От А.Никольский
К All
Дата 16.01.2002 13:58:01
Рубрики Современность; Политек;

Центр Никсона вступиля за Россию и обругал Вашингтон Пост

Новая резня в 'The Washington Post'

Пол Сондерс / Paul J. Saunders
9 января 2002 года газета "Вашингтон пост" опубликовала под заголовком "Продолжение бойни в Чечне" последнюю из серии регулярно публикуемых этой газетой редакционных статей, осуждающих политику президента России Владимира Путина и ставящих под сомнение предпринятую в последнее время политику президентов Буша и Путина наладить американо-российское партнерство.

В современной России, несомненно, есть что осуждать. Однако газета "Вашингтон пост" выполняет эту задачу на полосе, где публикуются редакционные статьи, со значительно большим рвением, чем другие крупнейшие американские газеты, такие как "Нью-Йорк таймс" и "Лос-Анджелес таймс". Даже такие сугубо консервативные газеты, как "Уолл-стрит джорнэл" и "Вашингтон таймс" (городской конкурент "Вашингтон пост") - а ни та, ни другая не рассматривают события в России в розовом свете, - не могут соперничать с "Вашингтон пост" в своей решимости видеть самое плохое и только плохое за каждым шагом Кремля.

И что интересно, так было не всегда. Хотя "Вашингтон пост" давно критикует недостатки российской демократии, газета, тем не менее, в общем и целом поддерживала готовность США налаживать отношения с предшественником Путина Борисом Ельциным и проявляла большую готовность не замечать его недостатки и промахи.

Переизбрание Ельцина в 1996 году газета называла "замечательной победой российского народа" и шагом вперед на пути к демократии, несмотря на "его непоследовательность... в приверженности принципам либеральной демократии" и его "безнравственную войну в Чечне", которая в гораздо большей мере велась без разбора и была менее оправданной, чем нынешняя политика Путина, начатая только после разгула в Чечне на протяжении трех лет полного беззакония, а также взрывов домов, устроенных террористами, и вторжения чеченских боевиков в Дагестан. (См. "Конец российского коммунизма", 5 июля 1998 года).

"Вашингтон пост" чувствовала себя настолько хорошо, общаясь с российской олигархией времен Ельцина, что сочла возможным вести дела с магнатом Владимиром Гусинским, фигурой отнюдь не однозначной. "Вашингтон пост компани" (которой принадлежит также еженедельник "Ньюсуик") издавала вместе с Гусинским популярный российский еженедельник "Итоги", до того как произошел крах его холдинга "Медиа-Мост". В редакционных статьях газеты судебный процесс и злоключения этого ее партнера, судя по всему, рассматривались как проверка российской демократии, и эта тема регулярно комментировалась.

Последняя редакционная статья "Вашингтон пост" - наглядный пример еще более безответственных статей о России. Прежде всего в статье вскользь говорится о том, что "poссийские власти пытаются закрыть последний в стране независимый телевизионный канал". Явно имеется в виду рассмотрение в судах дела ТВ-6, хотя при этом в статье не говорится, что этот телевизионный канал принадлежит Борису Березовскому, уехавшему из страны магнату, который на протяжении большей части 1990-х годов хвастался тем, что нажитое неправедным путем богатство позволило ему контролировать правительство России. Сегодня Березовский открыто признает, что он вложил деньги в средства массовой информации не ради прибыли и не ради того, чтобы обеспечить российским гражданам доступ к независимым и беспристрастным источникам информации, а ради того, чтобы вести политическую борьбу с правительством Путина. Стоит также напомнить, что Березовский решительно поддерживал Путина, пока не стало ясно, что президент России полон решимости положить конец основанным на взаимном паразитировании отношениям между правительством его страны и так называемыми олигархами, вроде Березовского.

"Вашингтон пост" не объясняет также, что закрытие компании добивается не правительство России, а "ЛУКойл", одна из крупных энергетических компаний и один из инвесторов ТВ-6.

