>Например, читано, что из угля нельзя получить МОТОРНОЕ топливо для поршневых двигателей методом гидрогенизации...
Интересно, где? А то везде, куда я заглядывал, бають, что можно и по Бергиусу (прямое гидрирование на катализаторе), и по Фишеру-Тропшу (из каменного угля через монооксид углерода)...
>Ну ездил.... И что?
А то, что угля там было более, чем достаточно - добывают до сих пор открытым способом, и сам бог им велел уголек ентот газифицировать...
>Интересно, где? А то везде, куда я заглядывал, бають, что можно и по Бергиусу (прямое гидрирование на катализаторе), и по Фишеру-Тропшу (из каменного угля через монооксид углерода)...
По Фишеру-Тропшу сомнений нет... А вот гидрирование... http://www.muctr.edu.ru/f/tov/htum/chapter3_3.html
Следует заметить, что получающиеся по этой технологии жидкие продукты гидрогенизации угля не могут применяться в качестве сырья для производства моторного топлива из-за высокого содержания непредельных углеводородов и гетероатомных соединений по сравнению с аналогичными нефтяными фракциями.
>Следует заметить, что получающиеся по этой технологии жидкие продукты гидрогенизации угля не могут применяться в качестве сырья для производства моторного топлива из-за высокого содержания непредельных углеводородов и гетероатомных соединений по сравнению с аналогичными нефтяными фракциями.
У меня сейчас много связей с человеком который делает лабораторную установку для исследования сжигания угля во влажном воздухе для получения насыщенных углеводородных производных. Может у него чего спросить?
Кстати сжигать он собираеться пока чда сажу, а совсем даже не уголь :)