. Потому надо располагать адекватными силами для предотвращения такой попытки без ньюка.

Адекватными силами против НАТО (НАТО это условное название, там есть еще и близкие союзники СЩА не входящие в блок) мы не можем распологать - посмотрите географическую карту, почитайте статистический справочник. Не исключено что подобная ситуация сложится и с Китаем.

Тут или сдаваться, первому кто покусится или заранее примыкать к блоку или быть готовым защищаться ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

>"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного".
А вот об этом пусть думает тот кто войну начинает.

>Война - приемлемый способ решения конфликтов. Применение ОМП делает эти издержки заведомо неприемлимыми. (Не только для противника, но и для применяющей стороны).

Поэтому будучи в постоянной готовности применить ньюк мы делаем любую попытку разрешить конфликт с Россией силовыми методами заведомо неприемлимой по издержкам для нападающего.

>>Вот с НАТО у нас может быть пограничный конфликт?
>
>Мне не представляется невероятной ситуация введения ограниченного контингента НАТО на территорию или объект который каким-то образам "угрожает жизненным интересам стран НАТО"

Ответ - ньюк. Или и дальше они будут делать все что захотят, а аппетиты будут расти и расти. Кроме того к тигру добавится дракон и стая шакалов.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (18.01.2002 15:39:38)
Дата 18.01.2002 16:01:32

"Как у Вас все просто" (с)

сабж - какжется Ваши слова?

>Потенциальный противник должен занать - на любые попытки вооруженной агрессии (не путать с претензиями и прочими разговорами), которые не удастся отразить обычными силами, ответ будет одни - ньюк, независимо от целей агрессии.

Ага - значит наличие "обычных сил" Вы уже не отрицаете. Значит решение о ньюке будут приниматься не по факту агресии, а по некоторым другим критериям ("невозможности ее отражения") - значит будут колебания (на тему удасться еще отразить или уже точно - нет.

>Давать откусывать палец нельзя - откусят руку по самую шею.

ВЫ готовы убить человека, наступившего Вам на ногу?

>Дело в том, что кроме последствий применения ньюка есть еще и последствия его неприменения. А они очень простые. В международной политике действует закон джунглей. Проявившего слабость рвут на части всей кому не лень. Вам будут предьявлять небольшие претензии раз за разом: сначала Читинская область, потом Курилы с Южным Сахалином и Калинград с Карелией, потом Хабаровский край и пошло ... Вплоть до Московской области.

Совершенно верно. Именно для противодействия этому нужно быть не "обезьяной с гранатой", а просто сильным и уважаемым государством. Чему весьма способствуют и армия и флот. А не только ядерный арсенал. (Как предлагаете Вы).

Кроме того в "международной политике" крайне популярна маска "борца за справедливость". Это как прикол шпаны 60-х годов - маленький мальчик просит у взрослого дяденьки закурить (в грубой форме) - за что получает щелобан мигом из под земли вырастают "защитники" в более тяжелой "весовой категории".
Таким образом Ваш ньюк - затрагивает не только интересы конфликтующих сторон, но вообще говоря - многих государств на планете (опасность радиоактивного заражения). Потому будучт нездержанным в применении ЯО - Вы рискуете получить против себя толпу "восстановителей конституционного порядка".

>>Это я к тому, что ньюкать в ответ на попытку захвата 30 кв. км территории - себе дороже. Потому надо располагать адекватными силами для предотвращения такой попытки без ньюка.
>
>Адекватными силами против НАТО (НАТО это условное название, там есть еще и близкие союзники СЩА не входящие в блок) мы не можем распологать - посмотрите географическую карту, почитайте статистический справочник. Не исключено что подобная ситуация сложится и с Китаем.

Если не можешь победить врага - сделай его своим другом (китайская народная мудрость).
Сухопутная армия должна быть таковой, чтобы обеспечить неприемлемость военных методов решения политических вопросв и без ньюка.
Ньюк - это последнее средство.

>Тут или сдаваться, первому кто покусится или заранее примыкать к блоку или быть готовым защищаться ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Не все так драматично. Враг сам не готов платить ЛЮБУЮ ЦЕНУ.

>Поэтому будучи в постоянной готовности применить ньюк мы делаем любую попытку разрешить конфликт с Россией силовыми методами заведомо неприемлимой по издержкам для нападающего.

Эти издержки не столь велики, чтобы достигать их ньюканьем. Опять же "уличный пример".
От шпаны Вы пытаетесь отмазаться, а не начинааете втыкать в нее ножики. Хотя безусловно бывают ситуации - когда это может оказаться необходимой мерой.

С уажением

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (18.01.2002 16:01:32)
Дата 18.01.2002 17:39:16

Не колебаться, а выполнять заранее продуманный план (С)

>
>Ага - значит наличие "обычных сил" Вы уже не отрицаете.

А я что отрицал. Я отрицаю необходимость (и возможность) наличия обычных сил гарантированно способных нанести поражение НАТО или Китаю-2020.

>Значит решение о ньюке будут приниматься не по факту агресии, а по некоторым другим критериям ("невозможности ее отражения") - значит будут колебания (на тему удасться еще отразить или уже точно - нет.