Напрашивается вопрос, какой рычаг воздействия на "ЛУКойл" имеет правительство, но "Вашингтон пост" не задает его, потому что она уже его решила. Равным образом газета дает понять, что российские власти контролируют решения суда (а как иначе можно было бы использовать суд для воздействия на ТВ-6?), игнорируя тот факт, что на самом деле ТВ-6 недавно одержала важную победу в арбитражном суде.

Однако главный акцент в этой редакционной статье сделан на сообщениях о российских зверствах в чеченском селении Цоцин-Юрт и городе Аргун. Нет никаких сомнений, что жестокости имеют место и что это лишь одно из многих последствий плохой подготовки, низкого морального духа, скудости денежного довольствия и получившей широкое распространение в российских вооруженных силах коррупции. Это признают даже российские генералы. Но ни один серьезный российский политик не станет утверждать, что эти жестокости - результат государственной политики. И хотя в этой области сделано еще очень мало, по крайней мере хоть кто-то из виновных наказан и даже посажен за решетку.

Что касается Аргуна, то, безусловно, там есть жертвы среди мирного населения. Но не вызывает также сомнений, что чеченские мятежники, чьи руководители выражают симпатию к Усаме бен Ладену и режиму талибов в Афганистане, убивают не только российских солдат, но и местных жителей, сотрудничающих с российским правительством, включая священнослужителей и педагогов, в попытке остановить "сотрудничество с врагом" методами запугивания и жестокости. Чеченские боевики часто прячутся в жилых домах, чтобы вызвать удар на "предателей" и нанести его по российским солдатам. Хотя российские военные, открывая ответный огонь, не должны действовать без разбора, стоит вспомнить о том, что Соединенные Штаты категорически сняли с себя всякую ответственность за жертвы среди мирных жителей при аналогичных обстоятельствах в Афганистане и не так давно в Югославии.

Редакционная статья "Вашингтон пост" заканчивается обращением к президенту Бушу с призывом обусловить американо-российское партнерство поведением России в собственной стране. Американская внешняя политика, безусловно, должна отвечать как интересам Америки, так и ее ценностям и идеалам; американо-российское партнерство не будет прочным, если американцы не будут считать, что оно соответствует их интересам и их ценностям. Чтобы добиться успеха, мы должны четко и справедливо устанавливать свои стандарты. В отличие от газеты "Вашингтон пост" Соединенные Штаты не могут позволить себе такую роскошь, как устанавливать одни стандарты для собственного поведения, другие для Владимира Путина и, наконец, третьи для остальных правительств в мире в соответствии со своей шкалой оценки их деятельности. Если бы Америка поступила подобным образом, ей было бы очень трудно сохранить свою руководящую роль в мире.




От bankir
К А.Никольский (16.01.2002 13:58:01)
Дата 16.01.2002 18:22:55

Росвооружение отдыхает.....

Crony Capitalism, U.S.A.
By PAUL KRUGMAN

Four years ago, as Asia struggled with an economic crisis, many observers blamed "crony capitalism." Wealthy businessmen in Asia didn't bother to tell investors the truth about their assets, their liabilities or their profits; the aura of invincibility that came from their political connections was enough. Only when a financial crisis came along did people take a hard look at their businesses, which promptly collapsed.

Does this sound familiar?

On the face of it, the sudden political storm over Enron is puzzling. After all, the Bush administration didn't save the company from bankruptcy. But then why did the administration dissemble so long about its contacts with Enron? Why did George W. Bush make the absurd claim that Enron's C.E.O., Kenneth Lay, opposed him in his first run for governor, and that the two men got to know each other only after that race? And why does the press act as if there may be a major scandal brewing?

Because the administration fears, and the press suspects, that the latest revelations in the Enron affair will raise the lid on crony capitalism, American style.

Cronyism is hardly novel in America; the Clinton administration took us to the edge of a trade war on behalf of Chiquita bananas, a major campaign contributor. But the Bush administration, with its sense of entitlement, seems unconcerned by even the most blatant conflicts of interest — like the plan of Marc Racicot, the new chairman of the Republican National Committee, to continue drawing a seven-figure salary as a lobbyist. (He now says he won't lobby — but he will still receive that salary.)

