>ТЕКСТ:
>Нас учили, что войны теперь начинаются без рыцарского "иду на вы".
>Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов
>КОММЕНТАРИЙ:
>Полный контекст вынесенных в эпиграф слов адмирала Кузнецова выглядит так:
>Так повелось, что, говоря о начальном периоде войны, обычно подчеркивают внезапность нападения на нас гитлеровской Германии и те преимущества, которые враг получил благодаря этому.
>Безусловно, напасть внезапно, врасплох — очень важно и выгодно для агрессора. Но объяснять наши неудачи только этой причиной нам, военным людям, не к лицу.
>Мы не имеем права быть застигнутыми врасплох. Еще на школьной скамье нам внушали, что войны теперь начинаются без предупреждения: “Иду на вы”. Рыцарские времена миновали. Любая агрессия готовится тайно, и об этом забывать нельзя.
Делаем "выжимку"...
"Обычно подчеркивают" (в данный момент) -> "обяснять наши неудачи" (в данный момент) -> "не имеем права" (в данный момент) -> "нам внушали" (до войны?) -> "забывать нельзя" (на данный момент).
Получаем...
Уже давным-давно (до войны) нам обяснили, что...
И теперь мы знаем (сейчас - после войны?)...
Вывод.
Нам объяснили, но мы не поверили. И только на личном опыте убедились...
Этот текст:
>>ТЕКСТ:
>>Нас учили, что войны теперь начинаются без рыцарского "иду на вы".
>>Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов
вынесен в эпиграф главы. Что придает некоторую тенеднциозность изложению (ведь неспроста пишутся эпиграфы?) намекая на то что "советских командиров учили нападать без предупреждения". Я счел полезным дать полный контекст из которого следует, что Кузнецов говорит о том, что "советских командиров учили сохранять бдительность и боеготовность на случай нападения противника".