Не колебаться, а выполнять заранее продуманный план (С)
Определить в разумные сроки удалось отразить или нет - думаю дело вполне посильное. Собственно попытка отражения обычными средствами нужна больше не для отражения как такового, а для того, чтобы убедится что имеет место быть именно агрессия, а не недоразумение или провокация 3-й стороны.

>>Давать откусывать палец нельзя - откусят руку по самую шею.
>
>ВЫ готовы убить человека, наступившего Вам на ногу?

Алегория вещь обоюдооострая. Итак приступим. Здоровенный наглый и до зубов вооруженный тип ( ну представьте себе э-э-э Рэмбо ;-) наступил вам даже не на ногу, а на один палец ноги и стоит, придерживая ножик у Вашего горла. Полиции и власти в данной стране вообще нет ("дикий запад", только без шерифа). На ваше требование сойти с ноги (дипломатический протест) захватчик Вашего пальца отвечает, что бывший Ваш палец ему жизненно нужен и теперь он его. Если же Вам это мешает двигаться, то он палец с удовольствием отрежет. Известно что были преценденты - отрезал, и не только палец. А еще бандит намекает, что у Вас красивые жена и дочь и он теперь будет к вам заходить часто ... У вас в кармане граната. Использовать будете? Или будете соглашаться на то, что Вам предлагают?

>Совершенно верно. Именно для противодействия этому нужно быть не "обезьяной с гранатой", а просто сильным и уважаемым государством. Чему весьма способствуют и армия и флот. А не только ядерный арсенал. (Как предлагаете Вы).

Быть уважаемым государством можно только следующими способами:
1) Иметь сопоставимую с супостатом армию (а лучше больше). Сопостовимую с НАТО и Китаем-2020 обычную армию мы просто не потянем.
2) Иметь недостаточную ценность для супостата при значительной цене захвата (Швейцария, Швеция) - увы не выйдет. Для маленькой нейтральной страны вроде Швеции или Швейцарии Россия великовата.
3) Иметь большого сильного старшего друга. Для этого нужно идти в младшие союзники или к Штатам или к Китаю (а еще, что бы нас взяли, а еще чтобы в критической ситуации не кинули).

>Кроме того в "международной политике" крайне популярна маска "борца за справедливость". Это как прикол шпаны 60-х годов - маленький мальчик просит у взрослого дяденьки закурить (в грубой форме) - за что получает щелобан мигом из под земли вырастают "защитники" в более тяжелой "весовой категории".
>Таким образом Ваш ньюк - затрагивает не только интересы конфликтующих сторон, но вообще говоря - многих государств на планете (опасность радиоактивного заражения). Потому будучт нездержанным в применении ЯО - Вы рискуете получить против себя толпу "восстановителей конституционного порядка".

Все претензии - к агрессору. Если кто-то особо непонятливый полезет силой - ньюк.

>Если не можешь победить врага - сделай его своим другом (китайская народная мудрость).

Т.е стать союзником китайцев? А возьмут они нас в союзники? У них знаете доктрина есть, не иметь союзников.

>Сухопутная армия должна быть таковой, чтобы обеспечить неприемлемость военных методов решения политических вопросв и без ньюка.
>Ньюк - это последнее средство.

Любимый довод Сибериана: БАБКИ (а еще численность населения).

>Не все так драматично. Враг сам не готов платить ЛЮБУЮ ЦЕНУ.

ЛЮБОЙ цена становится только с учетом ЯО.

>Эти издержки не столь велики, чтобы достигать их ньюканьем. Опять же "уличный пример".
>От шпаны Вы пытаетесь отмазаться, а не начинааете втыкать в нее ножики. Хотя безусловно бывают ситуации - когда это может оказаться необходимой мерой.

Отмазываться можно только до тех пор, пока в Вас самих не начали втыкать ножик (говорят Вам что хотят зарезать или только отрезать один палец - не важно).
Воойска перешли границу - втыкают ножик.
Бомбят - втыкают ножик и т.д.

От Novik
К Лейтенант (18.01.2002 17:39:16)
Дата 18.01.2002 17:59:48

Re: М-а-а-ленькое замечание.

> 2) Иметь недостаточную ценность для супостата при значительной цене захвата (Швейцария, Швеция) - увы не выйдет. Для маленькой
нейтральной страны вроде Швеции или Швейцарии Россия великовата.

Это дело поправимое. Как раз НАТО с Китаем помощь то и окажут в решении данного вопроса :)

От Роман Алымов
К Dinamik (17.01.2002 19:15:56)
Дата 17.01.2002 19:25:25

Отдичаются возросшей эффективностью вооружения (-)

От Dinamik
К Роман Алымов (17.01.2002 19:25:25)
Дата 17.01.2002 19:29:34

Ну да,

раньше мосты предлагалось бомбить целой эскадрильей, а сейчас можно и одной ракетой. Но речь-то была вроде о судьбе противника. ИМХО, тут не все так просто.
Не все противники поведут себя как сербы...

С уважением к сообществу