The real questions about Enron's relationship with the administration involve what happened before the energy trader hit the skids. That's when Mr. Lay allegedly told the head of the Federal Energy Regulatory Commission that he should be more cooperative if he wanted to keep his job. (He wasn't, and he didn't.) And it's when Enron helped Dick Cheney devise an energy plan that certainly looks as if it was written by and for the companies that advised his task force. Mr. Cheney, in clear defiance of the law, has refused to release any information about his task force's deliberations; what is he hiding?

And while Enron has imploded, other energy companies retain the administration's ear. Just days before the latest Enron revelations, the administration signaled its intention to weaken pollution rules on power plants; late last week it announced its decision to proceed with a controversial plan to store radioactive waste in Nevada. Each of these decisions was worth billions to companies with very strong connections to Mr. Bush. CBSMarketWatch.com declared, in its story about the nuclear waste decision, that "one group of major energy-business political donors just hit the jackpot."

Notice the source of that quote. In recent months, while political reporters have been busy waving the flag, business reporters have taken the lead in telling us what's really going on. And they seem disgusted by what they see. It was CBSMarketWatch's executive editor, not some whining political commentator, who warned that "a small group of business leaders exert enormous clout over Bush and his team in getting the rules changed to their benefit."

And the business magazine Red Herring has published the biggest exposй to date of the secretive Carlyle Group, an investment company whose story sounds like the plot of a bad TV series. Carlyle specializes in buying down-and-out defense contractors, then reselling them when their fortunes miraculously improve after they receive new government business. Among the company's employees is former President George H. W. Bush. Among the group's investors, until late October, was the bin Laden family of Saudi Arabia.

Another administration would have regarded the elder Bush's role at Carlyle as unseemly; this administration apparently does not. And Defense Secretary Donald Rumsfeld recently gave his old college wrestling partner Frank Carlucci, head of Carlyle, a very nice gift: Mr. Rumsfeld decided to proceed with the much-criticized Crusader artillery system, which even the Pentagon wanted to cancel. The result was another turnaround for a Carlyle-owned company.

Sad to say, none of this is clearly illegal — it just stinks to high heaven. That's why the Bush administration will try to keep the Enron story narrowly focused on one company during its death throes. Just remember that the real story is much bigger.





От Валерий Мухин
К bankir (16.01.2002 18:22:55)
Дата 16.01.2002 23:42:07

Народ я сейчас лопну от любопытства! Ну переведите кратенько.... Пожжжжалуйста.. (-)


От bankir
К Валерий Мухин (16.01.2002 23:42:07)
Дата 17.01.2002 00:06:41

Коротенько......

Заголовок: Капитализм и кумовство в США

далее от лица амера...

- мы наезжали на азиатов за систмеу выстроенную на личных отношениях и коррупции - а сами-то
- Администрация Буша конечно не спасла Енрон от банкротства, но в ее поведении многое вызывает удивление, они, в частности, врали об отсутствии всяких контактов с руководством Енрона.
- коррупция - не новость в высших ешелонх США - администрация Клинтона и администрация Буша замешаны во монгих скандалах.
- Руководство Енрона в свое время напрямую намекало главе Енергетической Комисси, что надо быть сговорчивым, если хочещ сохранить работу.
- Планы администрации по изменению регулирования рынка енергии выглядят так как будто они написаны в Енроне.
- В Вашингтоне сушествует полузакрытая инвестиционная фирма Карлайл Груп. В числе сотрудников компании - екс-президент Буш. Глава - Франк Карлуччи - бывший министр обороны. Среди инвесторов - (внимание!) - семейка бин Ладенов...
- Компания занимается беспроигрышным делом - скупает за бесценок акции убыточых оборонных предприятий, которые как по мановению волшебной палочки получают затем правительственные заказы. пример - неожиданное принятие на вооружение артиллерийской системы Крусейдер.

