>>КЦ были базой для формирования частей что-ли? (не загадка)
>
>1. А почему бы и нет?
>2. А какой по-Вашему должен быть жетон у работника лагеря?
>Мнея всегда занимал вопрос, в какой момент немец получал свой жетон, и как он (жетон) менялся(или не менялся) в процессе передвижения по службе?
***а разве мы тут это не обсуждали? Комплексно на тему учета состава ничего не попадалось, поэтому разбивали на учет призывников, учет перемещений и учет выбытия. Жетон выдавался по месту формирования частей, как правило в разных учебках (у моряков другая традиция, там офицеры получали именные жетоны и вообще у них подписи проще). Далее, когда бойца перемещали, жетон не меняли, но вносили его номер, фамилию и по-моему номер документа в учетные книги.
***судя по жетону, "Аушвиц" и "Дахау" - именные части. Наименование городов не принято писать.
***Про Нарвик - не знаю, надо представлять картину перемещения частей, а я тут слаб. Но с удовольствием послушаю мнение :))
***Носили ли генеральские петлицы на танковой униформе?
>>Мнея всегда занимал вопрос, в какой момент немец получал свой жетон, и как он (жетон) менялся(или не менялся) в процессе передвижения по службе?
>
>***а разве мы тут это не обсуждали? Комплексно на тему учета состава ничего не попадалось, поэтому разбивали на учет призывников, учет перемещений и учет выбытия. Жетон выдавался по месту формирования частей, как правило в разных учебках (у моряков другая традиция, там офицеры получали именные жетоны и вообще у них подписи проще). Далее, когда бойца перемещали, жетон не меняли, но вносили его номер, фамилию и по-моему номер документа в учетные книги.
Из этого я делаю вывод, что в основном немцы не перемещались по частям и подразделениям - "энергетически невыгодно". Хотя, как уже однажды говорил здесь, знаю немца который получил ЖК1 как пилот, а в конце войны РК как командир подлодки/
>***судя по жетону, "Аушвиц" и "Дахау" - именные части. Наименование городов не принято писать.
Про Аушвиц точно не скажу, а с Дахау так и было - "Мертвая голова" сформирована их отряда "Дахау" - охраны лагеря.
>***Про Нарвик - не знаю, надо представлять картину перемещения частей, а я тут слаб. Но с удовольствием послушаю мнение :))
Разобрался я с "Нарвиком". Накатал авторам ругательную телегу - такие приличные авторы и такой ляп. "Демянск" это, а "Демянск" в "МГ" только ленивый не получал. Пришлось фото редактором гонять.
>***Носили ли генеральские петлицы на танковой униформе?
Нет. Вернее на тех фото, что я видел - "черепа" и генеральские погоны.
>Из этого я делаю вывод, что в основном немцы не перемещались по частям
***я бы такой вывод не далал на основании этой информации :)) EM как правило выдавались разными частями в период их формирования или учебками, а как они соответствовали на практике реальной "прописке" бойца могут сказать наверное те, кто эти жетоны из земли достает. По-моему никак (или почти всегда никак).