все, уфф....

От Валерий Мухин
К bankir (17.01.2002 00:06:41)
Дата 17.01.2002 11:23:00

Спасибо (-)


От Роман Храпачевский
К bankir (16.01.2002 18:22:55)
Дата 16.01.2002 19:35:24

Да уж - Энрон это голова...

...только интересно - до корешков доберутся или спустят на тормозах ?

От А.Никольский
К Роман Храпачевский (16.01.2002 19:35:24)
Дата 16.01.2002 22:05:36

а какие блин методы знакомые

>...только интересно - до корешков доберутся или спустят на тормозах ?
+++++
вывод убытков в дочки для подчистки баланса, запрет пенсионерам продавать акции притом что начальство их слило - это же аналог таких хорошо знакомых в России "помоек" и выплат заплат натурой притом, что руководство покупает виллы на Канарах - просто с поправкой на американские реалии, где цена компании определяется фондовым рынком. Они еще случайно бензин водой не разбавляли?
С уважением, А.Никольский

От Василий Фофанов
К А.Никольский (16.01.2002 22:05:36)
Дата 16.01.2002 22:28:39

Там много чего антиресного было

Взять хотя бы то, что руководство Андерсон консалтинг ПРИКАЗАЛО СВОИМ СОТРУДНИКАМ УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ АУДИТА по Энрону, когда он начал сыпаться.

А Андерсон это вам не какое-нибудь АОЗТ "Мухосранский аудит", от репутации его разом мало что осталось.

Вобщем жуть до чего интересно. А работники Энрона кстати имели удовольствие наблюдать как акции упали с 84 баксов до 60 центов. Приятный подарок к пенсии, что и говорить. Если их сейчас продать, то видимо за операцию еще из своего кармана доплатить придется.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Daniel
К Василий Фофанов (16.01.2002 22:28:39)
Дата 17.01.2002 11:31:02

Акции, по-моему, уже delisted.... (-)


От IlyaB
К Василий Фофанов (16.01.2002 22:28:39)
Дата 17.01.2002 04:11:40

Ре: Там много...

Уверен что Андерсон выйдет из этого дела сухим так-же как и вышли инвестиционные банки сухими после дот-комовского краха рынка. А жалко.

От Василий Фофанов
К IlyaB (17.01.2002 04:11:40)
Дата 17.01.2002 14:04:15

"Сухим" он точно не выйдет

Енрон был был его вторым по размеру клиентом. И игры с отчетностью удар по его репутации нанесли страшный, а что еще есть за душой консалтинговой фирмы кроме репутации?

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Лейтенант
К Василий Фофанов (17.01.2002 14:04:15)
Дата 17.01.2002 19:35:13

Re: "Сухим" он...

>Енрон был был его вторым по размеру клиентом. И игры с отчетностью удар по его репутации нанесли страшный, а что еще есть за душой консалтинговой фирмы кроме репутации?

Связи, наработанные технологии отката, наработанные технологии надувания щек, персонал не глупый и вымуштрованнный.

И случай "внезапного" разорения крупного клиента не первый. "Это же Штирлиц, он все-равно отвертится".



От Василий Фофанов
К Лейтенант (17.01.2002 19:35:13)
Дата 17.01.2002 19:42:36

Какие еще технологии отката?

Тезис: "Аудит, проведенный фирмой Андерсен, не считается более хорошей оценкой ликвидности акций корпорации". Следовательно, "Пользование услугами аудита фирмы Андерсен нанесет урон биржевой картине корпорации". Следовательно, "Будет выбран другой аудитор".

Вот и все дела. А не глупый персонал пойдет работать в другие компании.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Лейтенант
К Василий Фофанов (17.01.2002 19:42:36)
Дата 17.01.2002 21:01:23

Re: Какие еще...

>Тезис: "Аудит, проведенный фирмой Андерсен, не считается более хорошей оценкой ликвидности акций корпорации".

А вот мне сомнительно, что будет такая солидарная позиция крупных игроков, скорее наоборот. Не дадут Андерсонам утонуть ... А уж чем мотивировать официально продолжение сотрудничества - найдут, на то и неглупый персонал.



От bankir
К Василий Фофанов (16.01.2002 22:28:39)
Дата 16.01.2002 22:43:33

Ре: Там много...


А кто Крусейдер ругал? действительно принимают на вооружение только потому что сверху нажали или ето уж так, до кучи..

С уважением

От Василий Фофанов
К bankir (16.01.2002 22:43:33)
Дата 17.01.2002 14:06:21

Ну и кто его ругал?

Крусэйдер - прекрасная артсистема, значительно превосходящая Паладин любой глубины модернизации. Именно такой артсистемой и должны владеть богатенькие буратины.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Цефа
К bankir (16.01.2002 22:43:33)
Дата 17.01.2002 00:21:55

Ре: Там много...

>А кто Крусейдер ругал? действительно принимают на вооружение только потому что сверху нажали или ето уж так, до кучи..
Крусейдар как раз очень хорошая пушка судя по всем параметрам. И на вооружение его должны были принять уже давно.
Но они хотели сделать его авиа-транспортабельным, и это создало большой геморрой (155мм самоходная гаубица это не джип с безоткаткой, мля). Кстати на вооружение он пока не принят и не поступает, к сожалению.

Цефа,
http://www.waronline.org

От bankir
К Цефа (17.01.2002 00:21:55)
Дата 17.01.2002 00:35:30

Ре: Там много...


Спасибо.
Значит НЙТ смешала все в кучу, чтобы уесть злобных республиканцев..

С уважением

От Цефа
К bankir (17.01.2002 00:35:30)
Дата 17.01.2002 00:45:51

Угу

>Значит НЙТ смешала все в кучу, чтобы уесть злобных республиканцев..
Как раз Крусейдер тут совсем не в тему. Лучше бы привели ещё примеры сотрудничества Бушей (и Чейни, и других в обоих администрациях папы и сына) с саудовскими шейхами и конкретно бин Ладенами... благо их хватает :-)

Цефа,
http://www.waronline.org

От bankir
К Роман Храпачевский (16.01.2002 19:35:24)
Дата 16.01.2002 19:51:00

Ре: Да уж


>...только интересно - до корешков доберутся или спустят на тормозах ?

На самом деле Карлайл - еше интереснее - и точная копия РосВора - потому собственно я ето все здесь и запостил. Пока все выглядит как взаимное междупартийное поливание грязью - типа вы нас за Монику гнобили - так получайте , гады...До чего они там докопаются - одному Богу известно. Я теперь знаю что отвечать, если какая-нибудь гнида мне начнет рассказывать про "русскую мафию"..

С уважением

П.С. Самое смешное - моя бывшая начальница ушла в етот самый Карлайл полгода тому назад.

От Андю
К А.Никольский (16.01.2002 13:58:01)
Дата 16.01.2002 16:23:57

После длительного перерыва и, по-видимому, (+)

Приветствую !

под визит ВВП, Франс2 (гос. канал) показал вчера антирусский и прочеченский репортаж, а ТФ1 (частники) упомянула о демонстрациях в защиту Пасько и за освобождение Лимонова.

Свора Мосек спущена с поводков. :-\

Всего хорошего, Андрей.

От Саня
К А.Никольский (16.01.2002 13:58:01)
Дата 16.01.2002 14:04:34

Re: Центр Никсона...

Как это не могут? Они только это и делают. Лицемеры, блин :)

>Соединенные Штаты не могут позволить себе такую роскошь, как устанавливать одни стандарты для собственного поведения, другие для Владимира Путина и, наконец, третьи для остальных правительств в мире в соответствии со своей шкалой оценки их деятельности. Если бы Америка поступила подобным образом, ей было бы очень трудно сохранить свою руководящую роль в мире.


С уважением
С

От Дима Пятахин
К А.Никольский (16.01.2002 13:58:01)
Дата 16.01.2002 14:01:41

Надолго ли? (-)